Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Коммутаторы для сетей ЦОДов: исследование рынка
27 мая 2025 |
Какие технологии используют сегодня в сетевых инфраструктурах ЦОДов? Насколько успешно идет замещение иностранного оборудования? Чего не хватает российским решениям? Ответы на эти вопросы — в исследовании, проведенном компанией «Инфосистемы Джет» и «ИКС».
До 2022 года в высокоскоростных сетях ЦОДов использовались коммутаторы практически исключительно зарубежных вендоров, и сейчас идет их активное замещение продуктами российских производителей. Чтобы изучить, на каких решениях компании из разных индустрий строят свои сети в ЦОДах сегодня, эксперты «Инфосистемы Джет» и «ИКС» провели исследование с глубинными интервью ИТ-руководителей из 50 компаний.
На уровне доступа для подключения серверов большая часть заказчиков задействует каналы Ethernet на скорости 10 и 25 Гбит/с. На уровне межкоммутаторного взаимодействия наиболее распространены каналы Ethernet 40 и 100 Гбит/с. Большая доля заказчиков (60%) применяет Fibre Channel для организации сетей систем хранения данных (СХД).
В инфраструктуре компаний зачастую используется оборудование нескольких вендоров — как российских, так и зарубежных:
- 70% респондентов используют сетевые коммутаторы американской Cisco Systems, на втором месте из зарубежных вендоров — китайская Huawei, ее упомянули 39% респондентов, 18% назвали Hewlett Packard Enterprise, 16% — Juniper Networks и 4% — Extreme Networks.
- Абсолютный лидер среди российских производителей — новосибирская компания «Элтекс», ее оборудование используют 50% респондентов. При этом несколько экспертов отметили, что российские коммутаторы устанавливают на менее критичных участках, а для наиболее важных отдают предпочтение той же Cisco.
В разговоре о планах развития инфраструктуры 34% респондентов заявили, что они продолжат закупать оборудование тех ушедших с рынка РФ зарубежных вендоров, решения которых они уже используют. При этом почти 40% столкнулись с проблемами, связанными с поддержкой и модернизацией используемого оборудования ушедших с рынка производителей. Также 16% опрошенных компаний планируют перейти на оборудование зарубежных вендоров, которые продолжают работать в России. Таким образом, несмотря на сложности, более половины респондентов намерены использовать зарубежное оборудование.

В числе основных недостатков сетевых решений российских производителей заказчики называют недостаточный функционал (18% респондентов), высокую стоимость (14%), сильную зависимость от зарубежной элементной базы (12%) и недостаточный уровень сервисной поддержки (12%).
Отдельно в исследовании был изучен вопрос, повлияло ли на планы заказчиков по развитию сетей в ЦОДах возможное внедрение систем на базе искусственного интеллекта. Подавляющее большинство респондентов (92%) либо не изменили свои планы, либо не рассматривали этот вопрос. Только четыре заказчика из 50 ответили, что повлияло. Стоит отметить, что такие планы зависят от масштабов и специфики компаний.
Сергей Андронов, директор центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет»: «Отечественные разработчики сейчас доводят функционал своих продуктов до уровня решений ушедших вендоров, и в некоторых направлениях уже весьма успешно. При этом следует иметь в виду, что зарубежные компании не стоят на месте и развивают программно управляемые сети с ИИ. Очевидно, это следующий шаг, к которому нужно быть готовыми. При возвращении на рынок иностранных вендоров компании, построившие инфраструктуру на текущей аппаратной базе без учета возможных интеграций в будущем, могут столкнуться с проблемами дальнейшего развития из-за несовместимости оборудования. Как интегратор мы видим свою задачу в том, чтобы быть проводником на этом пути возможных изменений в будущем. Мы не только обладаем экспертизой в новом российском оборудовании, которое сейчас активно появляется на рынке, проводим большое количество тестов, но и продолжаем наращивать экспертизу в технологиях и продуктах традиционных для России до 2022 года вендоров, таких как Cisco, Huawei, Juniper».
«Наше исследование охватывает один из самых проблемных сегментов в импортозамещении — коммутаторы для центров обработки данных. Использование в этих устройствах высокопроизводительных специализированных микросхем затрудняет их выпуск в России. Тем не менее, как показал наш опрос, большое число компаний уже используют продукты российских производителей, среди которых определился явный лидер. Но передел рынка еще не завершен — несмотря на все логистические и сервисные риски, половина заказчиков собираются и дальше использовать зарубежное оборудование», — отметил Александр Барсков, директор по контенту «ИКС».
Результаты анализа и сформированные на их базе рекомендации будут полезны как сотрудникам, занимающимся выбором оборудования, построением и эксплуатацией сетей, так и другим специалистам, работающим в сегменте ИКТ и принимающим решения о развитии инфраструктуры. Получить исследование можно по ссылке: https://jet.su/data-center-switches-research/.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Правительство создаёт Центр развития искусственного интеллекта
Национальная методика позволит оценить финансовые эффекты от ИИ
ИИ меняет подход к формированию команд разработчиков
Подавляющее большинство российских компаний использует ИИ в работе
Дата-центры превращаются в ключевого потребителя электроэнергии
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.