Подавляющее большинство российских компаний использует ИИ в работе
Уже сегодня 12% российских организаций используют ИИ в работе постоянно: более того, на технологиях ИИ строится основная часть их деятельности. Порядка 80% российских компаний используют ИИ-решения в работе периодически, в качестве помощников в работе сотрудников. И только в 8% российских компаний почти не используют такие технологии.
Об этом свидетельствуют данные нового исследования Ассоциации менеджеров «Влияние искусственного интеллекта на бизнес-процессы: как ИИ меняет подходы к управлению и стратегии компаний». В опросе приняли участие топ-менеджеры из более чем 130 крупных российских предприятий в возрасте от 35 до 65 лет.
По мнению управленцев, компаниям при внедрении ИИ в бизнес-процессы еще предстоит решить ряд вопросов: это трудности в интеграции ИИ-решений с существующими ИТ-системами (57%) и высокие затраты на внедрение новых технологий (12%), вопросы безопасности систем и данных, обрабатываемых ИИ (55%), недостаток квалифицированного персонала для работы с ИИ (45%), сложности с пониманием и использованием технологий среди сотрудников (44%), а также сопротивление персонала при их внедрении (33%). Вопрос предполагал множественный выбор вариантов ответов.
При этом внедрение ИИ уже повлияло на организационную структуру многих российских компаний: 55% респондентов отметили изменение обязанностей действующих сотрудников, 13% управленцев подчеркнули, что внедрение ИИ привело к появлению новых кросс-функциональных команд и проектов в организациях, а 11% отметили, что внедрение ИИ стало стимулом к созданию новых должностей. Параллельно порядка 21% опрошенных признались, что использование ИИ привело к сокращению неактуальных штатных позиций.
По мнению опрошенных Ассоциацией руководителей, ИИ готов заменить человека в таких аспектах бизнеса как оптимизация процессов (79%), прогнозирование (68%), принятие решений на основе данных (52%), финансовое планирование и анализ (46%), управление рисками (35%), коммуникация с клиентами (37%), управление проектами (12%). Вопрос также предполагал множественный выбор вариантов ответов.
При этом 58% управленцев уверены, что ИИ никогда не сможет заменить их самих. Еще 19% респондентов считают, что он может заменить руководителей лишь на некоторых позициях, а 23% полагают, что технологиям на основе ИИ в будущем можно будет делегировать часть рутинных обязанностей топ-менеджеров.
Все участники опроса (100%) убеждены, что ИИ-технологии никогда не смогут заменить руководителя в части принятия моральных и этических решений. Кроме того, управленцы уверены, что ИИ никогда не заменит в управлении человеческие эмоции, эмпатию и мотивацию команды (89%), человеческую интуицию в бизнесе и создание крепких связей с сотрудниками и партнерами (78%), стратегическое мышление (57%) и роль руководителей в разрешении конфликтных ситуаций в коллективах (34%). Вопрос также предполагал множественный выбор вариантов ответов.
Отвечая на вопрос, как в ближайшие 5-10 лет ИИ-технологии повлияют на роль управленцев, более половины опрошенных дают прогноз, что они освободят время руководителей от рутинных задач – для сосредоточения на стратегических (34%), что позволит организациям быстрее адаптироваться к изменениям на рынке. Кроме того, 18% респондентов предвосхищают необходимость создания в компаниях подходящей атмосферы для инноваций и экспериментов, а также необходимость привлечения и удержания специалистов с новыми навыками в области ИИ и цифровых технологий (11%). При этом, 24% считают, что в ближайшие годы топ-менеджерам предстоит уделять повышенное внимание этическим вопросам, связанным с использованием ИИ-технологий.
Источник: Ассоциация менеджеров
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.