Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Александра КРЫЛОВА  01 февраля 2007

CDMA-450: равнение на дополнительные услуги

Бизнес CDMA-450 незаметно для многих вырос, окреп и переживает проблемы переходного возраста, констатировал III Международный CDMA-450 конгресс. Как для подростка переходный возраст – пора самоопределения, так и для сотового бизнеса – время вырабатывать долгосрочную стратегию развития.

Многоликий CDMA-450

По данным IA450, к концу 2006 г. в мире действовало 38 коммерческих сетей CDMA-450, еще 26 находилось в разных стадиях готовности к запуску, в семи странах проводятся исследования спектра. В общей сложности имеют сети CDMA-450 или рассматривают возможность лицензирования около 75 стран. Модели использования сетей CDMA-450 в разных странах очень разнообразны – эти сети работают и как системы сотовой связи, и как системы абонентского радиодоступа (WLL), используются и для передачи голоса, и для передачи данных.

В России тоже идет примерка различных сценариев бизнеса. Оператор «Скай Линк» все больше делает акцент на высокоскоростной передаче данных и дополнительных услугах на ее основе. В Томской области «Сибирьтелеком» использует CDMA-450 для реализации федеральной программы телефонизации села, его сеть покрывает все райцентры Томской области, 40% абонентов оператора – стационарные.

Юноша, обдумывающий житье

Крупнейшим российским CDMA450оператором остается «Скай Линк», обслуживающий более 400 тыс. абонентов. Запустив в коммерческую эксплуатацию сети в 25 регионах, он находится в процессе активного поиска новой стратегии развития.

Один из его векторов перемен обусловлен тем, что «Скай Линк» входит в группу компаний «Система Телеком» и часть конвергентных проектов, которые реализуют входящие в нее компании, непосредственно касаются его. Первый из них – выпуск PC-карты «Скай Линк»/МТС, ориентированной на корпоративных и высокодоходных абонентов GSM-оператора и позволяющей им воспользоваться услугами высокоскоростной передачи данных в режиме 1x EV-DO. Другой проект – «Пластиковый роуминг» – на первом этапе предоставит абонентам «Скай Линка» возможность пользоваться с помощью двухмодового СDMA-450/GSM-терминала U-520 услугами международного роуминга, а на втором – обеспечит абонентам МТС автоматический доступ в сеть «Скай Линка» для высокоскоростной передачи данных. И наконец, третий конвергентный проект предусматривает создание универсального центра сообщений для абонентов всех компаний «Системы Телеком» на платформе Sky Point.

Помимо этого «Скай Линк» разрабатывает новую бизнес-философию и самостоятельно. А. Нестеров, генеральный директор «Скай Линка», новую модель бизнеса представил в виде айсберга, в большей подводной части которого – партнеры, готовые доносить сервисы «Скай Линка» до своих клиентов, а в надводной – «центр прибыли», т.е. работа с конечными пользователями на B2C-рынке. Именно в кооперации с партнерами из числа ведущих игроков смежных рынков – операторами фиксированной связи, интернет- и сервиспровайдерами, «Скай Линк» будет стремиться реализовывать преимущества технологии CDMA при продвижении совместных конвергентных решений на субрынках.

Взаимовыгодный роуминг

Один из очевидных и важных «центров прибыли» – международный роуминг. Г. ван Дитцхьюйзен, менеджер по международному маркетингу Vodafone Netherlands, указал на возможности для CDMA-оператора получать дополнительный доход, предоставляя высокоскоростной мобильный Интернет роуминговым абонентам крупных зарубежных операторов. По оценкам Vodafone, с 2003 г. предоставляющего доступ к GSM-роумингу для операторов сетей CDMA, в 2007 г. объем спроса на услуги высокоскоростного доступа в Интернет среди роуминговых абонентов крупных зарубежных операторов составит около $5 млн.

Такое сотрудничество выгодно как для GSM-оператора, абонентам которого возможность иметь высокоскоростной доступ в Интернет за пределами домашней сети становится все более важной, так и для оператора сети CDMA, которому оно позволяет предлагать своим бизнесклиентам роуминг в любой точке мира.

