Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2011
Наталия КИЙ  09 марта 2011

Колонка редактора

В Москве есть памятник плавленому сырку, в Петрозаводске – водопровод-ному крану, в Ижевске – пельменю, в Харькове – поцелую. Хочется, чтобы появился памятник смайлику, ну где-нибудь на Воробьевых горах. Смайликом сдабривают письма друзьям и деловым партнерам. Закорючка с парой точек может быть и вполне самостоятельным высказыванием, обозначающим добрую улыбку, иронию и многозначительную недосказанность.

Наталия Кий, главный редактор «ИКѻ Москве есть памятник плавленому сырку, в Петрозаводске – водопровод-ному крану, в Ижевске – пельменю, в Харькове – поцелую. Хочется, чтобы появился памятник смайлику, ну где-нибудь на Воробьевых горах. Смайликом сдабривают письма друзьям и деловым партнерам. Закорючка с парой точек может быть и вполне самостоятельным высказыванием, обозначающим добрую улыбку, иронию и многозначительную недосказанность. Знак времени, когда на эмоции времени нет, а эмоций все равно хочется.

 

«Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографский знак, обозначающий улыбку, – какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос», – сказал Владимир Набоков в англоязычном интервью в 1969 г. Как ни считай, еще до рождения Сети.

 

Спустя несколько десятилетий смайлики заполонили не страницы газет, а Интернет. Получились с разными выраженьями на лице, как древнегреческие маски – кому какую? Традиционные СМИ активно «подпитываются» социальными медиа, Интернет в формате блогосферы и Twitter`а все чаще становится источником не только общения, но и новостей. В этом номере «ИКС» вы найдете тому примеры и статистику, подтверждающую тенденцию (Интернет против печатных СМИ). Скажем, в России сегмент интернет-рекламы в 2010 г. превзошел предкризисный 2008-й, а рынок рекламы в печатных СМИ, хоть и превышает почти вдвое своего виртуального коллегу, продолжает сокращаться. Интернет становится, с одной стороны, провод-ником, а с другой – конкурентом ТВ (Телесмотрение не знает, что такое кризис). Сеть все больше охватывает личную сферу, бизнес (Виртуализация уходит в облака, К мобильному банкингу готовьсь!, Борьба за безопасность в мире Web 2.0), общение граждан с госорганами (Защита наверняка и на авось). А управление Интернетом с его ICANN`ом, GAC`ом, IGF`ом, думается, решает беспрецедентную задачу – вырабатывает прообраз управления планетой как единым пространством (Актуальный комментарий).

 

Смайликом – весна ведь! – я бы снабдила некоторые материалы и выражения из мартовского номера «ИКС»: например, «без бумажки ты – пользователь портала госуслуг». И, разумеется, «Цитатки» на портале IKSMEDIA.RU, хотя бы вот эту: «у нас нет скважин, мы зарабатываем тем, что принимаем правильные решения».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: