Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России к декабрю появится новый институт заместителей руководителей по научно-технологическому развитию

23 августа 2022

В федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию. Инициатива поддержана Президентом Владимиром Путиным. Об этом Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко сообщил во время пленарного заседания «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?» IX Международного форума технологического развития «Технопром».

В мероприятии также приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Ученов, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель генерального директора по науке и стратегии ГК «Росатом» Юрий Оленин, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем и заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» Юрий Шмотин.

В рамках своего выступления Дмитрий Чернышенко рассказал об основных подходах, которые Правительство намерено реализовать для обеспечения технологического суверенитета. Например, разработана матрица науки, которая описывает государственный технологический заказ, когда ставятся конкретные задачи для достижения технологического суверенитета, а на выходе получается конкретный продукт.

«По поручению Президента разрабатывается концепция технологического развития России. Это коллективное творчество. Работа ведётся совместно с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и вице-премьерами, которые получили персональную ответственность по направлениям научно-технологического развития. Сегодня на форуме мы пригласили большое количество экспертов, учёных, представителей промышленности включиться в эту работу. Также у нас появится новый институт – в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию. Эта инициатива поддержана Президентом. Под руководством замов по НТР при министерствах будут созданы отраслевые центры компетенций. И я обратился к субъектам и организациям, чтобы там тоже был создан такой институт. Это будет наш научный спецназ, по аналогии с цифровым спецназом, который ранее был создан по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он также отметил, что формируется цифровая система управления наукой. До конца года в планах – запустить 13 сервисов на единой цифровой платформе «ГосТех». Они помогут исследователю эффективно выстроить свою работу: сэкономить время и снизить бюрократическую нагрузку, быстро найти заказчиков и финансирование. А это значит – запустить продукт или решение в реальную экономику.

Отдельное направление – подготовка кадров. Валерий Фальков рассказал, какие проекты уже реализуются в научно-образовательной сфере для достижения технологического суверенитета. Так, запущены два новых федеральных проекта «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства», которые направлены на подготовку инженеров новой формации и раскрытие предпринимательского таланта у молодёжи.

По словам министра, достижение технологического суверенитета немыслимо без работы с университетским сектором, в котором есть наука, и сектором, представленным научными организациями.

«Любой университет – это идея и физический облик. Мы даём университетам возможность реализоваться через программу “Приоритет-2030”. В части физического изменения пространства – если у вас нет аудитории, лаборатории, современной библиотеки, инфраструктуры для отдыха и занятий спортом, вы будете неконкурентоспособным. В этой связи программу “Приоритет-2030” дополняет программа создания кампусов мирового уровня. Одно можно сказать, это принципиально важно: мы не строим стены в отрыве от представления университета. Должна быть гармония в изменениях и того, где будут учиться студенты, и тех, кто будет их учить», – подчеркнул министр.

По словам Андрея Травникова, значимую роль в формировании суверенитета играют регионы и отдельные территории. Прежде всего речь идёт о территориях с высоким научно-технологическим потенциалом.

«Технологический суверенитет – это владение определённым набором критических технологий. И здесь уместно вложение бюджетных средств. Но я бы обратил внимание ещё на территориальный аспект в достижении технологического суверенитета. Мы понимаем, что количество территорий, где есть средства для быстрого достижения владения критическими технологиями, достаточно небольшое. Это исторически сложившиеся научно-технологические центры. Важно, чтобы уделялось внимание и развитию этих территорий», – отметил Андрей Травников.

В завершение Дмитрий Чернышенко отметил, что значимую роль в работе по достижению технологического суверенитета также играет и сам «Технопром». Данная площадка помогает совместно находить актуальные прорывные решения и оперативно реализовывать их по всей стране.

Источник: Правительство России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.