Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  07 февраля 2008

Цифровой проект РТРС

"Как при недостатке частот, не дожидаясь конверсии спектра, построить сквозную цифровую сеть по всей стране? Мы нашли ответ на этот вопрос", - сообщил на выставке CSTB-2008 Геннадий Скляр, генеральный директор ФГУП "РТРС".

Г. Скляр Переход на цифровое вещание, "назначенный" на 2015 год, касается в первую очередь эфирного ТВ, которое на 90% обеспечивает РТРС. Соответственно, именно это предприятие кровно заинтересовано иметь ясное представление о том, как этот переход будет происходить. Решения правительства в этой области Г. Скляр назвал "жизненно острыми" для РТРС, однако, по его признанию, "фактор неопределенности при переходе "на цифру" не позволяет  принимать точные и перспективные решения". Например, от того, каким будет порядок распределения цифровых приставок, зависит время переходного периода (а значит, время параллельного аналогового и цифрового эфирного вещания).

"Это означает, что мы должны решить: как долго у нас будут работать аналоговые передатчики; покупать ли новые аналоговые передатчики или нет и проч. Мы думаем, что этот вопрос будет решен - но все-таки, не дожидаясь решений правительства по конкретным вопросам, сегодня мы подготовили цифровой проект РТРС", - сообщил Г. Скляр.

В проекте даны ответы на вопросы:

  • какой может быть архитектура завтрашней цифровой сети?
  • какова роль многочастотных, одночастотных, гибридных сетей?
  • как двигаться к цифровым сетям?
  • как организовать достаточно надежное вещание в переходный период?
  • какие технологии для этого использовать, каким образом организовать коммутацию и доставку цифровых пакетов до передатчиков по всей стране?
  • каким образом организовать строительство региональных сетей так, чтобы были учтены интересы регионов?

"Очень важно, что мы сделали технико-экономический анализ, - подчеркнул Г. Скляр. - Я должен сказать, что и во всех дискуссиях последних лет, и в документах правительства практически не уделено внимания экономике, бизнес-моделям перехода на цифровое эфирное вещание. Мы сделали расчеты по изменению тарифов прежде всего для федеральных каналов и существующих сегодня в эфире каналов. Подобных расчетов, кроме нас, никто не делал - а это серьезнейший вопрос для рынка. Без экономической и финансовой базы мы не можем принять решение о том, сколько каких передатчиков ставить, какие сети разворачивать, как это будет окупаться. Для РТРС это серьезнейший проект, над которым мы еще работаем. Конечно, это очень важно знать и всем участникам рынка, интересы которых не может не затрагивать движение к цифре такого монополиста эфирного вещания, как РТРС".

Самой острой проблемой остается распределение частот, из-за нехватки которых, по словам Г. Скляра, сегодня просто нет возможности сразу развернуть по всей стране хотя бы один "мультиплекс".  Поэтому задачу построения сквозной цифровой сети по всей стране "в условиях цейтнота и в условиях недостатка частот, не ожидая конверсии спектра" РТРС не намерена решать одним махом. "В распоряжении нашего предприятия есть достаточно частот, которые сегодня используются для аналогового вещания, а завтра могут быть достаточно быстро использованы для развертывания цифровых сетей, - пояснил глава РТРС. - Я это называю раздельным стартом. Если мы начнем не сразу всю сеть разворачивать, а, опираясь на те звенья, где возможно начать разворачивать сеть, дальше двигаться по стране, мы сможем это сделать гораздо быстрее, чем правительство решит проблему конверсии РЧС".

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: