Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2008
Антон ВОРЫХАЛОВ  30 января 2008

За двумя зайцами

В конце декабря «ВымпелКом» положил конец слухам о покупке «Голден Телекома», официально объявив о сделке. Станет ли объектом следующей сделки поволжский СМАРТС?

С середины июня к концу октября акции «Голден Телекома», подогреваемые слухами о возможной сделке, выросли на 125%. В результате к концу года, когда напряжение стало нарастать и появилась информация о возможной стоимости выкупа – $105 за акцию, она была сочтена недостаточно высокой. Но в начале года о такой капитализации «Голден Телеком» мог только мечтать – аналитики инвестиционных банков весной в качестве целевой цены указывали ориентир $45–60.

В итоге «ВымпелКом» заплатит $4,3 млрд, но приобретаемый актив все равно выглядит привлекательно. Во-первых, «Голден Телеком» имеет схожую с «ВымпелКомом» структуру акционеров, что должно упростить интеграцию бизнесов. Во-вторых, длительные традиции ведения прозрачного бизнеса говорят в пользу «Голден Телекома» – он является второй российской компанией, вышедшей на IPO. В-третьих, компания имеет высокие темпы роста за последние месяцы и хорошие перспективы для его продолжения.

По сравнению с операторами других стран «Голден Телеком» оценен максимально высоко по мультипликатору «рыночная капитализация/EBITDA». Основная причина такой оценки – высокие поквартальные темпы роста за последний год: 53% на фоне отрицательной динамики американских и японских операторов связи. По сравнению с развивающимися рынками показатели «Голден Телекома» также высоки: выручка бразильских и китайских операторов растет на 10–20%. Поддерживать темпы роста оператор предполагает за счет реализации проекта Triple-65 по строительству широкополосных сетей в 65 городах. В него предполагается инвестировать $1,3 млрд до 2010 г. По промежуточным данным, проект реализуется с опережением плана. Ситуация для «ВымпелКома» несколько рискованная, поскольку позитивные ожидания роста «Голден Телекома» уже сейчас учтены в его цене и инвесторы будут ждать продолжения потока позитивных новостей. Если же экспансия замедлится, то капитализация компании скорректируется вниз. Сегодня рыночная стоимость «ВымпелКома» находится на уровне целевых цен инвестбанков.

Также в декабре «ВымпелКом» проявил интерес и к СМАРТСу – седьмому сотовому оператору России. Его приобретение позволит «ВымпелКому» обойти российского лидера МТС по численности абонентской базы в регионах. Однако, принимая решение о сделке, черно-желтый оператор вряд ли будет руководствоваться правилами игры в догонялки. СМАРТС давно пытается найти себе покупателя – слухи об этом появились еще в 2005 г. Среди возможных покупателей называли и «ВымпелКом», но тогда решение принято не было. В рамках подготовки к той продаже СМАРТС предоставил отчетность по МСФО за 2002–2004 гг., аудированную Deloitte. Более свежую отчетность по международным стандартам он не публиковал.

Сумма $500–550 млн, предложенная «ВымпелКомом» за СМАРТС, достаточно скромна для 4-миллионной абонент-ской базы этого оператора. Она соответствует $150 за абонента – против средней стоимости пользователя в странах СНГ $400–450 (по итогам последних сделок). Один абонент «ВымпелКома» оценивается примерно в $750, а МТС – при-близительно в $475. И хотя последние рейдерские атаки на СМАРТС вряд ли добавили привлекательности его активам, дисконт получается практически трехкратным. Поволж-ский актив не расценивают как критически важный для «ВымпелКома»: последний является в Поволжье лидером по абонентской базе и синергический эффект от сделки будет невелик. Можно предположить, что «ВымпелКом» предложил за СМАРТС минимальную цену «по остаточному принципу»: если тот согласится на сделку – хорошо, если нет, можно будет приобрести его позже.

Скорее всего, «ВымпелКом» и на сей раз откажется от сделки со СМАРТСом. С точки зрения наращивания уровня капитализации перспектива интеграции в структуру «ВымпелКома» непрозрачного СМАРТСа с его большой долговой нагрузкой не слишком заманчива. Вдобавок «ВымпелКому» придется завершать региональную экспансию «Голден Телекома». Есть ли смысл гнаться за вторым зайцем, когда один из них, причем более жирный, уже пойман?
align="bottom">
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: