Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2009
Лилия ПАВЛОВА  10 ноября 2009

ГПКС идет на 5G

До 2013 г. спутниковую группировку ГПКС пополнят 7 новых космических аппаратов. Новое поколение тружеников орбиты призвано снять острый дефицит спутникового ресурса, способствовать массовому распространению СНТВ и дать стимул развитию ШПД в России.

Об этом, в частности, говорилось на 14-й ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ. В этом году конференция получила новое имя – SATRUS и была перенесена из традиционного места сбора в ЦКС «Дубна» в московский отель. Добираться стало удобнее, и все же постоянные участники конференции не удержались, поностальгировали по дубнинским красотам. Как бы то ни было, но от перемены мест ключевая тема не изменилась – обновление и развитие российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения, находящейся в хозяйственном ведении ГПКС.


 Сегодня она состоит из 11 КА, расположенных на ГСО в позициях от 14° з.д. до 140° в.д. Основу группировки составляют КА серии «Экспресс-АМ», выведенные на орбиту начиная с декабря 2003 г., а также спутник непосредственного телерадиовещания «Бонум-1» и используемый ресурс КА Eutelsat-W4. Юрий Прохоров, и.о. гендиректора ФГУП «Космическая связь», напомнил, что в нынешнем году спутниковую группировку пополнили два новых спутника – «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1». А на Земле уже вовсю идет подготовка к новому поколению орбитальной группировки. Если первым поколением считать «Горизонты» и «Экраны», то после «Экспрессов», «Экспрессов-А» и «Экспрессов-АМ» образца 2003 г. это даже не 4G, а скорее 5G и 6G…


Первый тяжелый КА «Экспресс-АМ4» планируется вывести на орбиту в позицию 80° в.д. в конце 2011 г. Готовится к запуску в 2011 г. и КА среднего класса «Экспресс-АМ8», который будет выведен на орбиту одной ракетой-носителем «Протон» вместе с малым спутником «Экспресс-Д2». Еще два тяжеловеса, «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», будут запущены в 2012 г. Как сообщил Ю. Прохоров, в августе с.г. был подписан договор между ГПКС и ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева на проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию этих спутников на орбите. Проведение ОКР по проектированию, разработке, изготовлению и поставке модулей полезной нагрузки для КА «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» возложено на ФГУП НИИР на основе подписанного с ОАО «ИСС» договора. Кроме того, в 2012 г. планируются к запуску в позиции 36° в.д. и 56° в.д. два спутника непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».


В целом, как заметил Владимир Зарубин, директор по космическим программам и проектам ФГУП «Космическая связь», до 2013 г. будут запускаться КА по программе восполнения орбитальной группировки. «В 2011–2013 гг. у пяти спутников, находящихся на ГСО, заканчивается гарантийный срок активного существования, – подчеркнул В. Зарубин. – Это значит, что мы обязаны готовить им замену». Заменить спутники, имеющие отказы или выработавшие гарантированный срок активного существования, призваны в первую очередь тяжелые КА. Их отличительная особенность – большое количество транспондеров разных диапазонов. Например, «Экспресс-АМ4» будет иметь в С-диапазоне 30 транспондеров по 40 МГц, в Ku-диапазоне 12 транспондеров по 36 МГц и 16 по 54 МГц, в Ka-диапазоне 2 транспондера по 112 МГц и в L-диапазоне 3 (два по 0,5 МГц и один – 1 МГц). Примечательно, что этот первый спутник тяжелого класса, изготовленный по заказу ГПКС, будет иметь два транспондера Ka-диапазона, удобных для организации ШПД и triple play на огромных территориях России, не охваченных наземными сетями. А в тяжелых КА «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» будет уже по 12 транспондеров этого диапазона.


Если многие годы процесс восполнения орбитальной группировки мы сравнивали с латанием дыр на орбите, то КА нового поколения, похоже, помогут забыть эту грустную метафору. Но смогут ли реально снять острый дефицит на спутниковый ресурс? Ведь спрос на него растет даже в кризисные годы. По данным Euroconsult, в 2008 г. в России спрос на транспондеры вырос почти на 13%, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится.


Сегодня на спутниках ГПКС насчитывается более 280 эквивалентных транспондеров C-, Ku- и L-диапазонов. Планируется, что создание и вывод на орбиту новых КА увеличит пропускную способность спутниковой группировки ГПКС уже к 2015 г. более чем в два раза, до 680 эквивалентных транспондеров. Ю. Прохоров считает, что этого ресурса будет достаточно, в том числе для реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009–2015 гг.» и дальнейшего развития сетей спутниковой связи и вещания.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!