Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Опубликовано глобальное исследование агро-роботов

24 октября 2022

Авторитетные американские аналитические компании The Mixing Bowl и Better Food Ventures в сотрудничестве с экспертами Калифорнийского университета сельского хозяйства и природных ресурсов и фирмы The Vine опубликовали исследование и карту производителей умных сельхозроботов. При ее создании была проанализирована работа и продуктовый портфель более 600 компаний и почти 250 стартапов в области решений в сегменте робототехники для АПК и автоматизации по всему миру.

В исследовании отмечается, что использование роботизированных решений в агро-сфере является мировым трендом. Сегодня именно роботизированные решения, в условиях сокращения рабочей силы (за последние несколько десятилетий количество сельскохозяйственных рабочих сократилось на 70%) являются основным инструментом для повышения урожайности.

«То, что ведущие мировые эксперты стали публиковать качественную аналитику по направлению робототехники в сельском хозяйстве, говорит о стратегической важности этой отрасли в мировой экономике и ее ключевой роли в решении глобальной проблемы продовольственной безопасности», комментирует генеральный директор ассоциации «ИнтерАгроТех» Наталья Филиппова.

Авторы включили в обзор  роботов разных типов, обеспечивающих автономность как с помощью спутниковой навигации, так и с помощью компьютерного зрения, или с комбинацией этих возможностей. Роботы на карте сегментированы по направлениям проведения сельхозработ (пропашные культуры, специальные поля, сады и виноградники, с/х-производство в закрытых помещениях), а также по функциональным зонам (автономное движение, управление процессом сева и уборки урожая).

Единственная российская компания, попавшая в этот список – Cognitive Pilot («дочка» Сбера и Cognitive Technologies), разработчик систем автономного управления на основе искусственного интеллекта в сфере агро. Компания заняла вторую позицию в разделе «Автономное движение», опередив по своим функциональным возможностям таких известных американских разработчиков систем автопилотирования сельхозтехники, как Trimble, TopCon, AgLeader и других.

В компании считают, что такая высокая позиция достигнута благодаря использованию ею искусственного интеллекта основе системы управления. 

«Система, как человек видит и понимает происходящее на поле. Это технологии нового поколения. Это важное конкурентное преимущество, новый уровень качества работ и эффективности агробизнеса. По всей видимости, значимая часть компаний – участников номинации, продолжают пользоваться навигацию по спутнику. Этим решениям уже более 20 лет», пояснили в компании.

Система автономного управления сельхозтехникой Cognitive Agro Pilot работает на более чем 1000 комбайнах в 30 регионах России. Ей пользуются в 12 зарубежных странах, включая США, Канаду, страны Евросоюза, Латинской Америки и СНГ.

Больше всего в исследовании умных роботов представлено компаниями из США - 25%, 9% из Франции, 8% из Германии, 7% из Нидерландов, 5% из Китая и 2% из Японии.

Вместе с тем, по мнению авторов, ключевой проблемой агро-робототехники является коммерциализация результатов исследований и разработок, а также масштабирование проектов. До недавнего времени до 90% участников рынка и стартапов не могли преодолеть эту «долину смерти».

Важно отметить, что в исследовании дано четкое определение роботизированной сельхозтехники, поскольку в настоящее время в обиходе под роботом понимается, что угодно, даже посудомоечные и стиральные машины.

Авторы исследования определяют агро-роботов как машины, которые используют аппаратное и программное обеспечение для восприятия окружающей среды, анализа полученных данных о сельскохозяйственных культурах и выполняющие действия в режиме реального времени на основе этих данных без вмешательства человека.

Источник: Cognitive Technologies

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.