Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 1 2008
Вера Константиновна ШУЛЬЦЕВА  24 января 2008

Давид ЯН Работа во сне и наяву

Под обломками Вавилонской башни погиб «адамов язык». Мечта Давида ЯНА, основателя и председателя совета директоров компании ABBYY, создать универсальный переводчик для планеты людей – не фантастика. Сегодня в 138 странах мира работают 128 словарей Lingvo по 10 языковым направлениям, а каждый второй в мире сканер оснащен программой распознавания текста FineReader. Оба продукта – родом из ABBYY.

Досье «ИКС»

Давид Евгеньевич ЯН родился 3 июня 1968 г. в Ереване. В 1992 г. окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ. В 1989 г., будучи студентом, основал компанию ABBYY Software House, в 1998 г. – Cybiko, Inc. Кандидат физико-математических наук. Один из самых известных предпринимателей, работающих в области hi-tech. Лауреат премии Правительства России в области науки и техники. Включен в справочник «Who is Who» (США, 2001), в топ-100 «Пионеры в области высоких технологий» (Давос, 2001/2002 г.), входит в первую двадцатку ИТ-профессионалов России. Имеет ряд патентов и научных публикаций.

Женат, двое детей.





«Главное в жизни – путь, а не пункт назначения»

Давид ЯНСвоей родиной Давид считает Россию и Армению, а корни ищет в Китае. Его отец Ян Ши (в русской «транскрипции» – Евгений Андреевич), – физик-теоретик, профессор. В 16 лет, не зная русского языка, приехал из Китая в Россию учиться на физика. На физфаке МГУ познакомился с будущей женой и мамой Давида – Сильвой Ашотовной. Семья получилась научно-театральная: мама с папой – физики, брат – художник, дядя – актер, дед – основатель театра.

Детство прошло в научном городке Ереванского физического института. Научная жизнь там била ключом. В институте работал один из крупнейших в СССР ускорителей. Давид, с детства увлекавшийся физикой, окончил одну из лучших в стране физматшкол, не раз становился победителем всесоюзных олимпиад по физике и математике.

– Это были очень светлые времена п р а в и л ь н о й борьбы, – вспоминает Давид те годы. – Интеллектуальная состязательность – это спорт, когда ценится умение, пробежав глазами задачку, уже знать замысел автора.

Учась в МФТИ, он и не предполагал, что займется предпринимательством. Но в жизни не бывает случайностей. Возможно, не последнюю роль сыграл семейный «интернационал». Давид с юных лет понимал, что все жители планеты – пассажиры одного корабля, судьба которого зависит от человеческого взаимопонимания.

Однажды на экзамене по французскому языку его осенила идея создать универсальный переводчик. Спустя некоторое время появилась на свет ныне известная всему миру компания ABBYY Software House и ее продукт Lingvo, которым только в России пользуются 5 млн человек.

– Не могу сказать, что все, что мы делаем, нацелено на Россию. Наша работа в конечном счете направлена на благо всего человечества, – говорит Давид. – Мы стремимся помочь людям лучше понимать друг друга.


«Ради осознания своей востребованности стоит работать!»

Успешный бизнес – это, как правило, пот, кровь, бессонные ночи.

– Был случай, – рассказывает Давид, – когда я не спал 4 дня и 3 ночи. Другого выхода не было, нужно было сдать работу. Думал, что это предел человеческих возможностей, но, как позже выяснилось, ошибался. В 2000 г., когда открывали компанию Cybiko в США, целый месяц спал по 2 часа в сутки. Тогда я впервые узнал, что такое сон наяву. Я шел по аэропорту в Цюрихе и одновременно видел сон, в котором был даже сюжет.

У ученого или разработчика рабочий день ненормирован и в общепринятом понимании свободного времени нет. Работа – образ жизни, но «ради осознания того, что твое дело приносит кому-то пользу, стоит работать, поверьте!» – говорит Давид.

Но кроме работы существует театр, живопись, музыка. Рассказывая о своих художественных пристрастиях, он называет Малевича, Пикассо. Круг любимых писателей широк – Кафка, Беккет, Кортасар, Борхес, Маркес, Достоевский – в определенной мере, Чехов, Эрленд Лу... Настольная книга – конечно же «Алиса в стране чудес». Музыка – Бах, Сарасате, Сен-Санс, Вивальди, а также Бобби Макферрен, Кинг Кримсон, Кейт Джаретт и многие другие.


Иероглифы на раскаленном камне

Увлечения у Давида были всегда. В школьные годы это был большой теннис, потом – радиотехника. Созданный им робот, поднимающий в знак приветствия руку, «жив» и по сей день. В студенческие времена появилась тяга к таким формам авангардного искусства, как инсталляции и перформансы. Давид с своими друзьями поставил 11 перформансов и хепенингов, а в 2003 г. оказался причастным к ультрасовременному движению флешмоб.

