Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2010
Дмитрий ОДИНЦОВ  08 декабря 2010

С точки зрения софтверной

Спор на тему «железо или софт?»  – примерно того же порядка, что «кинотеатры или телевизоры?». Киногерой 80-х, радикально настроенный телевизионщик, утверждал: «Через 20 лет у нас будет одно сплошное телевидение». Кинотеатры остались, что не отменяет массовости телевидения… 

Дмитрий ОДИНЦОВ, директор по продажам компании «ВидеоПортСпасибо Skype

 

Все производители ПО для видеосвязи должны благодарить Skype, распространение которого «опустило» этот вид связи до уровня обычных пользователей ПК и в какой-то мере стало катализатором рынка программных ВКС, поднявших компьютерную видеосвязь на профессиональный уровень. По данным Wainhouse Research, число разработчиков программных ВКС ежегодно увеличивается, их уже сотни. Аналитики считают, что на программные решения сейчас приходится четверть всего рынка ВКС. С учетом того, что софтверные решения на порядок дешевле аппаратных, по числу инсталляций они действительно становятся массовыми. А если технология так популярна – значит, она востребована рынком. 

 

Круговой обзор

 

В программных ВКС-решениях используется терминал – в качестве которого может выступать ПК, ноутбук, мобильный телефон, коммуникатор, планшеты – и, конечно, видеосервер (в модели SaaS сервер стоит у провайдера). Инфраструктура – публичный Интернет и защищенные корпоративные каналы.

 

Как показывает практика, такие решения востребованы в банковской сфере для проведения онлайн-тренингов и совещаний; в туризме – для организации срочной связи и онлайн-консультаций, демонстрации условий туров, дополнительных сервисов отелей; в медицине – для онлайн-консультаций и оказания оперативной помощи; в телекоме – для предоставления клиентам дополнительных сервисов и онлайн-поддержки; в образовании – для проведения онлайн-лекций и семинаров с преподавателями; на производстве – для контроля на местах и оперативного управления бизнесом; в ритейле – для онлайн-консультаций; в государственных учреждениях – для проведения онлайн-тренингов.

 

Основные плюсы программных решений ВКС – низкая стоимость (оборудование рабочих мест требует минимальных вложений и настройки), возможность использования Интернета и существующей сети, простота внедрения и эксплуатации (не требуется специальной подготовки персонала и обучения пользователей), масштабируемость (можно быстро подключить очередной филиал или находящегося в командировке сотрудника, используя уже существующие каналы связи).

 

Характерно, что если в 2009 г. большинство участников опроса, который мы провели среди своих заказчиков, покупали программные решения ВКС главным образом из-за низкой стоимости (см. рисунок), то в этом году цена перестала играть решающую роль, и более важным для заказчиков становится фактор простоты внедрения системы. Действительно, развертывание сервера занимает 10 мин, настройка клиента еще 5 мин – и можно работать, причем это будет полноценное клиент-серверное приложение внутри корпоративной сети. К слову, еще один плюс софта – всегда можно попробовать, причем это очень просто: только что подумал, через пять минут систему скачал, через десять посмотрел. Не понравилось – отказался.

 

Повысилась значимость показателя «эффективное использование ИТ-ресурсов», что объясняется желанием руководителей компаний задействовать ресурсы установленных на рабочих местах двух- и четырехъядерных процессоров. ВКС – хорошая возможность это сделать. Чем мощнее машина, тем качественнее видео можно получить (доступно качество HD).

 

Другой важный вывод из результатов опроса: если в прошлом году программные ВКС в 80% случаев использовались для индивидуальной работы сотрудника на своем рабочем месте, то в 2010 г. те же решения покупаются и с целью использования компьютера для групповой работы (40%). Эту тенденцию мы учли в своей новой разработке.

 

Превратить ПК в недорогой групповой терминал довольно легко: подключается плазменная панель, камера PTZ, микрофон. Сейчас на рынке появилось много производителей оборудования (микрофоны, камеры и пр.), предназначенного для программных ВКС. Это оборудование можно подключить к любому компьютеру, получив фактически тот же самый групповой терминал. И здесь фантазия безгранична, с точки зрения индивидуальных настроек гибкость решения проявляется максимально. Программные системы и сейчас очень гибки, но настройки выполняет поставщик по техническому заданию заказчика. В нашей практике встречались описания и на пять страниц, например, некоему заводу потребовался не просто селектор, но сложный режим конференций: если говорит генеральный – его никто не может перебить; если говорит тот-то – его могут перебить тот и тот; этот может видеть тех, слышать этих, а другой может только передавать презентации, а третий не может ничего передавать, только видеть и слышать… На наш взгляд, в будущем любое техническое задание пользователь сможет реализовать самостоятельно, установив ПО и соответствующим образом его настроив.

 

Заглянем в будущее

 

У пользователя всегда должен быть выбор между двумя софтверными моделями ВКС – SaaS и выделенным сервером. Если требуется «более корпоративное» решение – он купит сервер, если хочет быстро и недорого получить услугу – облачный сервис ему в помощь. Мы в последние два года предлагаем несколько сервисов по модели SaaS, пользователей уже 1,5 млн, но надо признать, что доверия к SaaS в России нет никакого. Все хотят, чтобы данные были скрыты, чтобы все шифровалось на собственных VPN-каналах, и переубедить клиента сложно. Поэтому в России SaaS пока востребован даже не малым бизнесом, а частными пользователями.

 

Что дальше? Дальше – 3D-видеосвязь, голограммы. Производители средств для 3D-видеосвязи уже хорошо выступили: существуют образцы камер, мониторы, есть о чем говорить*. Разработки в этом направлении ведут и вендоры ВКС, как программно-аппаратных, так и софтверных. Думаю, уже в следующем году результаты исследований материализуются в конкретных продуктах. Кроме того, на подходе новые решения в области мобильной видеосвязи – для iPhone и Android. А клиент для Windows Mobile в нашей компании уже разработан. 
 
_______________________________________

* 3D-технологии стремительно набирают обороты в смежных с ВКС областях, что непременно повлияет и на рынок видеоконференцсвязи. На смену нынешним переговорным комнатам и студиям телеприсутствия придут технологии виртуальной телепортации, уверены эксперты «ИКС» (см. «ИКС» №4’2010, с. 54). – Прим. ред.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!