Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2007
01 февраля 2007

«ГИПРОСВЯЗЬ»: романтика и проза проектирования

ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» – крупнейший российский институт проектирования систем и средств связи. Его история началась в 1932 г. с создания треста «Связьпроект», который впоследствии был преобразован в Государственный институт по изысканиям и проектированию сооружений связи. Сегодня «ГИПРОСВЯЗЬ» – самая опытная проектная организация отечественной отрасли связи.

Опыт и надежность

А.А.СысоевЗа свою 75-летнюю историю «ГИПРОСВЯЗЬ» стала автором проектов большинства сооружений и линий связи на территории России и бывшего СССР, междугородных и международных магистралей, местных городских телефонных сетей.

Общепризнанно, что специалисты института всегда на высоком профессиональном уровне выполняют проекты для самых разных направлений отрасли, разрабатывают базовые нормативные документы и акты, на основе которых строятся современные системы связи и развиваются телекоммуникационные сети.

А ведь в 90-е годы, в период становления рынка, операторы связи попытались взять на себя эти не свойственные им функции, вплоть до проектирования с нуля и строительства систем связи. Однако быстро поняли, что проектированием должны заниматься специализированные организации, обладающие соответствующей квалификацией. Именно такой организацией и является институт «ГИПРОСВЯЗЬ». Главное – он надежный партнер, который несет всю полноту ответственности за сделанную работу.

Весомое свидетельство профессионализма компании – солидный архив выполненных проектов. На таком фундаменте «ГИПРОСВЯЗЬ» имеет возможность дешевле и быстрее выполнять новые проекты, модернизировать существующие сети. В ее активе – системные проекты сетей связи компаний «Связьинвеста», других операторов, специальных инфраструктур для МЧС, МВД, ФСБ, Минобороны и других организаций на всей территории страны.

Генеральный проектировщик «Связьинвеста»

В 1997 г. «ГИПРОСВЯЗЬ» вошла в состав ОАО «Связьинвест», а с начала 2007 г. институт – генеральный проектировщик для всех компаний холдинга. Имея такой статус, «ГИПРОСВЯЗЬ» может более эффективно удовлетворять потребности межрегиональных компаний в области проектно-изыскательских работ и проектно-сметной документации, предоставлять услуги по подготовке, корректированию и выпуску нормативных актов и документов.

Конечно, основные планы «ГИПРОСВЯЗИ» – это планы «Связьинвеста». Здесь и расширение существующих сетей междугородной и междугородной связи и станционных сооружений, и строительство дополнительных мощностей, и модернизация аналоговых систем (их в российском оборудовании – около 42%), и проекты, которые позволят развивать универсальную услугу связи и проводить интернетизацию школ. «ГИПРОСВЯЗЬ» занимается проектами NGN и созданием систем на базе самых современных телекоммуникационных технологий (3G, DWDM, Wi-Fi, WiMAX, IPTV и др.).

Институт предложил «Связьинвесту» разработать системные проекты, которые дадут возможность осуществить сопряжение сетей связи всех компаний холдинга. Поэтому в ближайших планах «ГИПРОСВЯЗИ» – разработка проектов, которые определят будущее МРК как минимум на 5 лет: их развитие, спектр услуг, долю на рынке.

Олимпийские старты и не только

«ГИПРОСВЯЗЬ» не собирается отказываться от работы и с другими отечественными операторами. Институт выполняет проекты для сотовых компаний, в том числе для «большой тройки». Крупным заказчиком также является МГТС.

В декабре 2006 г. институт выиграл тендер на проектирование основных объектов связи ФЦП «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006–2014 гг.)» и получил более 50% пакета заказов на разработку проектной документации. В частности, будет участвовать в проектировании и строительстве ВОЛП протяженностью почти 600 км вдоль автомобильных дорог, связывающих Сочи с Анапой и Краснодаром, и трех объектов электрической и почтовой связи в поселке Красная Поляна и в двух Олимпийских деревнях. Каждый такой объект будет иметь собственное отделение почтовой связи, переговорный пункт, АТС и пресс-центр, оснащенные самым современным телекоммуникационным оборудованием, вплоть до аппаратуры широкополосного беспроводного доступа.

Общая сметная стоимость объектов вместе с ВОЛП – около 1,1 млрд руб., причем все они будут построены независимо от олимпийской судьбы Сочи, которую Международный олимпийский комитет должен решить в июле 2007 г. К настоящему времени «ГИПРОСВЯЗЬ» уже завершила рекогносцировочные изыскания с целью определения расположения трассы ВОЛП, разработала архитектурные и объемно-планировочные решения по всем объектам и приступила к доработке проектно-сметной документации.

Новые задачи и новые горизонты

Конечно, обеспечить из Москвы должный качественный уровень, приемлемые цены и требуемые сроки выполнения проектных работ по всей территории страны практически невозможно. Поэтому было решено приблизить «ГИПРОСВЯЗЬ» к заказчикам и открыть ее филиалы в регионах России. Четыре из них уже работают – это Южный, Северо-Западный, Центральный (в Москве) и Сибирский, где занято 700 специалистов.

Новые задачи обусловили появление новых подразделений «ГИПРОСВЯЗИ», позволяющих более активно, адекватно своим возможностям работать на современном рынке. В частности, усилен экономический блок, так как от цены проекта многое зависит – и его успешность, и жизнь самого предприятия, и заработная плата сотрудников. Кроме того, в «ГИПРОСВЯЗИ» появились специалисты, которые занимаются вопросами стратегического развития в интересах холдинга «Связьинвест» и всей отрасли. Новый коммерческий блок занимается мониторингом рынка, маркетинговыми исследованиями, исследованиями перспектив развития отрасли и прогнозированием, чтобы подготовить компанию к тому или иному развитию событий в различных сегментах рынка. Причем необязательно на территории России.

По словам генерального директора ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» А.А. Сысоева, если будет разрешение «перейти границу», институт готов выполнить проект и за рубежом: «Наши специалисты не хуже немецких или японских, а зачастую даже лучше». Они могут выполнить полный цикл работ, от анализа рынка и проектирования до освоения мощностей введенного в строй объекта, и совместить при этом романтику творчества проектировщика с прозой следования требованиям нормативных документов.

ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ»: 123298, Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 11. Тел.: (499) 197-1231, 197-1084; факс: (499) 197-1074; www.giprosvyaz.ru; mail@giprosvuaz.ru
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: