Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  20 ноября 2019

А у нас – «ЭРА-ГЛОНАСС»! А у вас?

Система экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС» завершила интеграцию с крупнейшими российскими операторами мобильной связи и начала работать за рубежом.

Продавец автоцентра объяснил, что предлагаемая машина оснащена системой «ЭРА-ГЛОНАСС». При серьезной аварии надо нажать кнопку «SOS» и вызвать спасателей. А просто так лучше не нажимать. И можно не переживать – дополнительных денег за систему дилер не берет.

Проверить работоспособность системы очень хотелось, но раз сказали не нажимать – пришлось верить на слово. Про кнопку сразу забыл и вспомнил только на прошедшем вчера в Москве IX международном конгрессе «”ЭРА-ГЛОНАСС”: технологии для человека, бизнеса, государства», где удалось выяснить некоторые подробности.


Система экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС» предназначена для оповещения спасателей при чрезвычайной ситуации. Она автоматически распознает серьезную аварию, например, переворачивание машины или сильный удар, вызвавший срабатывание подушек безопасности, определяет местоположение с помощью спутников ГЛОНАСС или GPS и через мобильного виртуального оператора передает данные об аварии и транспортном средстве в систему «ЭРА-ГЛОНАСС», которая сообщает о ДТП полиции, МЧС и другими способными оказать помощь службами.

Скорость очень важна – большинство погибающих в ДТП умирают до попадания в больницу. В «ЭРА-ГЛОНАСС» данные передаются автоматически, даже если водитель находится без сознания и не может попросить о помощи. В случае сильного повреждения транспортного средства используется резервный канал передачи SMS-сообщений – это основное отличие отечественной системы от используемых в Европе аналогичных решений. Закон гарантирует безвозмездность услуги экстренного реагирования, так что автовладельцу не надо платить абонентскую плату за пользование сервисом. 

Водитель может и сам сообщить о чрезвычайном происшествии, нажав кнопку вызова. Причем необязательно при аварии со своим автомобилем – помощь может понадобиться при любых чрезвычайных происшествиях, например при столкновениях других машин, пожарах, необходимости срочной медицинской помощи.

На конгрессе было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией Tele2, в рамках которого Тele2 запустит мобильного виртуального оператора (MVNO) для поддержки работы системы «ЭРА-ГЛОНАСС». С тройкой крупнейших российских операторов мобильной связи такие соглашения уже есть, так что теперь зона покрытия системы экстренного реагирования близка к максимальной. 

До момента аварии или нажатия аварийной кнопки водителем система находится в спящем режиме и не передает данные о местоположении машины. Так что при угоне она не поможет. Хотя на круглом столе, прошедшем в рамках конференции, звучали предложения расширить возможности системы. Например, чтобы «ЭРА-ГЛОНАСС» анализировала местоположение автомобиля и контролировала скоростной режим, заданный на конкретной трассе.

Частным автовладельцам идея установки на автомобилях устройств для получения «писем счастья» может не понравиться, но в автопарке госсектора предложение может быть востребовано, да и в бизнесе тоже, особенно если включение такого режима снизит стоимость страховки транспортных средств.

Запуск системы «ЭРА-ГЛОНАСС» состоялся в январе 2015 года, так что через два месяца будет отмечаться первый юбилей. В январе 2016 года прошел первый вызов в автоматическом режиме, в октябре 2017-го запущен дополнительный сервис «Помощь на дороге», в 2018-м система отслеживала безопасность перевозок миллиона болельщиков Чемпионата мира по футболу. Набирает обороты международное сотрудничество – в августе 2019 года началось взаимодействие с аналогичной казахстанской системой ЭВАК и финской ECALL – безопасность машин можно будет обеспечивать и в этих странах. Интерес к «ЭРА-ГЛОНАСС» проявляет Сербия – в работе конгресса участвовал министр инноваций и технологического развития республики Ненад Попович.


По словам специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова на сегодняшний день в России системами «ЭРА-ГЛОНАСС» оборудовано 4,6 млн автомобилей. В некоторых регионах, например в Татарстане, системой в обязательном порядке оснащены все школьные автобусы, машины скорой помощи, полицейские патрульные машины и автомобили МЧС. 

«В этом году в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» уже поступило 26 тыс. вызовов, из них 17 тыс. – в автоматическом режиме, т.е. при серьезной аварии, когда водитель или пассажир были не в состоянии сами нажать кнопку. Ежегодно система помогает спасти жизни 3–4 тыс. человек», – отметил Сергей Иванов.

«Нажмите кнопку и убедитесь, что ваша машина корректно подключена к системе. Не надо часто беспокоить операторов, но при покупке машины это имеет смысл сделать», – пояснил заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС» Илья Аксельрод.

Последовал совету и несколько секунд жал на кнопку «SOS», пока не заморгал значок соединения с оператором. Мужчина замогильным голосом поинтересовался – что произошло. На просьбу прислать службу ремонта машин спросил номер мобильного и сказал, что служба перезвонит.

Логично, что дальнейший контакт будет уже на коммерческой основе. Цену не выяснял, но в целом – удобно, особенно если едешь далеко от дома и не знаешь, куда обратиться за помощью. Так что смысл в использовании системы есть, причем ее можно установить и на старую машину.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!