Rambler's Top100
Статьи
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  10 апреля 2009

Космос и связь работают на выборы

Цель выставки «Космос – Выборы – Связь» – показать, как достижения космической отрасли и ИКТ используются при подготовке и проведении выборов в России, в том числе для обеспечения функционирования ГАС «Выборы».

«Давненько не собирался такой синклит» – озвучил общее мнение председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров на открытии выставки «Космос – Выборы – Связь». Здесь действительно можно было увидеть и услышать большинство главных конструкторов предприятий Роскосмоса. Они и представляли куратору этого направления в правительстве С.Б. Иванову свои решения.

  

С. Иванов: космос работает на экономику

 

Первый вице-премьер Правительства Российской Федерации подчеркнул, что без высокоточной продукции, инноваций у страны нет будущего. И пусть сегодня наши позиции скромнее, мы по-прежнему сохраняем лидерство в области энергетики, военной авиации, космоса. Эти возможности надо использовать, чтобы помочь экономике стать диверсифицированной, основанной на знаниях.

 

Сегодня космос начинает работать на экономику, обеспечивая высокие скорости доставки информации, открытость и экономию государственных средств. Так, использование спутниковых технологий в системе выборов в различные органы власти нашей страны позволяет экономить миллиарды рублей (до четверти всех расходов на федеральные выборы, уточнил В. Чуров).

  

А. Перминов: малозатратные технологии

 

Глава Роскосмоса конкретизировал, зачем же собрали столько «больших начальников» крупных предприятий в выставочном холле ЦИК. Экспозиции должны продемонстрировать, как применение систем ГЛОНАСС, «Гонец», космической аппаратуры связи позволяет более качественно, в короткое время, с небольшими затратами организовать голосование и систему управления этим процессом. Причем их использование не требует больших финансовых средств: они уже заложены в ФЦП.

 

Всех, естественно, интересовало состояние дел с ГЛОНАСС. А.Н. Перминов удовлетворил законное любопытство: сегодня орбитальная группировка состоит из 20 космических аппаратов, из них один на техническом обслуживании, а 19 функционируют нормально. Созвездие обеспечивает 100%-ное покрытие территории Российской Федерации вместе с бывшими республиками Советского Союза и 95% территории земного шара. К концу 2010 года, если не будет сокращения финансирования, в составе орбитальной группировки должно быть 24 космических аппарата, что позволит обеспечить 100%-ной покрытие территории планеты.

  

М. Попов: все способы хороши

 

Руководитель ФЦИ при ЦИК России обнародовал некоторые итоги реализации новых технологий в Единый день голосования 1 марта. Все способы голосования: посредством Интернета, мобильного телефона и социальной карты (оценивались и технические, и социологические аспекты) признаны работоспособными. Все формы электронного голосования оказались более прозрачными для наблюдателей – по сравнению с традиционными, за исключением персональных данных, которые надежно защищены в системе.

 

(В. Чуров к этому добавил: самый перспективный способ – голосование посредством мобильного телефона, но он же и самый сложный. Для того чтобы проголосовать посредством мобильного телефона, специальное устройство не нужно – требуется только Java. После того как избиратель изъявляет желание проголосовать таким образом, ему на телефон поступает программное обеспечение для поддержки процесса голосования. Сразу после волеизъявления гражданина оно блокируется и исчезает. Таким образом в городе Радужный Владимирской области 1 марта 2009 г. проголосовали 40% избирателей, пришедших на избирательные участки. Эта технология принципиально отличается от методики, которая используется при голосовании за любимого артиста или потребительский товар.)

  

А. Галькевич: «Гонец» там, где трудно!

 

Президент – генеральный конструктор ОАО «Спутниковая система Гонец» сообщил, что сегодня в системе работают шесть космических аппаратов, поэтому могут быть перерывы в связи. Но в 2015 году, при сохранении финансирования из госбюджета, в системе будет 22 КА, что обеспечит возможность голосования граждан России в режиме реального времени в любом месте земного шара. В терминалах системы «Гонец» есть датчик ГЛОНАСС, что гарантирует предоставление информации о том, где находится человек. Причем вмешательство в систему невозможно!

 

Семь станций спутниковой связи по всей стране поддерживают работу более 1500 избирательных комиссий в самых труднодоступных уголках. Под руководством НИИ «Восход» предприятие проводит ОКР по применению спутниковой системы «Гонец» в ГАС «Выборы». Задача спутниковой системы – доставить информацию, обеспечить контроль работы избирательных комиссий и спасение людей. «Гонец» там, где трудно!

  

Н. Тестоедов: кризис на финансирование «Глонасс-К» не влияет

 

Генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС), подчеркнул важность использования спутниковых технологий для того, чтобы граждане России могли реализовать свое конституционное право в любой точке земного шара: из находящихся за границами страны 1 млн 600 тыс. потенциальных избирателей сегодня могут проголосовать только 200 тыс.

 

Николай Алексеевич порадовал известием о том, что кризис на финансирование строительства новых спутников «Глонасс-К» не повлиял и первый КА будет запущен в декабре 2010 года

  

Ю. Урличич: «Чудотворец» работает на ЦИК

 

Генеральный конструктор ГЛОНАСС, гендиректор ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (РНИИ КП) сообщил о разработке системы «Чудотворец». Это пример конкретного применения ГЛОНАСС для определения точного местонахождения как человека, так и объекта, например контейнера с бюллетенями, от избирательного участка до урны. Это важно для обеспечения контроля и прозрачности проведения выборов.

 

Ю. Урличич отметил, что ЦИК – это одна из немногих организаций, которая действительно внедряет инновации в государственную автоматизированную систему «Выборы». РНИИ КП одержал победу в двух конкурсах ЦИК на НИР по использованию космических технологий.

  

В. Чуров: «Мы не бросим миллионы»

 

Председатель Центральной избирательной комиссии России имел в виду тех живущих в труднодоступной местности в нашей стране или за границей граждан России, которые пока лишены возможности голосовать. Но это только один аспект работы, которую ведет ЦИК по наращиванию использования современных технологий в избирательном процессе. В сегодняшних условиях большое значение имеет экономия бюджетных средств: все разработки имеют под собой экономическое обоснование.

 

Думать о перспективах и инновациях, пояснил В. Чуров, позволяет стабильность законодательства России. Технические новинки используются для совершенствования избирательной системы. Они позволяют исключить влияние человеческого фактора в сфере, где так необходимы контроль, точность и прозрачность. За доли секунд сигнал, несущий информацию о волеизъявлении гражданина, поступает в ЦИК. Более того, можно создать программу, чтобы протоколы в то же самое время приходили и в штабы политических партий, ведущих борьбы за голоса избирателей.

 

За счет возможности голосовать с помощью социальных карт, спутникового телефона растет явка избирателей.

 

Все, что представлено на выставке, реально работает. Часть технологий, в том числе на базе спутниковой системы «Гонец», будет запущена в октябре этого года в Единый день голосования – только в Московской области это произойдет на 299 избирательных участках.

 

Выставка организована Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Федеральным космическим агентством (Роскосмос), Федеральным центром информатизации при ЦИК России, Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК России, Федеральным агентством связи (Россвязь) при участии ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), ФГУП НИИ «Восход», НИИ космического приборостроения, Российского НИИ космического приборостроения, ОАО «Спутниковая система «Гонец», ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П.Королева, ФГУ ВЭВУС при Спецстрое России, ОАО «Ростелеком», Современной гуманитарной академии.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!