– Флешмоб привлекает своей безграничностью, – рассказывает Давид. – Это прекрасно: множество людей появляются вдруг из толпы, создают мгновенную красоту и тут же исчезают. Напоминает восточную притчу о монахе, который рисует иероглифы на раскаленном камне, и едва он заканчивает иероглиф, как тот тут же исчезает. Меня всегда интересовало то, что сегодня называют искусством действия. К сожалению, не имею театрального образования, но если дойдут руки, таки получу.

Идея арт-площадок зрела давно. Сегодня Давид – совладелец творческой мастерской FAQ-Cafe в Газетном переулке и ArteFAQ – клуба, ресторана и галереи.

– Аббревиатура FAQ (Frequently Asked Questions – Часто Задаваемые Вопросы) для нас – некий символ творчества, символ человека, который постоянно ищет что-то новое, задает вопросы и стремится найти ответы. Искусство, творчество – это своего рода исследование новых форм гармонии и красоты.

Концепция FAQ-Cafe – это фьюжн между ортогональными направлениями творчества. Четыре культовых объекта, замурованных в стойку бара, символизируют переплетение искусства, науки, техники и развлечения в стенах этого клуба. Здесь мирно уживаются рисунки посетителей, фотографии и вмонтированные в стены LCD-мониторы и сеть Wi-Fi, нарочитый беспорядок в интерьере и улыбчивые официанты, принимающие заказы на карманные компьютеры. (Кстати, Давид и сам любит и умеет готовить. Он окончил курсы барменов и какое-то время работал шеф-поваром в своем первом клубе. Из изобретенных им блюд самые любимые – морской окунь, припущенный в вине Мускатель, и куриная грудка с кешью и апельсиново-имбирным желе.)

ArteFAQ еще в стадии развития. Но то, что открыто, уже впечатляет: артистическая эклектика, вычурная, прихотливая, парадоксальная, с элементами старого Прованса, хайтека и «бабушкиных» комодов. Несмотря на изысканность кухни (смесь европейской и восточной), цены в этих заведениях демократичные.


No comments

– Как вы оцениваете
отношение государства к бизнесу?

– Государство просто не должно мешать бизнесу.

– Ваше отношение к команде?

– Без команды вы никто. Принцип ABBYY: сначала команда – потом все остальное.

– Ваше отношение к родственным связям среди сотрудников?

– По-моему, это прекрасно! Мы с супругой Аленой работаем вместе почти с первых дней ABBYY. И вообще процентов 80 сотрудников со стажем работают в ABBYY со своей «второй половиной». Получается одна большая семья, разве нет?

– Есть ли новые проекты?

– Три года назад мы с моим другом Максимом Нальским основали компанию iiko, целью которой является ни много ни мало создание лучшей в мире системы управления ресторанным бизнесом J В 2007 г. вышла на рынок первая версия продукта iikoRMS.

– Что для вас значит дом?

– Дом – это главное место на земле, где человек черпает силы, когда они у него на исходе, где есть родные люди, ради которых, собственно, все и делается…

– Ваше отношение к браку?

– Алена – мой самый лучший друг, любовница и сестра одновременно. Без нее у меня ничего бы не получилось в жизни. Алена – это часть моей жизни, моего организма.

– Как вы познакомились?

– 18 лет назад я подыскивал сотрудницу в фирму Bit (прежнее название ABBYY) – с высшим образованием, москов-ской пропиской, которая бы вслепую печатала на машинке и в совершенстве знала английский язык. Друг уверил, что такой человек у него есть. Девушка НЕ владела десятипальцевой машинописью, училась на 2-м курсе и жила в Твери. И тем не менее я был сражен. Взял на работу. А через какое-то время мы поженились.

– Кто в семье лидер?

– Наш кот, британец Дюк. Он черный, большой и безумно красивый. Аленина знакомая, увидев его, сказала: «Если бы я была кошка, то вышла бы за него замуж!».

– Ваши семейные традиции?

– Восьмого августа по китайской традиции я поздравляю папу с Днем отца.
Потому что «па» по-китайски «восемь». А восьмой день восьмого месяца – «па па». В день моего рождения поздравляю и благодарю маму за то, что она меня родила. Это тоже китайская традиция.

– Занимаетесь ли спонсорством?

– Вместе с выпускниками ереванской физматшколы и архитекторами из Массачусетского технологического института (MIT) строим в Армении «гимназию будущего», школу для детей, которые стремятся к большему, пытаюсь помогать Физтеху, вхожу в попечительский совет МФТИ.

– Как поддерживаете форму?

– Не ем один день в неделю.



Беседовала Вера ШУЛЬЦЕВА
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!