Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2010
Александра КРЫЛОВА  27 июля 2010

«Облака» для госсектора

Мировой доход от общедоступных сервисов на основе «облачных» вычислений вырастет, по прогнозу IDC, с $16 млрд в 2009 г. до $55 млрд в 2014 г. Грани применения «облаков» в российских государственных организациях выявил VIII форум «Информационные технологии в госсекторе».

Эффективность моделей облачных вычислений для органов государственной власти уже поняли в США и Канаде, в Великобритании и Японии, где такие проекты имеют национальный статус. При переходе к облачным вычислениям в результате отказа от поддержания и развития собственной ИT-инфраструктуры нагрузка на бюджет организации уменьшается. Сегодня об «облаках» начинают задумываться и в России. Анна Коробова, начальник службы «одного окна» и информатизации префектуры Зеленоградского АО Москвы, привела данные аналитиков, согласно которым использование облачных вычислений дает снижение общей стоимости владения ИT-инфраструктурой до 75% за счет повторного внедрения и масштабирования ее типовых компонентов.


С 2004 г., когда в Зеленограде стартовал проект «Электронный округ», силами его специалистов был создан одноименный программно-технический комплекс, который сегодня включает в себя 12 типовых компонентов, готовых к использованию в других округах столицы. В их числе системы информационной безопасности, администрирования, компоненты для управления ЖКХ, имуществом, финансами, строительством и реконструкцией. Собственник – правительство Москвы – безвозмездно передает их управам и префектурам, которые платят только за внедрение.


Однако, по словам А. Коробовой, и это обходится недешево: внедрение одного типового компонента требует 2–10 млн руб. без учета затрат на приобретение необходимых программно-технических средств. Сэкономить в масштабе города можно, прибегнув к централизованному внедрению некритичных для органов местного самоуправления компонентов, например, тех же аналитических систем, считает она.


Антон Антич, VMwareВ середине мая 2010 г. правительство Москвы сделало шаг в эту сторону, приняв постановление № 416-ПП, поручающее столичному управлению информатизации и генеральному конструктору ГЦП «Электронная Москва» в IV квартале текущего года актуализировать концепцию городского центра обработки данных. Эта задача включает в себя, во-первых, определение состава информационных систем и ресурсов, размещаемых в городском ЦОДе, а также необходимого для этого лицензионного ПО. Во-вторых, описание архитектуры программно-технического решения. В-третьих, разработку мер по обеспечению высокого уровня надежности и информационной безопасности ЦОДа. В-четвертых, определение организационных, финансовых и правовых основ создания и использования такого общегородского объекта.


Вместе с тем уже сегодня понятно, что внедряемые в масштабе города типовые компоненты должны быть полностью задокументированы для того, чтобы избежать зависимости от их разработчика или поставщика услуг.


По мнению Ивана Андрианова («Открытые Технологии»), свести к минимуму этот риск при передаче ИT-инфраструктуры во внешнее управление можно при активном руководстве госзаказчика поставщиком услуг, например через своего ИT-специалиста, откомандированного к аутсорсеру для постоянного мониторинга состояния проекта.


Второй риск ИT-аутсорсинга и его логического развития, облачных вычислений, – потеря качества – минимизируется путем заключения с поставщиком услуг соглашения об уровне обслуживания, в котором прописываются метрики его работы: объем услуг, их доступность, отчетность, штрафные санкции.


Крайне актуален для госорганизаций третий риск, связанный с утечкой информации. Для его преодоления компания «Открытые Технологии» предлагает подписывать с аутсорсером договор о неразглашении, оговаривая использование им шифрования данных и ограничения доступа и определяя штрафные санкции.


Обеспечение информационной безопасности при обработке данных ограниченного доступа с помощью технологий виртуализации имеет свои особенности. Как отметил Константин Пичугов («Код безопасности»), в этом случае необходимо иметь сертифицированную защиту не только сети виртуальных машин, но и сети администрирования виртуальной инфраструктуры, сети передачи данных, а также сети репликации виртуальных машин. От рисков, возникающих при переходе компаний госсектора к информатизации по модели облачных вычислений, защититься можно, экономия средств гарантируется. Есть надежда, что понимание ее преимуществ тоже вскоре появится.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!