Rambler's Top100
Статьи
10 ноября 2008

Информационная культура и развитие общественных коммуникаций

21 октября в Институте современного развития состоялся круглый стол «Информационная культура и развитие общественных коммуникаций», на котором обсуждались инициативы и предложения представителей IT-бизнеса, сферы образования, общественных связей. Дискуссия  проходила в рамках IV Ассамблеи Всемирного Форума «Интеллектуальная Россия», посвященной вопросам просвещения народа в стратегии инновационного развития России.

«Широкое внедрение информационных технологий принципиально изменит облик национальной экономики. Это будет экономика, действительно основанная на знаниях», – сказал депутат Государственной думы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев, открывая круглый стол. Более того,  уже создаются новые механизмы обратной связи между властью и обществом, к числу которых депутат отнёс  голосование через Интернет, а в перспективе – интернет-опросы, интернет-референдумы по важнейшим вопросам развития страны,  интерактивное цифровое телевидение.

Но для того, чтобы это произошло, нужна последовательная государственная политика. И хотя многое уже делается, в том числе по национальному проекту «Образование» (Интернет – в каждой школе), по развитию цифрового телевидения, этого явно недостаточно. «Необходимо создать государственный орган по поддержке инновационной деятельности, наделённый полномочиями и ответственный за развитие инновационного процесса в стране», – отметил президент РУССОФТ Валентин Макаров.  Позицию Валентина Макарова поддержал и научный руководитель ГРП «Информэкспертиза» Владимир Рубанов. Он считает, что «без мощной государственной политики Россия может стать источником выкачивания интеллектуального сырья для других стран». 

Для  развития информационного общества в России, по мнению  В. Макарова, нужны системные меры, в том числе  увеличение инвестиций государства в человеческий капитал, снижение затрат населения и бизнеса за пользование коммуникационной инфраструктурой (которые  в 2–3 раза выше, чем за рубежом), введение специального режима налогообложения для IT-компаний.  Президент РУССОФТ озвучил также предложения ассоциации по законодательному обеспечению инновационного развития экономики. В. Макаров считает необходимым принятие законов о поддержке инновационной деятельности в сфере высоких технологий и о создании государственной корпорации по поддержке высокотехнологичного экспорта. Стратегическим вопросом инновационного развития назвал образование, подготовку кадров исполнительный директор АПКиТ Николай Комлев. Дефицит кадров в IT-отрасли налицо. «Число выпускников вузов и сузов по IT-специальностям в 2007 году составило порядка 80 тысяч человек, – это  менее 50% от потребности», – отметил Н. Комлев.  Помимо увеличения количества бюджетных мест в высших учебных заведениях и мотивации  выпускников школ к получению IT-образования, необходимо стимулировать специалистов IТ-компаний к преподаванию в высшей школе. Сделать это можно, по мнению руководителя АПКиТ, путем освобождения от ЕСН фонда оплаты труда таких сотрудников. 
Акцентируя внимание участников круглого стола на вопросах информационной безопасности России,  президент консорциума «РОСИНТРАНЕТ» Александр Тихомиров предложил провести парламентские слушания на эту тему, а также принять закон о создании и развитии единого информационного пространства России в 2010 – 2020 гг.  Альтернативу Интернету А.Тихомиров видит в создании социальных сетей публичного доступа, то есть Интранета. У участников дискуссии эта идея поддержки  не нашла.   «Интегрально Россия находится на 50-х – 60-х местах в международном рейтинге с точки зрения развития информационного общества», – сказал председатель совета директоров ИРИО Юрий Хохлов.  Причём проблема человеческих ресурсов, в том числе готовности  информационных лидеров, стоит очень остро. Поэтому основную  задачу Ю. Хохлов видит в «нахождении, воспитании и поддержке пионеров, лидеров информационного общества».  

На вопросах информационной культуры и информационной грамотности остановился координатор Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» Алексей Гудков, по мнению которого необходимо развивать русскоязычные поисковые системы. Об уровне развития информационного общества в России свидетельствуют, по мнению А. Гудкова, результаты  исследования ВЦИОМ, согласно которым 69% российских граждан не пользуются Интернетом. «Это резерв и не использованный ресурс», – считает А.Гудков.  

Формирование информационной  культуры – это вопрос большой политики. О важности обучения информационной грамотности не только представителей власти и бизнеса, но и как можно большего числа граждан  говорил член рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества Алексей Демидов. По его мнению, лидерами здесь являются не Москва и Питер, а Смоленск, Нижний Новгород, Ханты-Мансийск.  Россия, как сообщил А. Демидов, – первая из стран-членов ООН, в которой  создан медиа-портал «Информационная грамотность и медиаобразование» (ХМАО-Югра).
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!