Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2014
Елизавета КАПРАЛОВА  08 декабря 2014

Партнерство во имя прогресса

Благодаря сотрудничеству «Триколор ТВ» с ГПКС, Eutelsat и производителями оборудования уже более 40 млн россиян имеют доступ к современному спутниковому телевидению, а оператор в связке с партнерами берет новые технологические и бизнес-высоты.

Елизавета КАПРАЛОВА, директор по связям с общественностью, «Триколор ТВ»

Новые форматы сотрудничества

История «Триколор ТВ» – это история развития платного телевидения в России.  «Триколор ТВ» с самого начала своей работы сделал ставку на современные цифровые технологии. В 2010 г. оператор освоил формат MPEG-4, запустив большой пакет цифровых телеканалов, а в 2012 г. первым из российских операторов начал эксплуатацию пакета телевидения высокой четкости более чем из 20 HD-телеканалов. Этот успех стал возможен в том числе благодаря сотрудничеству компании со спутниковыми операторами Eutelsat Communications и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

Теперь, когда телевидение высокой четкости от «Триколор ТВ» стало доступным 4,2 млн российских семей, пришло время предложить пользователю качественно новый ТВ-стандарт – телевидение сверхвысокой четкости. Еще в 2013 г. «Триколор ТВ» при поддержке Eutelsat, Ericsson, «НПО СвязьПроект», DVS, НПФ «Сфера-Видео», LG Elect-ronics впервые в России осуществил публичную спутниковую телевизионную трансляцию в формате Ultra HD.

А 22 октября 2014 г. также в сотрудничестве с Eutelsat «Триколор ТВ» начал регулярное вещание первого в России телеканала в формате Ultra HD 4K. Телеканал транслируется в разрешении 3840 Ч 2160 пикселей со скоростью передачи изображения 60 кадров в секунду. Детализация изображения в новом формате в четыре раза выше, чем у HD-картинки, а частота смены кадров вдвое больше привычной, что обеспечивает отличную детализацию и четкость изображения при просмотре динамичных сцен на большом экране. Контент телеканала включает в себя запись оперного спектакля, документальные фильмы о природе, ролик о запуске ракетоносителя «Ариан» и т.д. Динамичные сцены позволяют в полной мере оценить преимущества нового формата UHDTV 4K и новейшего кодека сжатия HEVC/H.265. Новый телеканал доступен всем зрителям спутникового телевидения без дополнительной платы. Мы считаем, что ввод формата UHDTV в коммерческую эксплуатацию в России может начаться уже в первой половине 2015 г.

В интересах абонента

Любому спутниковому оператору для успешного развития требуется долгосрочный контракт с производителями оборудования. При этом важно, чтобы деловые отношения строились на взаимовыгодных условиях и приносили в итоге пользу конечному потребителю. В этом отношении показательно многолетнее сотрудничество «Триколор ТВ» и холдинга GS Group, чьи приставки в основном используют абоненты оператора. Новая веха этого партнерства – выпуск в 2014 г. комплекта, дающего телезрителю возможность просмотра каналов «Триколор ТВ» на двух телевизорах. Комплект представляет собой два цифровых ТВ-приемника, основной и дополнительный. Цена комплекта существенно ниже стоимости двух приставок, а возможности – больше.

Это оборудование разработано GS Group специально для абонентов «Триколор ТВ». Услуга «Мультирум» создана нами с учетом исследований объемов продаж и предпочтений потребителей по числу телевизоров, установленных в домохозяйствах крупных городов России: численность одного домохозяйства составляет, по данным Росстата, 2,7 человека; 85% домохозяйств крупных городов имеют два и более телевизора. Очевидно, что удовлетворение спроса на семейное телесмотрение ограничено необходимостью приобретения двух приемников по стандартной стоимости и оформления двух подписок как на основную услугу, так и на дополнительные ТВ-пакеты. С введением новой услуги «Триколор ТВ» рассчитывает улучшить качество семейного телесмотрения в стране. Кроме того, мы считаем, что стандартом современного телевидения является формат HDTV, поэтому в настоящее время совместно с нашими партнерами мы реализуем программу обмена устаревшего приемного оборудования MPEG-2 на оборудование с поддержкой HD-телесмотрения. Этой программой уже воспользовались более 290 тыс. абонентов.

Кроме того, недавно мы представили линейку мобильных приложений, которые расширяют возможности использования услуг компании. Первый планшетный компьютер от GS Group также предназначен для просмотра спутникового телевидения «Триколор ТВ».

Другой пример взаимовыгодного сотрудничества – партнерство «Триколор ТВ» с «Агентством 2», эксклюзивным продавцом рекламных возможностей оператора. Известно, что сложившаяся система измерения телевизионной аудитории определяет рекламный рынок, так как на основании собранных данных принимаются решения о размещении рекламы. Однако до 2014 г. данные собирались только по аудитории в городах с населением 100 тыс. и более человек, в то время как аудитория «Триколор ТВ» не зависит от размера населенных пунктов. Новая панель измерений, созданная «Агентством 2» совместно с рядом экспертов и технических подрядчиков, позволит получить данные о телезрителях не только в крупных городах, но и в населенных пунктах с числом жителей менее 100 тыс. В коммерческую эксплуатацию панель планируется запустить в начале 2015 г. «Триколор ТВ» собирается использовать данные новой системы телеизмерений для принятия новых революционных решений.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: