Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2006
01 октября 2006

Владимир ШУЛЬГА: «Я человек терпеливый»

Совсем не случайно вектор его пути совпадает с магистральным направлением развития отрасли и рынка. Упорство, последовательное решение задач любой сложности, рациональная готовность к восприятию нового… «Просто я человек терпеливый», – объясняет В.Г. Шульга.

Эти качества сын унаследовал от отца – потомственного кубанского казака. Григорий Матвеевич, выбравший для себя в молодости профессию Родину защищать, участвовал сначала в Финской кампании (где и познакомился со своей будущей женой – она была медсестрой), в Великую Отечественную командовал пулеметным взводом. Военным в душе он остался даже после тяжелого ранения, из-за которого ему пришлось уйти в отставку: преподавал в школе военное дело и подготовил для армии немало офицеров.

Самое яркое впечатление детства

– поездка 5-летнего Володи на мамину родину, в Новгородскую область. По пути заехали в Москву. «Это было мое первое путешествие на поезде через всю страну, с юга на север и обратно, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Тогда-то я и увидел русский лес, который полюбил на всю жизнь. Поразился красоте и величию Москвы, Красной площади».

Дома, в кубанских степях, увлекался охотой и рыбалкой, а однажды чуть было не замерз на заснеженных просторах. Но на выбор дела всей жизни повлияли другие увлечения – физика и радиодело. «Меня поразил мой первый детекторный приемник, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Удивительно было, как такое простое устройство позволяет услышать невидимый и многообразный мир звуков».

Студенческие 60-е

Окончив с золотой медалью Медведовскую станичную школу, В. Шульга с другом отправился в Москву поступать на радиофакультет знаменитого Физтеха. Неудача поджидала его, что самое обидное, на экзамене по физике, любимому предмету. Другой бы на его месте руки опустил, но только не Шульга: «Мы были упорными, возвращаться в станицу с поражением не хотели и стали готовиться к экзаменам в Московский энергетический институт». Успешно их сдали и легко прошли по конкурсу.

О студенческих годах, пришедшихся на романтические 60-е, В.Г. Шульга до сих пор вспоминает с теплотой. Конечно, жизнь в общежитии диктовала свои законы– хорошо учиться, уметь заработать на жизнь, правильно строить распорядок дня, чтобы все успевать. Но протекала она в такой атмосфере дружбы и взаимовыручки, юношеского задора, что времени хватало еще и на творчество. Он играл в студенческом театре эстрадных миниатюр, даже писал монологи и сцены.

Первый инженерный опыт

был получен в лаборатории микроэлектроники при военной кафедре МЭИ. В составе группы, руководимой М.А. Ананяном, В.Г. Шульга участвовал в разработке уникальных приборов на основе наносекундной импульсной техники. Благодаря М.А. Ананяну и В.П. Гузию он узнал, как выглядит импульс длительностью 1–2 нс, как формируются импульсные последовательности с частотой выше 100 МГц…

В то время в СССР практически была реализована только 24-канальная система ИКМ, а ЦНИИС разрабатывал ИКМ-30 и ИКМ-120. Вот почему, узнав о направлении разработок группы М.А. Ананяна, энтузиаст цифровой связи из этого НИИ М.У. Поляк разыскал ее и уговорил всех перейти в ЦНИИС. Здесь им сразу же была поручена разработка регенератора для волноводной цифровой системы передачи со скоростью 114 Мбит/с.

Свой среди своих

Однако своим среди связистов Владимир Григорьевич почувствовал себя намного позже, когда уже в должности начальника лаборатории более года работал в Литве над устранением аварийной ситуации с ИКМ-120 на действующих линиях связи.

– Самые важные периоды в профессии?

– Результативными я считаю те 20 лет, что проработал в ЦНИИС. А еще два 4-летних периода в XV исследовательской комиссии МККТ (ныне МСЭ-Т) и совместная с немецкими специалистами разработка цифровой системы передачи ИКМ-480С и ее внедрение на сети всей страны. Плодотворным было для меня и участие в международном проекте по созданию первой в СССР магистральной ВОЛС Копенгаген – Москва – Находка – Япония – Южная Корея. Важный этап в биографии – работа в Госсвязьнадзоре РФ, где, возглавляя Управление электросвязи, разрабатывал нормативно-правовую базу, поддерживающую внедрение в стране новых технологий, в том числе сотовой связи.