В этой связи появление в 2007 г. двухстандартного терминала Ubiquam U-520 открывает широкие перспективы для развития отношений CDMA450-операторов с международными партнерами.

Гвоздь программы – дополнительные услуги

Более высокая, чем в сетях GSM/GPRS/EDGE, экономическая эффективность передачи данных в сети CDMA2000 побуждает CDMA-450 операторов концентрироваться на неголосовых услугах.

Так, «Скай Линк» объявил о своем намерении поднять в течение двух лет долю доходов от дополнительных услуг до 28%. Путь к достижению этой цели пролегает через расширение спектра дополнительных услуг и пересмотр принципов взаимодействия с контент-провайдерами. Поэтому оператор переходит к «открытой системе», позволяющей любому поставщику услуг избежать «цензуры» со стороны оператора и напрямую предлагать свои сервисы его абонентам. Ожидается, что такая идеология, реализованная путем подключения контент-провайдеров через IN-платформу, позволит запускать новые сервисы, используя стандартный набор процедур и инструментов. А это будет способствовать сокращению времени и ресурсов на подключение и, как следствие, повышать маржинальность услуг. Заранее же заключенное соглашение об уровне качества обслуживания (SLA) приведет к росту удовлетворенности клиента и повышению уровня потребления им сервисов.

В 2006 г. абоненты «Скай Линка» Москвы и Санкт-Петербурга получили возможность пользоваться дополнительными услугами на базе высокоскоростной передачи данных Sky Turbo (технология CDMA2000 1x EV-DO). О сущности некоторых, уже завоевавших популярность сервисов и специфике их продвижения участникам конгресса рассказал Д. Малаканчиков, директор по маркетингу и развитию «Скай Линк СПб» (ЗАО «Дельта Телеком»).

Например, установив на терминал U-300 разработанный компанией All Systems видеоплеер, питерские абоненты могут пользоваться услугой видеонаблюдения. Веб-камеры, размещенные на расположенных вблизи города горнолыжных курортах, дают им возможность увидеть состояние трассы, очередь у подъемника и т.д. Другое применение сервиса позволяет родителям, чьи дети посещают коммерческие детские сады, наблюдать за ними в режиме реального времени. Корпоративные клиенты – владельцы ресторанов и баров все чаще обращаются к оператору с просьбой установить веб-камеры в их заведениях, чтобы они могли следить за работой персонала.

О наболевшем

Однако для того, чтобы потреблять высокотехнологичные дополнительные услуги, абонентам нужны терминалы. А для этого операторы CDMA-450 должны вести диалог с производителями. Консолидирующую роль в этом диалоге играет действующая в рамках IA450 рабочая группа по терминальному оборудованию (Terminal Work Group). Ее руководитель Т. Рэдфорд видит свою задачу в том, чтобы убедить операторов следовать разработанным спецификациям и тем самым экономить на масштабах производства, управлять ценами.

По ее словам, линейка терминалов CDMA-450 постоянно расширяется, хотя в 2007 г. еще будет ощущаться недостаток EV-DO-терминалов. Вместе с тем Т. Рэдфорд ожидает снижения цен на фиксированные аппараты, очень востребованные на развивающихся рынках (в том числе и в российских регионах. – Авт.), и появления новых модемов для передачи данных.

С некоторыми из новинок участники конгресса могли познакомиться на выставке: компании AnyData, Zakang, Woonzhung Platinum демонстрировали телефоны среднего и верхнего ценового сегмента, интегрированные с КПК аппараты и модемы с поддержкой технологии EV-DO.

«Скай Линк» рассчитывает представить своим абонентам двухмодовый CDMA-450/GSM терминал Ubiquam U520 уже в феврале. Приблизительно в эти же сроки появятся новые модемы производства AnyData. Думают в «Скай Линке» и об устройствах с поддержкой EV-DO Rev. A . Услуги с поддержкой этой технологии А. Нестеров обещал продемонстрировать уже в I полугодии 2007 г.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: