Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2010
08 декабря 2010

Проекты-2010

ВКС для парламентариев. ВКС для местных властей. ВКС для монастыря.  ВКС на ПК для правительства.

П р о е к т ы - 2 0 1 0

 

ВКС для парламентариев

 

Компания «Телепорт-Сервис» совместно с Современной гуманитарной академией (СГА) предоставила Комитету Совета Федерации по образованию и науке междугородные каналы связи VPN и помещения во всех регионах РФ, оснащенные решениями ВКС, а также организовала телетрансляцию в популярном открытом спутниковом ТВ-пакете, распространяемом на всей территории РФ.

 

К парламентским слушаниям посредством видеоконференцсвязи были подключены представители Кабардино-Балкарии, Хабаровского края, Калининградской, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Свердловской, Томской и Ярославской областей. Всего в мероприятии приняли участие более 1,5 тыс. представителей органов законодательной и исполнительной власти, учебных заведений из 72 субъектов РФ.

 

Для организации парламентских слушаний были использованы спутниковая связь, Интернет и внутренняя телекоммуникационная сеть СГА. Мероприятие транслировалось по телеканалу «СГУ-ТВ». Традиционно парламентские слушания были проведены на базе филиалов Современной гуманитарной академии. Система спутниковой связи, а также двусторонняя видеоконференцсвязь для парламентских слушаний организованы на базе геостационарного спутника Intelsat-15, транспортной технологии SkyEdge от Gilat, сервера многоточечной видеоконференцсвязи Codian, видеосистем Tandberg серии MXP и программного обеспечения для организации видеоконференцсвязи, разработанного компанией «Телепорт-Сервис».

     

ВКС для местных властей

 

Технологическая группа Cisco Tele-Presence совместно с компанией «Новоком» реализовала проект строительства системы видеоконференцсвязи на базе оборудования Tandberg для органов государственной власти Калужской области. Система ВКС объединила региональное правительство (три точки), администрацию губернатора (девять точек), областные министерства (семь точек), администрации муниципальных районов (24 точки), администрации городских округов (две точки), представительство области при правительстве РФ (одна точка), управление ЗАГС (одна точка) и Комитет по ветеринарии (одна точка) – всего 48 точек.

 

Стоимость проекта составила 15,5 млн руб. Создание и развитие системы ВКС обеспечены за счет средств бюджета, выделенных на информатизацию региона и на реализацию проекта «Электронное правительство Калужской области». 

 

В построенную систему ВКС входят 24 терминала Tandberg 770 MXP, 24 терминала Tandberg 990 MXP, один терминал Tandberg 1000 MXP, единая система управления Tandberg Management Suite (TMS), контроллер зон Tandberg Gatekeeper и сервер многоточечной конференции Tandberg Codian MCU. При необходимости в видеосеть можно включить любой орган власти Калужской области, органы местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и организации. Благодаря устройству Tandberg Video Communication Server (VCS) Expressway видео-звонки возможно организовать и за пределами корпоративной сети органов власти.

       

ВКС для монастыря

 

В новой амбулатории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря установлена система ВКС Tandberg Edge 85 MXP от компании Cisco. За первые две недели работы телемедицинского центра специалисты амбулатории организовали более 20 телемостов. Для служителей монастыря и мирского населения Валаама, паломников и туристов (ежегодно на Валаам прибывает более 110 тыс. человек) организуются плановые и экстренные телеконсультации с лучшими российскими и зарубежными специалистами. По этой же технологии ведется контроль за состоянием жителей острова, вернувшихся после лечения на Валаам.

 

Валаамский центр телемедицины построен при поддержке Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы России и ОАО «РЖД». Монтаж оборудования выполнила компания «Энвижн Груп». По данным Cisco, специалисты нового центра телемедицины расширяют связи как с близлежащими больницами в Карелии, где развернута современная телемедицинская сеть, так и с больницами Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России: многие клиники выразили желание подключиться к проведению телеконсультаций для острова Валаам. В ближайших планах – организация на острове мобильного телемедицинского комплекса с целью оказания медицинской помощи в удаленных от амбулатории местах (часть скитов расположена на островах архипелага) на базе компактной переносной системы Tandberg Tactical, комплекта портативных медицинских приборов и портативной же антенны. Участники проекта надеются на его расширение, так как в России много отдаленных монастырей, нуждающихся в постоянных медицинских консультациях.

     

ВКС на ПК для правительства

 

В марте 2010 г. на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ» прошло оперативное совещание в формате видеоконференции на тему «Роль электронных торговых площадок в поддержке малого и среднего бизнеса на примере ЗАО «Сбербанк-АСТ». Видеоконференц-связь была обеспечена работающей на ПК системой интернет-видеоконференций компании «ВидеоМост». В совещании приняли участие первый вице-премьер Правительства РФ И. Шувалов, президент Сбербанка России Г. Греф, руководитель ФАС И. Артемьев, а также представители трех электронных торговых площадок, отобранных Правительством РФ в качестве национальных операторов электронных аукционов по госзаказу: это «Сбербанк – Автоматизированная система торгов» («Сбербанк-АСТ», Москва), Единая электронная торговая площадка (Москва), Агентство по государственному заказу Республики Татарстан (Казань).

 

Участники совещания не имеют общей инфраструктуры видео-связи, поэтому требовалось найти универсальное решение, для которого нет проблемы совместимости при использовании в различных регионах и ведомствах и которое обеспечивает многоточечную видеоконференцсвязь с высоким качеством голоса и видео. При этом провести видеосовещание требовалось оперативно, на имеющемся у площадок оборудовании (компьютеры и видеокамеры). Программное решение «ВидеоМост» для многопользовательской видеоконференцсвязи, работающее на стандартных ПК через Интернет, было выбрано для проведения видеосовещания как удовлетворяющее всем требованиям.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: