Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2009
Евгения ВОЛЫНКИНА  13 октября 2009

Интернет-домены:особенности – национальные, проблемы – универсальные

Развитие национальных интернет-доменов верхнего уровня в разных странах идет разными путями, но есть и сходные проблемы. Некоторые из них касаются общих правил функционирования Глобальной сети, и для их решения нужны совместные усилия не только мирового интернет-сообщества, но и государств.

Эти проблемы были в центре внимания Второй Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, организованной Координационным центром домена RU, научно-исследовательской сетью Словении ARNES (администратор домена .SI) и интернет-сообществом Словении (ISOC-SI). Местом проведения конференции стал курортный городок Блед с очаровательным озером, островком и церковью на нем, фотографии которых украшают обложки путеводителей по Словении.

Интернет-равенство

Особо стоит отметить, что все участники были на равных. Принципы функционирования Интернета таковы, что администраторы даже небольших национальных доменов с десятком тысяч доменных имен могут использовать самые современные технологии автоматической регистрации на базе протокола EPP, внедрять IDN-домены на своих языках и активно работать в международных интернет-организациях. Взять, например, нынешнюю ситуацию с интернационализацией доменных имен. В авангарде этого процесса идут Россия (2,3 млн доменов второго уровня в зоне .RU) и Болгария (менее 20 тыс. доменных имен в зоне .BG), претендующие на национальные домены верхнего уровня .РФ и .БГ соответственно. Как предполагается, утверждение ускоренной процедуры Fast Track для запуска первых IDN-доменов верхнего уровня состоится на ближайшей конференции ICANN в Сеуле (25–30 октября 2009 г.).

Андрей Колесников, Координационный центр домена RU Директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников надеется, что делегирование домена зоны .РФ состоится до 1 февраля 2010 г. Он рассказал, что для нового домена уже подготовлена технологическая платформа, завершается создание Технического центра, который будет обеспечивать поддержку реестра и систему регистраций. В целях резервирования всех данных аппаратная платформа Технического центра будет располагаться на двух площадках – в Москве и С.-Петербурге. Дополнительные DNS-узлы строятся в Гонконге и Нью-Йорке. К концу года предстоит разработать единые правила регистрации доменов в зонах .РФ, .RU и .SU.

Резервирование доменных имен второго уровня для государственных нужд и приоритетную регистрацию доменов для владельцев товарных знаков планируется провести в период с ноября 2009 г. по март 2010 г. Тогда в апреле 2010 г. начнется так называемый sunrise-период регистрации доменов: если на одно и то же имя поступит несколько заявок, победитель будет выбран по результатам аукциона. Общедоступную регистрацию доменов в зоне .РФ предполагается начать в июле–августе 2010 г.

Не обошлось и без накладок. Изначально предполагалось создать два списка запрещенных для регистрации доменных имен – статический стоп-лист с непристойными и оскорбительными словами и динамический, работающий на базе системы фильтрации разных сочетаний слов с учетом морфологии русского языка. Однако Институт русского языка РАН на просьбу помочь в разработке такого стоп-листа ответил, что составить список всех словосочетаний, имеющих негативный смысл, не представляется возможным. Так что борьба со сквернословием в Интернете осложняется богатством русского языка.

Д. Шоштарич, СловенияНу а Болгария с сентября начала регистрацию кириллических IDN-доменов в имеющемся национальном домене .BG. Идет прием предварительных заявок на доменные имена, который продлится до декабря 2009 г. Для выявления победителя среди претендентов на одно и то же имя предусмотрена бесплатная процедура арбитражного разбирательства, т.е. никаких аукционов не будет. Далее в планах, по словам представителя национальной интернет-регистратуры Д. Калчева, значится запуск полностью кириллического домена .БГ. Однако конкретных сроков он не назвал. По всей видимости, спешки не будет и Болгария, так же как и при внедрении IDN-доменов в зоне .BG, намерена учесть опыт первопроходцев. В данном случае – российский.

А проблемы неизбежны. Кириллицы в адресах сайтов явно недостаточно, и на русский нужно будет перевести и электронную почту, причем обеспечить возможность набора почтового адреса без переключения раскладки клавиатуры. Но значок @ сегодня имеется только в латинской раскладке. Эту задачу придется решать на уровне операционной системы, да и с производителями клавиатур тоже надо будет договариваться. А еще предстоит добиться совместимости русской электронной почты с имеющимися латинскими системами, иначе русскоязычные пользователи смогут писать письма только друг другу. Этими проблемами сейчас занимается специальная рабочая группа сообщества IETF (Internet Engineering Task Force), но решение вряд ли будет быстрым.

