Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В какую магистратуру стремятся попасть победители всероссийских олимпиад и конкурсов проектов?

31 августа 2022

Завершился отбор талантов в проект AI Talent Hub, организованный Университетом ИТМО и Napoleon IT. Из 422 кандидатов со всей страны на проектную магистратуру «Инженерия машинного обучения» было отобрано 105 лучших, из них более 50 победителей всероссийских олимпиад и конкурсов проектов.  

В конкурсы проектов вошли «Я - профессионал», «Цифровой прорыв», Junior ML Contest и другие.

Данная магистратура была включена в состав «Передовых инженерных школ» — федерального проекта Минобрнауки России, направленного на подготовку квалифицированных инженерных кадров для создания новейших видов высокотехнологичной продукции.Проект AI Talent Hub призван объединить таланты, ведущие IT-компании и экспертов из индустрии в области Machine Learning, чтобы обучить специалистов инженерным, управленческим и гибким навыкам. К проекту уже подключились менторы из таких компаний, как «Татнефть», МТС Digital, Huawei Noah's Ark, «Газпромнефть-Цифровые решения» и сообщество OpenDataScience.

На базе AI Talent Hub была запущена магистратура с перевернутым форматом подготовки специалистов по машинному обучению Middle уровня. Главной особенностью программы является то, что обучение будет проходить через практическую деятельность в рабочем процессе разработки AI-продуктов компаний-партнеров.

«Я предполагаю, что в ближайшие 10 лет в мире и в образовании будут три основные направления: талантизм, персонализация и технологичность. Темпы развития IT-индустрии задают настрой, которому ИТМО исправно следует, постоянно улучшая процесс обучения. Только взаимодействие университета с лидерами отрасли и партнерами программы дает возможность студенту получить максимально актуальные знания и навыки, благодаря которым выпускник становится востребован в профессиональной среде», — Дарья Козлова, руководитель Программы развития, первый проректор Университета ИТМО.

«Napoleon IT более 8 лет инвестирует в подготовку талантов и образовательную деятельность. С университетом ИТМО мы создали перевернутую магистратуру. Если раньше студенты учились за партой в стенах университета, то сейчас они работают над созданием реального продукта и параллельно проходят индивидуальный трек развития с курсами по выбору дистанционно, чтобы справляться с поставленными задачами, а также получить диплом прямо на рабочем месте. Такой подход отвечает потребностям рынка» — отметил Руслан Ахтямов, директор по стратегии Napoleon IT.

Отбор талантов был организован по принципам найма Junior специалистов в проектные команды лидирующих ИТ-компаний. Мы применили подходы к оценке soft&hard skills, учитывали проектный опыт кандидатов в индустрии, опыт стажировок и прохождения онлайн-курсов. Такая методика отбора позволила среди 422 желающих со всей страны определить самых достойных кандидатов, имеющих необходимую мотивацию и опыт. Эти таланты уже продемонстрировали готовность к командной работе над сложными вызовами. По итогам отбора средний балл кандидатов, успешно прошедших испытания, составил 90 — это высокая объективная оценка от экспертов в машинном обучении из компаний-партнеров.

«Ключевая задача отбора — набрать уверенных Junior, Junior + специалистов. Мы комплексно оценивали каждого кандидата. Было несколько вариантов испытаний на программу. Один из них — вступительный экзамен: сначала тест по hard skills, потом собеседование по оценке soft skills. Только по вступительному экзамену мы провели собеседование с более 100 кандидатами. Еще был вариант отбора через конкурс Junior ML Contest. Там мы рассмотрели более 60 присланных проектов, которые ребятами сами реализовали зачастую на рабочем месте как Junior-специалист или в рамках стажировки в компании. Еще есть победители конкурсов Университета ИТМО и Всероссийских олимпиад. Их мы тоже, конечно, рассматривали» — прокомментировал Дмитрий Ботов, руководитель проекта AI Talent Hub.

Большое внимание при отборе в AI Talent Hub уделялось победителям всероссийских профессиональных ИТ-олимпиад, хакатонов и конкурсов проектов. Среди талантов, прошедших отбор, есть участники конкурса «Я-профессионал», хакатона «Цифровой прорыв» и Junior ML Contest — конкурс от крупнейшего в России сообщества Open Data Science. Кто-то уже имеет опыт работы и стажировки в таких компаниях, как «Яндекс», «Сбер», «Тинькофф», поскольку идет отбор уверенных Junior специалистов с проектным опытом по ML/DS, мотивированных на профессиональное развитие в Middle специалиста.

Чтобы перевести студентов на Middle уровень в программе планируется сочетать два основных фактора. Первый — сложные, но интересные, амбициозные проекты на стыке искусственного интеллекта, работы с данными в междисциплинарных областях. Например, компания «Татнефть» предоставит разноплановые задачи на данных в области биотехнологий или нефтедобычи и нефтепереработки.

«Искусственный интеллект и биотехнологии — это сегодня одни из самых перспективных направлений, способные изменить весь существующий промышленный уклад. Компания «Татнефть» стремится не просто использовать плоды чужих разработок в этих областях, а выступать технологическим лидером, готовя высококлассных специалистов и создавая собственные передовые решения», ― прокомментировал начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков.

Второй фактор развития ребят — это качественное менторское сопровождение и прокачка как hard skills, так и soft skills. Задача ментора — помочь ребятам понять, на чем стоит сфокусироваться в своём развитии и облегчить путь обучения.

Всего проект AI Talent Hub планирует подготовить более 700 высококвалифицированных инженеров по машинному обучению по задачам и кейсам более 30 компаний-партнеров к 2025 году.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.