Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 07-08 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  27 июля 2010

Чемпионы монтируют VSAT за 8 мин 42 с

Конечно, это не рекорд проникновения VSAT-доступа в Интернет на российском рынке корпоративных и домашних пользователей, но без таких достижений запланированных государством 2 млн абонентов спутникового ШПД к 2015 г. добиться вряд ли удастся.

Процедуру прозвона Ethernet-кабеля  преодолели не все
VSAT-сборка пошла!
Новые абсолютные чемпионы

Вот уже в третий раз на территории подмосковного Центра космической связи «Медвежьи озера» прошел всероссийский Чемпионат по скоростному монтажу VSAT, организатором которого является компания «Сетьтелеком» (бренд AltegroSky). С каждым годом чемпионат делается солиднее (увеличивается число спонсоров и общий вес призов для победителей), мастерство российских монтажников малогабаритных спутниковых терминалов неуклонно растет. Правда, количество команд-участниц в этом году сократилось с 14 до 10. Не смогли приехать участники чемпионата VSAT-2009, живущие далеко от Москвы, в том числе прошлогодние победители в многоборье – представители ООО «Особняк» из Улан-Удэ.


В первом конкурсе участникам нужно было как можно быстрее оконцевать разъемами RF- и Ethernet-кабели, которые присутствуют во всех VSAT. На обработку двух кабелей у представителя команды «Синие лучи» из московского ЗАО «Амтел-Связь» ушло всего 3 мин 10 с, что на 22 с лучше прошлогоднего рекорда.


В конкурсе на точность юстировки антенны участники получили уже собранный VSAT, только его антенна была отведена в сторону от спутника, а угол поляризации передатчика был выведен в крайнее положение. На всю настройку давалось 5 мин, после чего жюри определяло достигнутую точность юстировки. Самые точные настройщики VSAT оказались в команде «Кама» (ИП «Баруздин», Чистополь, Татарстан).


Апофеоз соревнований – конкурс по скоростному монтажу VSAT. Перед стартом все оборудование VSAT (антенна диаметром 1,2 м, модем HN7000 и передатчик мощностью 2 Вт) находилось в заводских коробках, кабель был смотан в бухту, а опора-тренога сложена в транспортное положение. Участники должны были собрать VSAT, установить антенну на треноге, навести ее на спутник «Экспресс-АМ1» (40° в.д.), подключиться к Интернету и отправить судьям контрольное сообщение с названием команды. В этом «виде спорта» чемпионом России стала команда «Поллукс» (ООО «Поллукс», Калуга) с результатом 8 мин 42 с (таким образом прошлогодний рекорд улучшен на 8 с), второе место заняла команда «АКС-2» (ООО «Аспан Телеком», Санкт-Петербург), справившаяся с заданием за 9 мин 8 с, а третье – их коллеги из команды «АКС-1» (9 мин 23 с).


Победителем в многоборье стала команда «Поллукс», получившая главный приз соревнований – комплект VSAT (HughesNet) с годовым абонементом на широкополосный доступ в Интернет в сети AltegroSky и сертификат на полный курс обучения в компании Hughes Network Systems по терминалам HX и HN. В принципе успех этой команды был вполне ожидаем, ведь в прошлом году они были вторыми.


Чемпионат вновь прошел в веселой и доброй атмосфере. Многие его участники (если не все) наверняка захотят приехать и в следующем году. Кстати, некоторые из «отказников» нынешнего года, по словам организаторов, не смогли приехать просто по причине занятости монтажом настоящих VSAT. Конечно, жалко, что участников стало меньше, но если у VSAT-компаний так много заказов, что нельзя даже отрядить двух человек на чемпионат, то это совсем неплохо. Значит, популярность VSAT-досту-па и VSAT-технологий растет, а это и есть одна из целей чемпионата.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!