Не всем повезло с алфавитом

Кстати, для Украины трудности перехода на свой национальный язык в Интернете усугубляются выбором названия домена. Все буквы в слове «УКРАIНА» похожи на буквы латинского алфавита, в том числе и «I», которую на экране компьютера трудно отличить от обычной «I». В подобной ситуации могут оказаться и другие страны. Решение этой проблемы возможно в правовой плоскости. Как указал председатель Совета Координационного центра домена RU Михаил Якушев, таблица двухбуквенных кодов ISO 3166-1, используемая для идентификации национальных доменов верхнего уровня, в случае IDN-доменов не работает. Логичнее было бы разрешить использовать в IDN-доменах большее количество букв, ведь в общих доменах верхнего уровня (gTLD) есть даже шестибуквенные. Можно было бы просто свести в одну категорию общие и национальные домены верхнего уровня. Сейчас созданием новых доменов верхнего уровня и определением их вида занимается ICANN, но если рассматривать IDN-домены как ограниченный национальный ресурс, то полномочия ICANN как организации, не имеющей статуса специализированного учреждения ООН, выглядят довольно сомнительными.

Однако есть как минимум одна страна, которая уже ввела национальный IDN-домен, и для этого ей не понадобилось получать никаких разрешений в ICANN. Страна эта – Польша. Как считает представитель польской интернет-регистратуры NASK А. Бартосевич, полякам повезло с алфавитом, построенном на базе латиницы с добавлением букв с диакритическими значками. Названия обычного и IDN-домена Польши одинаковые – .PL, поэтому внедрение польскоязычного домена можно было провести собственными силами.

Вообще, опыт работы польской интернет-регистратуры представляется очень интересным. Она первой в Европе запустила полностью автоматическую систему регистрации доменных имен на базе протокола ЕРР, а совсем недавно ввела голосование регистраторов (с учетом их веса на рынке) по всем вопросам внесения изменений в техническую систему регистрации доменных имен. В домене .PL можно зарегистрировать имя сроком до 10 лет, а доменное имя – бесплатно зарезервировать на две недели. Есть функция тестирования доменного имени и «лист ожидания» высвобождения нужного домена (регистратор не обещает, что данный домен освободится в течение трех лет, но гарантирует, что если это произойдет, то вожделенное имя получит клиент, записавшийся в этот лист).

Ну а Черногории повезло с названием национального домена – ME, что по-английски означает «мне», «меня», «мной». Правительство этой страны, получившей независимость в 2006 г., сразу решило сделать национальный домен доступным для всех, чтобы по максимуму коммерциализировать этот подарок судьбы. В отличие от многих других национальных доменов, операторы которых являются некоммерческими организациями, домен МЕ управляется коммерческой компанией doMEn, выбранной в результате тендера. Она теперь аккредитует регистраторов (сейчас их 115 из 28 стран мира) и проводит аукционы по распродаже «вкусных» доменных имен. Через аукционы прошло уже 2700 доменных имен, за которые удалось выручить $2,2 млн, и в соответствии с контрактом 70% этой суммы пошло государству.

Место государства в Интернете

Еще одной темой для обсуждения стала проблема отношений национальных интернет-регистратур с го-сударством. Наверное, в любой стране интернет-сообщество болезненно относится к вмешательству государства в дела Интернета. Поэтому многие участники конференции по-хорошему позавидовали регистратуре словенского домена .SI, которая, как оказалось, имеет очень мудрого регулятора в лице Министерства высшего образования, науки и технологий. Его представитель Д. Шоштарич заявил, что государство не должно вмешиваться в разработку правил регистрации имен в национальной доменной зоне – это дело интернет-регистратур, но оно должно участвовать в выработке политики в отношении Интернета, и делать это можно, например, через Правительственный консультативный комитет (GAC) при ICANN.

В GAC сейчас входит 90 стран, в том числе наши соседи по бывшему СССР. Членство в этом комитете открытое, однако представителя России там нет. М. Якушев считает это непродуманным решением, поскольку Россия лишена возможности участвовать в обсуждении вопросов, важных как для российского, так и для мирового интернет-сообщества. До сих пор правительство России проводило достаточно взвешенную внутреннюю политику в отношении Интернета, остается надеяться, что разум возобладает и во внешней сфере.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!