Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  30 мая 2008

Радиодоступ… под кожу

«А ведь все начиналось с благих намерений…» - проворчат наши недалекие потомки (а может, мы и сами успеем сказать), выковыривая ненавистный чип откуда-нибудь из предплечья… Начиналось-то все c благородных целей заботы о человеке.

Сообщение модератора конференции Wireless Broadband 2008 и эксперта АФК «Система» Александра Голышко о том, что «Великая Кибернетическая Революция, о которой так долго предупреждали фантасты, длится на самом деле уже не первое десятилетие, и что перенесение микросхем под кожу и присоединение их непосредственно к нервной системе – это уже делается, хотя и не особенно афишируется» как-то затерялось в массе насущных BWA-вопросов форума. А любопытные, между прочим, факты были приведены: 

*Весной 2003 г. компания Applied Digital Solutions (ADS) заявила о разработке имплантируемого чипа, способного фиксировать свое местоположение с посощью системы GPS. В 2004 г. было разрешено имплантировать RFID-чип ADS VeriChip людям.

*Та же ADS разработала систему дистанционной оплаты VeriPay, где вживленный под кожу чип заменяет электронный кошелек.

*Empire North (Дания) разработала технологию дистанционного внедрения имплантантов ID Sniper с помощью снайперской винтовки. Сразу же после вживления чипа с помощью установленной на винтовке цифровой видеокамеры делается высококачественный снимок ее "владельца" .

*Год назад группа ученых из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли объявила о создании первого в мире радиоприемника нанометрового размера. Устройство состоит из единственной молекулы углеродной нанотрубки, которая служит одновременно антенной, настраиваемым полосовым фильтром, усилителем и демодулятором. Сегодня лаборатория работает над интеграцией своего радиоприемника в биологические системы.

*Лаборатория DoCoMo разрабатывает сегодня систему «молекулярных коммуникаций» на базе биохимической технологии передачи информации о биохимическом состоянии живых организмов (возбуждение, волнение, стресс, заболевание). Создание биохимического анализатора или биочипа важно для медицинских целей – например, встроенный в мобильный телефон биочип может генерировать данные и отправлять их врачам по обычной мобильной сети.

Каждая из этих разработок может показаться великолепным ингредиентом для "изготовителей контента" в жанре научной фантастики (особенно впечатляет стайперская винтовка с цифровой видеокамерой). Ну, а если представить, что через сколько-то лет все, что движется на Земле, будет "зачиплено"? Может быть, разработчикам этих технологий уже сегодня параллельно учредить премию типа  Нобелевской?..  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: