Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09-10 2015
Артём АВЕДЬЯН  10 ноября 2015

Телерадиологическая сеть для полутора миллионов человек

Дистанционные консультации все более востребованы при реализации больших региональных проектов, нацеленных на повышение качества диагностических услуг, которые оказываются жителям географически удаленных районов с ограниченной транспортной доступностью. 

Артём АВЕДЬЯН, руководитель департамента медицинских информационных систем, GE Healthcare Russia & CIS

Один из ярких примеров такой востребованности – проект, выполненный компанией GE Healthcare в Vastra Gotaland Region (VGR), втором по величине регионе Швеции с населением 1,5 млн человек. Созданная при участии GE Healthcare телерадиологическая сеть ежегодно обеспечивает обработку 17 млн исследований (150 Тбайт данных), включая 40 тыс. исследований, проводимых за пределами Швеции.

ЦОД телемедицинской сети VGR был развернут на площадке клинико-диагностического центра Sahlgrenska при университете Гетеборга. На первом этапе проекта в сотрудничестве с GE Healthcare были объединены клинические архивы 17 ЛПУ и обеспечена синхронизация информации с единым общим достоверным источником. В итоге эксперты получили дистанционный доступ к изображениям и отчетам.

На втором этапе проекта к телерадиологической системе были подключены дополнительные клинико-диагностические центры, а также расширены возможности репозитория данных в части поддержки не-DICOM-объектов XDS в соответствии со стандартным профилем Healthcare Enterprise Initiative. Одним из основных требований, выдвинутых администрацией VGR, была возможность сохранения в региональных больницах существующих технологий PACS и RIS. Для этого были интегрированы платформы семи разных производителей и создана стабильная инфраструктура, поддерживающая прямой доступ из любой больницы, которая использует PACS и RIS. Кроме того, была разработана ИТ-инфраструктура, способная предоставить во всех подключенных ЛПУ немедленный доступ к полной истории болезни пациентов, включая изображения и отчеты.

В результате на основе стандартных компонентов GE Healthcare было создано ИТ-решение, объединяющее более 300 ЛПУ и технологии семи различных производителей PACS/RIS-систем и обслуживающее свыше 1,5 млн пациентов в год. Система продемонстрировала высокую надежность и безотказность работы: с начала использования в 2006 г. сервис доступен 99,97% времени. Подобные проекты на технологиях GE Healthcare уже реализуются в России и СНГ, и мы рады будем поделиться с читателями их первыми результатами в ближайшем будущем.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: