Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2012
Наталия КИЙ  19 июня 2012

Колонка редактора

Помните, у Салтыкова-Щедрина про то, как русский народ встречает нового правителя? «Жители радовались, еще не видя его. Мечтатели утверждали, что при новом градоначальнике процветет торговля, возникнут науки и искусства. Глуповская восторженность и глуповское легкомыслие проявились во всей полноте». Полтора века прошло, а мы все те же. Не теряем надежды, очаровываемся за глаза.

Наталия Кий, главный редактор «ИКС»Помните, у Салтыкова-Щедрина про то, как русский народ встречает нового правителя?

«Жители радовались, еще не видя его. Мечтатели утверждали, что при новом градоначальнике процветет торговля, возникнут науки и искусства. Глуповская восторженность и глуповское легкомыслие проявились во всей полноте».

Полтора века прошло, а мы все те же. Не теряем надежды, очаровываемся за глаза. За исключением редких случаев совсем уж обескураживающих назначений.

Новый министр связи и массовых коммуникаций РФ – больше министр связистов и айтишников, чем журналистов. И это правильно (хоть и не пристало мне, журналисту, так говорить). Экономист с опытом работы в отрасли и интернет-прошлым. Он молод, даже слишком, наверняка амбициозен, наверняка карьерист – иначе не пробился бы.

Но пробивался явно делами. Хотя и телеком-почва в Татарстане была удобрена и подготовлена при Шаймиеве опытными предшественниками. На ней можно было расти и вырасти.

Никифоров на этом посту – конечно, сюрприз. Но не киндер – у него достойный послужной список.

Никифоров причастен и к LTE в Казани в 2010 г., вдохновлял технопарки, строил и построил е-правительство, возглавлял знаменитый не только в Татарстане ЦИТ. Он выходец из активной и продвинутой интернет-аудитории. Он демократичен, технократичен, динамичен.

Этим назначением многие довольны. Связисты и айтишники – потому что он практически профессионал и показал себя в деле. Сетевая общественность – потому что он их. Молодежь и молодой бизнес – потому что он без натяжек молод. Все или почти все – потому что он ничей ставленник или пока неизвестно, чей. Молчат только журналисты как профессиональное сообщество – ну не их сейчас министр: выборы в ближайшее время не предвидятся. Пусть порулят профессионалы.

Министр Никифоров получил кредит доверия авансом. Тем труднее будет оправдывать.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!