Меня как специалиста «греет» присвоение почетных званий «Изобретатель СССР» и «Мастер связи», выход в свет книги «Введение в электросвязь», написанной мной совместно с другом и коллегой Э.В. Кордонским на основе цикла лекций, прочитанных нами для сотрудников фирмы «Сименс».

– С ЦНИИСовских времен вы всегда руководили. Что здесь самое главное?

– Руководителю очень важно ставить перед коллективом интересные задачи и помочь каждому проявить свои лучшие качества для их решения. При этом нужно создать в коллективе творческую атмосферу, сделать так, чтобы сотрудники на работу шли с удовольствием.

– Как родилась идея организовать первую в России операторскую компанию виртуальной сети подвижной связи?

– Все началось с просьбы Департамента транспорта и связи Правительства Москвы к Ассоциации GSM, где я тогда был техническим директором, разработать предложения по предоставлению услуг мобильной телефонной связи малообеспеченным слоям населения и техническим службам города.

Первая же попытка получить частоты для специализированной сети стандарта GSM в столице показала, что это практически невозможно. Как раз в то время на рынки услуг подвижной связи в Западной Европе стали выходить первые MVNO. Изучая этот вопрос, я понял, что бизнес-модель виртуальных операторов идеально подходит для решения узких специальных задач. Увидев ее перспективность и полезность для России, начал отстаивать эту идею в Мининформсвязи РФ и перед операторами «большой тройки».

– Техническому специалисту трудно было переквалифицироваться в бизнесмена?

– Безусловно, возглавив компанию «Народный мобильный телефон», я окунулся в деятельность, от которой был далек. Я больше привык к техническим задачам, поэтому с удовольствием занимался решением системно-сетевых вопросов при создании опытной зоны MVNO. Но вопросы бизнеса меня не пугают. Опыта у меня достаточно, я знаю, какие услуги и как нужно продвигать на наш рынок, знаю, как работает бизнес-модель MVNO, как взаимодействовать при этом с действующими операторами. Это новая наука для меня, но я привык учиться и сейчас с удовольствием это делаю.

– Получение лицензии оператора виртуальных сетей подвижной связи – «предел мечтаний»?

– Нет, то, что мы делаем сейчас, это начальная стадия. Вторая – развитие виртуального оператора для предоставления услуг 3-го поколения на базе сети UMTS. Суть проекта в создании специализированной сети радиодоступа, у оператора которой не будет собственных абонентов, а зарабатывать он будет только на предоставлении услуг радиодоступа операторам ВСПС. С этим проектом, я думаю, мы будем участвовать в конкурсе на выдачу лицензий 3G. Есть и другие задумки на ближайшие три–пять лет. Скучать некогда.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– К сожалению, а может, к счастью, мое любимое занятие – работа. Еще я люблю что-нибудь строить. С удовольствием занимаюсь дачей: постоянно что-нибудь там достраиваю, видоизменяю. Круглый год хожу в баню, купаюсь в реке, зимой – в проруби. Обожаю гулять в лесу, собирать грибы. А вот на любимые с детства охоту и рыбалку времени не остается.

В последнее время много занимаюсь благотворительностью: участвую в создании мемориального комплекса «Коммунарка» на 23-м км Старокалужского шоссе, где захоронены тысячи советских людей, расстрелянных во время сталинских репрессий. Восстанавливаю сейчас церковь 16-го века в селе Покровском Ступинского района Московской области. В мая этого года, после более чем 70-летнего забвения и разорения, храм открыл двери для прихожан. Честно говоря, этой стороной своей жизни я горжусь больше, чем результатами, достигнутыми в профессии.

– Домашние поддерживают вас в этих начинаниях?

– У нас очень дружная семья, мы всегда рады помочь друг другу. Со своей женой Татьяной я познакомился еще в МЭИ, и уже 37 лет мы вместе. У нас трое детей, все они уже вполне самостоятельные. Старшая, Наташа, выпускница Литературного института. Близнецы Даша (специалист по маркетингу) и Антон (специалист по корпоративным финансам) окончили Институт народного хозяйства им. Плеханова, уже работают. Деятельность Антона непосредственно не соприкасается со связью, но иногда он работает с нашими операторскими компаниями. Семейная традиция продолжается.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!