Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2006
В.В. МАКАРОВ  01 декабря 2006

«Экспорт ПО: год удачный, но проблемы остаются»

С позиции создания законодательной базы 2006 г. был плодотворным. Не завершено лишь создание Агентства по поддержке экспорта в инновационной сфере, из-за чего еще на год откладывается реализация масштабной программы поддержки международного маркетинга и PR российских инновационных предприятий. Закономерный результат – снижение темпов роста экспорта ПО.

В целом же в России формируется сильный внутренний рынок потребления ИТ, конкурирующий с экспортным направлением и оттягивающий на себя все больше ресурсов. Возможность дальнейшего увеличения экспорта ПО можно связать с ростом продуктового направления в отечественной индустрии ПО, на поддержку которого направлено создание сети ИТ-парков и ИТ-фонда.

Главным же событием года стало последовательное выполнение Мининформсвязи РФ положений «Концепции развития рынка ИТ в России», которое хоть и не дает такого быстрого эффекта, как хотелось бы, однако создает базу, без которой развивать индустрию ускоренным темпами невозможно.

Это было давно ожидаемое время наращивания инвестиционных сделок на рынке по-ставщиков услуг по разработке программного обеспечения. Происходило лавинообразное усиление лидеров. Чемпионом стала «ЭПАМ системс», которая приобрела VDI Corp. и провела сделку с инвестиционной компанией Sigular Guff. Привлек венчурные инвестиции и «Рексофт». Продана стратегическому инвестору «Телма». «Люксофт» приобрел компанию ITCI. Вроде бы не так много сделок, но их совершали лидеры индустрии – за ними обязательно потянутся другие.

Вне поля зрения инвестиционных аналитиков, возможно, остался процесс, который во всем мире считается инвестиционным, а у нас идет другим путем – приобретение крупными столичными компаниями многочисленных разработчиков в «средних» городах. Никто не раскрывает технологию создания там центров разработки, но можно предположить, что эти центры вобрали в себя кадры из местных коллективов разработчиков.

Хочется надеяться, что государство не отступит от своей стратегии поддержки экспортной инновационной индустрии. Создается Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий,такой поддержки требует и международная маркетинговая деятельность ИТ-компаний. Пора начинать финансировать проектные работы по созданию ИТпарков, должен заработать закон, снижающий ЕСН для экспортеров ПО.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!