Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Надежность систем ИБП. Что выбирают ЦОДы

29 марта 2024

N + 1, 2N или 3N/2 – какие схемы резервирования предпочитают российские ЦОДы? Что важно учитывать при их выборе? Какие преимущества дают модульные ИБП? Ответы на эти и другие вопросы – в отраслевом исследовании «Надежность систем ИБП».

Исследованием, проведенным совместно отечественным производителем ИБП компанией «Парус электро» и аналитическим агентством iKS-Consulting, были охвачены более 40 компаний, в том числе три из топ-10 финансовых организаций, четыре из топ-5 компаний нефтегазовой сферы, пять из топ-10 коммерческих ЦОДов, три оператора «большой четверки». На вопросы отвечали технические директора, руководители технических подразделений и ведущие эксперты, которые связаны с построением и эксплуатацией систем бесперебойного питания.

Для надежного, отказоустойчивого функционирования ИБП ЦОДы прибегают к различным вариантам их резервирования. Но наиболее популярной является одновременно и самая простая схема резервирования N + 1, ее используют более 60% респондентов. Более надежную, но и более дорогую схему резервирования 2N используют 12%. Явно недооценены респондентами дробные схемы резервирования (например, 3N/2), позволяющие обеспечить две независимые линии электропитания нагрузки (как в варианте 2N), но при этом повысить загрузку отдельных ИБП и снизить расходы.
Возможности резервирования ИБП существенно повышаются при использовании модульных ИБП. Из тех компаний, которые применяют модульные ИБП (71% опрошенных), примерно три четверти задействуют преимущества резервирования модулей. Респонденты отметили также такие преимущества модульных ИБП, как минимальное время обслуживания/восстановления работы (уровня резервирования) и простое масштабирование системы добавлением силовых модулей и кабинетов.
 
«Разрабатывая решения для ЦОДов, мы делаем ставку именно на модульные решения, – отметил Владимир Хлебников, соучредитель «Парус электро». – И проведенное исследование показало верность такого подхода. Так, 23% респондентов указали на то, что используют и модульные, и моноблочные ИБП и будут увеличивать долю модульных. А примерно 5% планируют отказаться от моноблочных ИБП в пользу модульных».

При выборе схемы резервирования для заказчиков на первом месте стоит, конечно, надежность, но, как показал проведенный опрос, учитываются и другие показатели. На второе место при выборе схемы резервирования респонденты поставили минимизацию сложности системы, на третье – минимизацию занимаемой площади. Показатели стоимости – CAPEX и OPEX – хоть и оказались по своей значимости при выборе схем резервирования на четвертом и пятом местах, но отстали ненамного. Важными их считают примерно половина опрошенных.

«Как показало исследование, в вопросе выбора схем резервирования ЦОДы крайне консервативны. Подавляющее большинство не намерены менять ни уровень, ни схему резервирования. Но 10% все же планируют повышать уровень резервирования для большей готовности системы. Последнее обстоятельство иллюстрирует значимость надежного функционирования системы бесперебойного питания», – отметил Александр Барсков, директор по контенту «ИКС-Медиа».

Источник: Парус электро

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.