Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2009
Евгения ВОЛЫНКИНА  10 ноября 2009

VSAT. Есть ли жизнь после нацпроекта?

Бурный рост числа установленных VSAT-станций начался в 2007 г., когда технологии VSAT стали использовать для организации последней мили в проекте интернетизации школ и в других государственных программах. У участников рынка нет единого мнения о том, сопровождалось ли это увеличение «поголовья» VSAT’ов соответствующим ростом рынка услуг VSAT-связи.

Евгения ВОЛЫНКИНА, ведущая темыИстория спутниковой связи с использованием VSAT-технологий насчитывает более 20 лет, но в России VSAT’ы долго оставались экзотикой. В качестве основного и резервного канала связи VSAT-сети использовали главным образом крупные банки, транспортные, энергетические и добывающие компании. Бурный рост числа установленных VSAT-станций начался в 2007 г., когда технологии VSAT стали использовать для организации последней мили в проекте интернетизации школ и в других государственных программах. У участников рынка нет единого мнения о том, сопровождалось ли это увеличение «поголовья» VSAT’ов соответствующим ростом рынка услуг VSAT-связи. Кто-то из VSAT-операторов участвовал в национальных проектах (некоторые из них даже создавались специально под эти программы), кто-то продолжал работать только с коммерческими клиентами, постепенно наращивая абонентскую базу. Кто из них выиграл в стратегическом плане?

Крупные государственные контракты закончились, и ничего сравнимого по масштабам в обозримом будущем не ожидается. Теперь заниматься настоящим бизнесом придется всем VSAT-операторам. Правда, далеко не всё здесь зависит от них. Операторы едины во мнении, что мощный импульс развитию именно рынка VSAT-связи даст простая мера, не требующая практически никаких финансовых затрат: решение регулятора о введении заявительной процедуры регистрации всех VSAT-станций, в том числе работающих через иностранные спутники. И было бы очень неплохо дополнить ее другими мерами, которые, правда, потребуют существенных финансовых вложений: запуск новых спутников с высокой энергетикой, открытие для VSAT-технологий нового Ка-диапазона, запуск спутников с Ка-транспондерами и (совсем уж в идеале) создание коммерческих компаний, владеющих спутниками связи. И тогда расцвет VSAT-связи будет неизбежен.

В  т е м е   н о м е р а:

Фокус                                   VSAT в ожидании лётной погоды                         32

Гуру                                       Рынок VSAT глазами старожила                         34

Ракурс                                  VSAT и WiMAX -- конкуренты или попутчики?   38

Проект                                  VSAT: от нацпроекта к WiMAX                               40

Подробности                      Стена плача                                                              42

Модель                                Технологии vs Ограниченный ресурс                 43

Дискуссионный клуб       Нацпроект закрыт                                                   45
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: