Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2008
Галина БОЛЬШОВА  28 января 2008

Перспективы WiMAX: ложки нашлись – осадок остался

Каким окажется будущее широкополосного беспроводного доступа? На конференции BreezeUSER VI, организованной Alvarion в конце 2007 г., представители компании клятвенно за верили, что 802.16е не постигнет судьба 802.16d. И хотя ложки нашлись, осадок остался...

Глава Alvarion в России и СНГ Ш. Паамон подчеркнул: «С появлением решений WiMAX на рынке ШБД, с ростом числа производителей и операторов начинаются совсем другие игры. В условиях жесткой конкуренции главное для производителя – знать требования пользователей и стараться их удовлетворить».

Региональный директор WMF С. Портной из последних значимых событий в мире WiMAX отметил создание 4 сертификационных лабораторий (в Корее, США, Китае и на Тайване), завершение в Тайпее плагфеста 34 производителей (Accton, Alvarion, Huawei, Motorola и др.) и окончательный выбор профиля «С» (по согласованию с МСЭ) для обеспечения сетевого взаимодействия. Профили сертификации для фиксированного WiMAX разрабатываться не будут, и такая сертификация не планируется. В начале 2008 г. WMF должен сертифицировать первый мобильный продукт на соответствие 802.16e-2005 Rel.1.0, в 2009 г. – Rel.1.5, а в 2010 г. – Rel.2.0. WMF намерен добиться большей совместимости продуктов и обратной совместимости версий стандарта, а в 2008 г. представить архитектуру и инструменты для организации глобального роуминга.

Планы Alvarion

Новинки компании – абонентские комплекты для диапазонов 5,4 и 5,8 ГГц, оборудование BreezeAccess VL для диапазона 5 ГГц и комплексное решение для диапазонов 2,4; 3,5 и 5 ГГц, в рамках которого точка доступа Wi-Fi (BreezeAccess Wi2) связана с магистралью каналом WiMAX (BreezeMAX Wi2). Alvarion пока выпускает продукты для фиксированного WiMAX, но по словам представителя компании И. Башеса, вскоре их сменят решения 4Motion, для которых предусмотрены мобильный и фиксированный режимы связи. Сертифицированные PCMCIA-карты мобильного стандарта «e» могут появиться уже в начале 2008 г., трубки и наладонники – в конце года, а основной выпуск продуктов 802.16е начнется в 2009–2010 гг. Тогда же в них будет обеспечена поддержка Beamforming. В планах Alvarion и выпуск микроБС BreezeMAX TDD для диапазона 5,2 ГГц.

Испытания, проведенные Alvarion в российском авторизованном сервисном центре (2007 г.), показали: при высоте подвеса антенн БС 20–30 м и использовании возимого терминала максимальная дальность связи в городе составляет около 2,2 км, а скорость передачи – 6,5 Мбит/c. Тестирование BreezeMAX TDD в диапазоне 3,5 ГГц выявило серьезную зависимость числа утерянных пакетов и величины задержки от степени насыщения канала. Для обеспечения QoS услуг реального времени рекомендуется резервировать примерно 10% емкости канала.

Думы операторов

Яковлев С.Коммерческий директор «Старт Телекома» С. Яковлев агрегировал в одном «доколе?» основные вопросы операторов производителю и главные проблемы WiMAX: цена абонентских устройств, интероперабельность и killer application. Кривая ежегодного падения стоимости, рисуемая производителями, по его словам, «направлена вспять». «Старт Телеком» не смог подтвердить при испытаниях совместимость сертифицированных устройств 802.16d производства Alvarion и AirSpan. А столь же мощный «двигатель» WiMAX, какой нашелся для GSM (передача речи в движении), еще не найден. По результатам опроса пользователей из Н. Новгорода, Интернет в движении пока не востребован. Подключенные по WiMAX свыше 1,5 тыс. физических лиц выбрали фиксированный доступ лишь из-за неприемлемости для них других предложений. А уже не за горами 802.16m…

Ответ держал И. Башес, заявивший, что обещанные Intel 100-долларовые абонентские комплекты нереализуемы – такая цена возможна только для PCMCIA-карт. О совместимости же устройств 802.16d можно забыть. Все сертификаты на совместимость этого оборудования разных производителей получены после первой волны испытаний, охватившей лишь физический уровень взаимодействия, а вторая и третья волны отменены WMF. И. Башес заверил, что по отношению к стандарту 802.16e ситуация не повторится хотя бы потому, что инвестиции в него производителей очень велики. К тому же WMF обещает обратную совместимость версий, вплоть до 802.16m. Да, «двигателя» WiMAX пока нет, но и сотовые телефоны тоже не сразу прижились…
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: