Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2006
Р.Д. СТОЛБОВСКИЙ  01 августа 2006

Опыт внедрения ручного междугородного коммутатора «МиниКом DXC500 РМТС» на Октябрьской ж.д.

Выбирая новое оборудование, специалисты Октябрьской железной дороги провели анализ систем, применяемых для решения подобных задач. С учетом того, что система общетехнологической связи Октябрьской ж.д. строится на оборудовании «МиниКом DX-500» компании «Информтехника», был выбран программно-аппаратный комплекс «МиниКом DX-500 РМТС» производства той же компании.

«МиниКом DX-500 РМТС» решает задачи автоматизации процесса обслуживания абонентов, переноса на электронные носители всей необходимой информации, интеграции с современными системами внедрения расчетов с абонентами, ведения статистического учета.
В «МиниКом DX-500 РМТС» предусмотрены дополнительные меры по обеспечению надежности, гарантирующие возможность децентрализации процесса управления коммутацией и независимости рабочих мест телефонисток как друг от друга, так и от серверного оборудования. Это позволяет обеспечивать абонентов связью даже при частичном отказе системы, включая такие ключевые компоненты, как сервер РМТС или ЛВС.

Первым объектом в строительстве новой системы РМТС стала Московская дистанция сигнализации и связи НОД-1 Октябрьской железной дороги, на базе которой прошли испытания и опытная эксплуатация новой цифровой системы «МиниКом DX-500 РМТС».

Развернутая система (см. рисунок) имеет в своем составе 3 рабочих места телефонисток, одно из них совмещено с рабочим местом старшей телефонистки. Программно-аппаратный комплекс состоит из:
  • коммутационного оборудования – УПАТС «МиниКом DX-500»;
  • сервера;
  • рабочего места телефонистки (РМТ), включающего персональный компьютер, абонентское устройство с микротелефонной гарнитурой;
  • рабочего места администратора системы (старшей телефонистки).
Сервер, рабочие места телефонисток и администратора системы объединены локальной вычислительной сетью.

«МиниКом DX-500 РМТС» поддерживает работу до 16 автоматизированных рабочих мест, каждое из которых может выполнять функции рабочего места старшей телефонистки, рабочего места оператора стола заказов или телефонистки. Архитектура системы дает возможность гибко распределять поступающие вызовы по рабочим местам телефонисток. В «МиниКом DX-500 РМТС'BB предусмотрено использование мониторов с сенсорным экраном.

Осваивая новое оборудование, специалисты Московской дистанции отметили удобные экранные формы, в которых наглядно представлена актуальная информация о текущем состоянии ручных каналов и прямых абонентов коммутатора, что не только облегчает работу операторов, но и оптимизирует использование резервных и обходных направлений, а в конечном счете – повышает скорость соединения абонентов и качество их обслуживания.

По справочной информации базы данных можно быстро найти нужного абонента, при этом бланки заказов формируются автоматически, что исключает работу оператора по заполнению карточек вручную. Расширились возможности анализа и контроля работы подчиненных со стороны старшей телефонистки, которая может получить за определенный период времени данные о количестве обработанных заказов каждой из телефонисток, количестве утерянных вызовов и др.

В результате опытной эксплуатации системы «МиниКом DX-500 РМТС» на Октябрьской ж.д. стало очевидным ее значительное преимущество по сравнению с устаревшими аналоговыми коммутаторами М-60. Таким образом, при смене аналоговых АТС на цифровые станции «МиниКом DX-500» стала возможной замена устаревших коммутаторов на системы «МиниКом DX-500 РМТС». В настоящее время «омоложение» парка коммутаторов проведено на станциях Любань и Тверь. В ближайшее время планируется модернизация междугородных коммутаторов на станциях Бологое, Выборг и др.

Внедрение системы «МиниКом DX-500 РМТС» на Октябрьской железной дороге позволяет оптимально распределить нагрузку по каналам связи, улучшить качество связи, повысить производительность работы телефонисток, обеспечить абонентов дополнительными видами обслуживания.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!