Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05 2012
Юлия ФЕДОРОВА  08 мая 2012

Интернет для изобретателей

Томская область – на одном из первых мест в России по количеству студентов на душу населения. Еще это край изобретателей – в различных рейтингах инновационных регионов он занимает первое место. Передовые позиции у области и по уровню интернетизации населения – на конец 2011 г. к Интернету было подключено практически 50% домохозяйств.

Томская областьДа и уровень телефонной плотности в регионе – один из самых высоких по России. В целом объем доходов от услуг связи в Томской области в 2011 г. составил 7,2 млрд руб. – это 42-е место среди субъектов РФ.

Сейчас в регионе активно развивается мобильный Интернет – это отмечают сотовые операторы, коих в области насчитывается пять. Кроме большой тройки в сотовом бизнесе здесь работают Теlе2 и «Сибирьтелеком», предоставляющий услуги связи в стандарте CDMA под торговой маркой Wellcom. 

В свое время бурное развитие широкополосного доступа в Интернет в Томской области началось благодаря такому интересному явлению, как Тонет. Тонет – это сегмент Рунета в масштабе региона, своеобразная локальная сеть, в которой плата за внутренний интернет-трафик минимальна. Тонет зародился в конце 90-х благодаря гранту фонда Сороса, на средства которого была построена сетевая инфраструктура, объединяющая многочисленные томские вузы и НИИ. Позже к этой инфраструктуре стали подключаться домашние сети и локальные провайдеры.

В настоящее время более половины из 189 тыс. домохозяйств области, подключенных к Всемирной сети, обслуживается местными альтернативными провайдерами. Порядка 38% совокупной абонентской базы принадлежит «Ростелекому». Игроки федерального масштаба пока занимают скромные позиции, заметные доли есть только у ТТК и «ВымпелКома», развивающих свои сети в регионе с 2009 г. В 2011 г. в Томск пришел еще один крупный провайдер – «ЭР-Телеком».

   
Крупнейший региональный провайдер Томской области – «Томтел». Компания работает на рынке с 2001 г., предоставляет услуги кабельного телевидения и доступа в Интернет по технологиям DOCSIS и Ethernet в Томске и Северске. Провайдер объединяет несколько приобретенных в разное время домовых сетей, обслуживая в общей сложности четверть абонентской базы ШПД в регионе. В городах своего присутствия «Томтел» – лидер рынка по количеству ШПД-абонентов. С 2011 г. он входит в альянс с кемеровским «Е-Лайт Телекомом» и новосибирским «Новотелекомом», заявленная цель которого – создание объединенной компании для работы в масштабах СФО.

Еще один местный провайдер с солидной абонентской базой – компания «Новые Телесистемы», также работающая в Томске и Северске. В ее продуктовом портфеле – услуги КТВ, интернет-доступа и телефонной связи.

Стоит упомянуть и Информационно-компьютерный центр «Оберон Плюс» – крупного провайдера Северска, обслуживающего порядка 25% абонентов ШПД в этом городе.

К слову, в Северске примечательна также «Северская телефонная компания» – единственный крупный альтернативный оператор проводной телефонии в регионе, в сети которого насчитывается свыше 20 тыс. квартирных абонентов. 90% из 278 тыс. телефонных линий, установленных у частных лиц в Томской области, принадлежит «Ростелекому».

Что касается регионального рынка широкополосного доступа, монополия ему пока не грозит. Согласно исследованию 2ГИС (сервис электронных справочников), Томск признан лидером среди российских городов по количеству интернет-провайдеров на 100 тыс. жителей. Услуги интернет-доступа в городе предлагают в общей сложности 42 компании (восемь провайдеров на 100 тыс. томичей). Процессы консолидации, конечно, неизбежны, но в Томске они пока идут несколько медленнее, чем в других российских городах.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!