Rambler's Top100
 
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  01 сентября 2008

Медийные активы СММ: где правая рука, где левая?..

ОАО "Система Масс-медиа" (СММ) – дочерняя компания АФК "Система", владеющая и управляющая медийными активами группы. А вот во взаимоотношениях  "медийных активов" разобраться непросто…

За несколько лет рынок привык к мысли, что "Стрим-ТВ" – это IPTV, запущенное в 2005 г. в Москве компанией "МТУ-Интел" (впоследствии – "Комстар-Директ") и что связь для корпоративных клиентов в столице предоставляет по собственной сети "Комстар" (позднее – "Комстар-ОТС"). Сегодня все изменилось: группа компаний "СТРИМ-ТВ" – это кабельные операторы в 42 городах России, а "Комстар-ОТС" –  "наше все" (и местная, и дальняя связь, и ШПД, и ТВ, причем и в столице, и в регионах).


Основной актив СММ  группа компаний (ГК) "СТРИМ-ТВ", объединяющая кабельных операторов в 42 городах России. Кроме того, СММ контролирует рекламное агентство "Максима", газету "Россiя", собственную киностудию в Санкт-Петербурге, а также 75% европейской кинопроизводственной компании Thema Production, 50% акций "Космос-ТВ", 48,1%  акций ЗАО "Комстар-Директ", 99,9% уставного капитала компании "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ), 51% созданного в 2007 г. ЗАО "РВС" и 100% УК ЗАО "СТРИМ-Контент".

В июне этого года совет директоров "Комстар-Директ" одобрил окончательную структуру сделки с СММ по присоединению "Директа" к "ОТС":  "Комстар-Директ" становится бизнес-подразделением "Комстар-ОТС". "Комстар-Директ" реорганизуется путем разделения общества с одновременным присоединением к "Комстар-ОТС" и СММ пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из акционеров ("Комстар-ОТС" владеет 51,82%, СММ – 48,18%). По завершении присоединения основная часть активов "Комстар-Директ", необходимая для оказания мультимедийных услуг (ШПД и ТВ), а также абонентская база перейдут к "Комстар-ОТС". Процесс реорганизации "Комстар-Директ" планируется завершить до конца 3-го квартала 2008 г., и после завершения реорганизации "Комстар-ОТС" продолжит оказание от своего имени услуг ШПД на базе инфраструктуры МГТС в Москве и услуг IPTV. Вот, кстати, 1 августа "Комстар-ОТС" в лице ЗАО "Цифровые Телефонные Сети Юг" (ЦТС – альтернативный оператор связи в Южном федеральном округе РФ, входящий в группу компаний "Комстар-ОТС") начал предоставлять услуги IPTV в Ростове-на-Дону на базе технологий ADSL и ADSL2+. Как отмечается в пресс-релизе компании, директор ЦТС Михаил Монастырский считает, что новая услуга ориентирована в первую очередь на активных интернет-пользователей, которые значительную часть своего времени проводят за компьютером, а также на тех, кто проживает в частном секторе, куда проводить обычное кабельное телевидение экономически нецелесообразно.

А 18 августа "Комстар-ОТС" объявил о получении кодов доступа МГ/МН связи и о начале оказания услуг междугородной и международной связи. Но это уже, конечно, совсем отдельная (от "Стрим-ТВ") история

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: