Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 4 2007
С. ТРУШИН  01 апреля 2007

Удаленное управление интеллектуальным офисом

Человек всегда пытался усовершенствовать и автоматизировать все, что вокруг него, будь то открытие ворот гаража или включение системы кондиционирования в офисе. Реализовать интеллектуальное управление инфраструктурой офиса помогают ИКТ, обеспечивающие внедрение систем интеллектуального управления объектом.

С. ТРУШИНЭффективность системы удаленного управления ИЗ, по мнению С. ТРУШИНА, руководителя направления «Добавочные устройства УАТС» компании «ИМАГ», определяется, в частности, функциональностью GSM-шлюзов.

Человек всегда пытался усовершенствовать и автоматизировать все, что вокруг него, будь то открытие ворот гаража или включение системы кондиционирования в офисе. Реализовать интеллектуальное управление инфраструктурой офиса помогают ИКТ, обеспечивающие внедрение систем интеллектуального управления объектом. Они построены на аппаратно-программной платформе, т.е. помимо специального ПО в них применяются цифровые устройства, автоматизирующие управление помещением. Это могут быть всевозможные датчики, отпирающие механизмы, камеры наблюдения и т.п.

Управление устройствами осуществляется с главного пульта – обычно в этой роли выступает микрокомпьютер с сенсорным экраном. При программировании системы задаются пороги срабатывания датчиков, которые при наступлении определенного события передают команды на исполняющие устройства, что позволяет системе «разумно» реагировать на происходящие изменения. Например, когда наступают сумерки, автоматически закрываются шторы, а при срабатывании датчиков движения поступает вызов на пульт охраны.

Примерами автоматизации жилого помещения, где главное – удобство и комфорт проживания, могут служить автоматический полив цветов, управление центральным отоплением, автоматическое управление светом, домашний кинотеатр и т.п.

При внедрении интеллектуальных систем управления в инфраструктуру офиса они, как правило, интегрируются с устройствами контроля доступа, пожарной и охранной сигнализации, поддержания микроклимата и т.д.

Особенно ценится в системе ИЗ возможность удаленного (лучше – беспроводного) управления жизненно важными элементами инфраструктуры офиса, такими как главный сервер, поддерживающий функционирование локальной сети, и УАТС. Пожалуй, это главное требование, так как корректная работа корпоративной телефонной сети и сети передачи данных определяет эффективность основных бизнес-процессов. Обычно удаленное управление и мониторинг доверяются беспроводным модемам или межсетевым шлюзам, работающим в GSM-сетях.

GSM-шлюзы, в отличие от беспроводных модемов, оборудованы разъемами для подключения к УАТС и могут передавать голосовой трафик между сетями GSM и ТфОП. Кроме того, GSM-шлюзы оборудованы универсальными входами и выходами, предназначенными для дистанционного управления подключенными устройствами. Основной метод управления состоит в передаче SMS с номером выхода и информацией о состоянии подключенного к этому выходу устройства.

В случае срабатывания подключенного датчика GSMшлюз формирует информационное SMS, которое отправляется на мобильный телефон администратора. Приняв SMS, администратор может выслать на GSM-шлюз ответное сообщение с командой для включения или выключения определенного устройства.

Универсальные входы/выходы используются также для подключения датчиков пожарной сигнализации, движения, системы отопления, кондиционирования и т.п.

Кроме управления посредством SMS, состояние входов/выходов можно контролировать DTMF-командами, которые активируются при обычном телефонном вызове с мобильного телефона на голосовой интерфейс GSMшлюза. Функция передачи голосового трафика также может работать при установке GSM-шлюза на объекте, не подключенном к ТфОП, например в загородном коттедже или на удаленном складе. В этом случае к GSM-шлюзу подключаются не только датчики и исполняющие устройства, но и обычный телефонный аппарат для связи с местом установки GSM-шлюза. При перебоях с электрическим питанием в GSM-шлюзах предусмотрено аккумуляторное резервирование.

Функции удаленного управления и мониторинга могут быть реализованы на базе аналоговых GSM-шлюзов Ateus производства 2N Telekomunikace.

Таким образом, GSM-шлюзы можно рассматривать как универсальное оборудование, позволяющее не только оснастить объект системой удаленного мониторинга и управления, но и телефонизировать помещение, не имеющее доступа в ТфОП.

При установке беспроводных устройств контроля и мониторинга важно помнить, что их функционирование напрямую зависит от GSM-провайдера и качества услуг.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!