Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 10 2009
Александра КРЫЛОВА  Анна КОРОБОВА  13 октября 2009

SMS для префекта

Зеленоград неслучайно признан «электронным округом» Москвы. В то время как другие муниципальные образования только задумываются о предоставлении интернет-услуг населению и бизнесу, в наукограде работает первый в России WAP-портал госуслуг. Каких именно? – поинтересовался «ИКС» у Анны КОРОБОВОЙ, начальника отдела службы «одного окна» и информатизации префектуры ЗелАО г. Москвы.

Анна КОРОБОВА,.начальник отдела службы «одного окна» и информатизации – Наш WAP-портал государственных услуг wap.zelao.mobi – это системная надстройка над сервисами, разработанными в рамках проекта «Мобильный округ», который ведется в Зеленограде с октября 2007 г.


Зарегистрировавшись на нашем WAP-портале, пользователь получает доступ в «личный кабинет», где может подписаться на интересные ему новостные ленты, чтобы затем получать их на мобильный телефон. Таких SMS-лент у нас 11. В их числе новости префектуры и каждого из трех районов нашего города, центра обслуживания населения и организаций, ЖКХ, специализированная новостная лента для автолюбителей, анонсы окружных СМИ, афиша. С начала 2009 г. выходит лента для бизнеса, включающая информацию об антикризисных мероприятиях Правительства Москвы.


Кроме того, жители города могут направлять свои SMS, MMS и WAP-обращения префекту. Поскольку этот сервис интегрирован с Единой автоматизированной системой документационного обеспечения управления (ЕАС ДОУ), каждое такое обращение регистрируется в канцелярии префектуры, рассматривается, и затем готовый ответ направляется пользователю в его «личный кабинет» на WAP-портале или через SMS.


Есть у нас и сервис WAP-информирования о показаниях квартирных приборов учета, например счетчиков расхода горячей и холодной воды. Отсюда же, с WAP-портала, можно скачать Java-приложение «Мобильный справочник» и всегда иметь в кармане телефоны всех окружных служб. Также реализован сервис SMS-уведомления о готовности ответа по обращениям в службу «одного окна» префектуры, на официальный портал округа www.zelao.ru.


– И сколько сегодня у WAP-портала пользователей?


– С момента запуска портала 1 февраля 2008 г. WAP-версию этого ресурса посетили около 33 тыс. человек, 2 тыс. пользователей воспользовались предлагаемыми на нем мобильными сервисами, хотя из-за сокращения ИТ-бюджета проекта более чем на 50% мы смогли задействовать для информирования жителей только сайт округа. Запланированную ранее рекламную кампанию пришлось перенести на 2010 г.


– Какие еще идеи электронных государственных сервисов остались нереализованными из-за кризиса?


– В этом году мы хотели наладить SMS-информирование жителей об изменениях в работе транспортной сети Зеленограда (ограничениях движения транспорта по тем или иным участкам дороги, отмене автобусов и электричек и др., введении новых или прекращении действующих маршрутов). Предполагалось, что это будет отдельная новостная лента. Пока сделать это не удалось.


Большие планы у нас были и по развитию системы тематических веб-порталов округа, в частности ресурса, посвященного инновационной сфере. Его мы создали, чтобы представлять продукцию предприятий города, информировать зеленоградцев о городских программах по их поддержке, о грантах и т.д. Другой пример – портал «Наука и промышленность». По нашему замыслу он должен был стать единой точкой доступа ко всем городским интернет-ресурсам этой тематики, государственным и частным.


– Какие сервисы в рамках проекта «Мобильный округ» адресованы бизнесу?


– В 2009 г. совместно с городским центром развития предпринимательства мы запустили специальную новостную SMS-ленту для бизнеса (в первую очередь для малых предприятий, которых в нашем городе около 5 тыс.). Сегодня у нее уже 120 подписчиков. Как мне рассказывал руководитель центра, предприниматели, отвечая на его вопрос «Откуда вы узнали о нашем мероприятии?», источником информации все чаще называют нашу новостную ленту.


Также при письменном обращении за документами в службу «одного окна», организации, как, впрочем, и физические лица, могут сделать пометку, что хотели бы получить SMS-уведомление о готовности ответа, указав при этом номер мобильного телефона. В этом случае наша система электронного документооборота направляет им сообщение: «Ответ по вашему обращению готов. Служба “одного окна”».


– По каким критериям можно судить об успехе или неуспехе тех или иных электронных госуслуг?


– Главный критерий – их востребованность населением и бизнесом. Чтобы обеспечить максимальный комфорт пользователям, мы много работаем над оптимизацией наших интернет- и мобильных сервисов. В целом, мне кажется, что эффективность наших электронных проектов должна оцениваться по конечному результату, который должен быть понятным и измеримым. Задача любого интернет- или мобильного сервиса органа власти – предельно сократить жителям время их хождения «по инстанциям» и общения с чиновниками.


Именно жителю решать, какой из каналов коммуникаций – Интернет, мобильный, письменное обращение, очный визит в центр обслуживания населения – ему использовать. А бэк-офису, т.е. органу власти, информационные технологии должны позволить снизить трудоемкость обработки поступившего обращения и подготовки ответа на него. Таким образом, основные критерии эффективности – время и денежные средства, которые тратятся при этом, как со стороны пользователя, так и со стороны государства.


– Чиновники, принимающие граждан, согласятся с ролью бэк-офиса?


– Сейчас стоит задача – максимально оградить жителей от прямого контакта с теми, кто принимает решения. Это необходимо для повышения комфортности, снижения коррупции. В Москве, где принята городская целевая программа по «одному окну», роль фронт-офиса будут играть создаваемые центры обслуживания населения и организаций, где планируется сосредоточить полный спектр госуслуг, в том числе и электронных. Надстройкой над такими учреждениями должен стать единый контактный центр, куда смогут по телефону, через Интернет или SMS обратиться граждане с любыми вопросами к власти.


– На какие результаты по количеству пользователей ваших мобильных сервисов вы нацелены сегодня?


– Анатолий Николаевич Смирнов, префект нашего округа, поставил перед нами задачу: сделать так, чтобы он смог поздравить с Новым годом по мобильному телефону 20 тыс. зеленоградцев. Вот цифра, к которой мы идем. Вместе с тем, я думаю, что главное – это создать сами сервисы, чтобы люди имели возможность их опробовать. И тогда они начнут постепенно ими пользоваться. Также успех проекта определяется тем, чтобы появился не только «мобильный Зеленоград», но и «мобильная Москва».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!