Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2007
Леонид РЕЙНГОЛЬД  05 ноября 2007

Пространственные данные идут на смену ГИС

Мир озабочен строительством национальных баз пространственных данных – у нас нет единой государственной геоинформационной системы. Тем не менее российский рынок услуг, связанных с предоставлением пространственной информации, уже в ближайшее время ожидает подъем, прогнозирует исполнительный менеджер компании РДТЕХ канд. техн. наук Л. РЕЙНГОЛЬД.

Полномасштабный запуск ГЛОНАСС повысит спрос на системы сложной обработки и хранения пространственных данных. Для решения государственных задач, таких как управление транспортом и другими элементами инфраструктуры, приложения, в которых применяются данные навигационных систем, должны быть предсказуемы, надежны, иметь средства контроля и использоваться с соблюдением действующих в стране нормативных ограничений. Это невозможно без серьезной информационной системы, обеспечивающей разграничение доступа, обработку транзакций, защищенное хранение информации, масштабирование.

Такие возможности предоставляет СУБД Oracle, в частности модуль Oracle Spatial, интегрированный в ядро базы данных. Ведущими разработчиками корпоративных геоинформационных систем Autodesk, ESRI, Intergraph, Laser-Scan и MapInfo этот модуль признан стандартом в области хранения пространственных данных. Его основным достоинством является хранение пространственных и семантических данных (качественные характеристики пространственного объекта, стоимость, права собственности и др.) в единой БД. Это означает унифицированный доступ ко всем данным через SQL, совместную работу с данными и разделение доступа на уровне СУБД Oracle. При обработке пространственных данных осуществляется поддержка векторных и растровых данных, а также пространственного индексирования, позволяющего существенно повысить производительность работы с пространственными объектами.

Использование Oracle Spatial и других компонентов СУБД Oracle обеспечивает автоматизацию управления системой, масштабируемость, доступность и информационную безопасность сервера БД, а также минимизирует трудозатраты администраторов БД. Oracle Spatial позволяет создать оптимальные условия для хранения и анализа больших массивов атрибутивных и пространственных данных, поступающих из различных внешних источников. При этом пространственная информация становится доступной для других систем предприятия, в частности аналитических и систем поддержки принятия управленческих решений.

За рубежом системы на базе Oracle Spatial широко применяются в таких сферах, как транспорт, торговля, государственное и муниципальное управление, телекоммуникации, в сельском хозяйстве, энергетике и других отраслях.

В России технология Oracle Spatial сегодня применяется в таких проектах, как комплексная информационная система ЦАО Москвы, Единый кадастр объектов недвижимости РФ, муниципальная геоинформационная система Дубны. Большую практику работы с Oracle Spatial накопила компания РДТЕХ, имеющая инфраструктуру сертифицированной поддержки и обучения технологии Spatial. Недавно РДТЕХ успешно завершил проект по разработке структуры системы хранения данных результатов лазерного сканирования.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: