Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 3 2020
Александр БАРСКОВ  06 октября 2020

Время Tier IV?

В конце июля «Ростелеком – ЦОД» объявил о начале строительства в Москве ЦОДа Tier IV. Площадка вместит 2 тыс. стоек, причем первые 500 стойко-мест введут в строй уже во второй половине 2021 г.

Кроме того, по нашим данным, еще один игрок из топ-5 коммерческих ЦОДов реализует рядом с МКАД объект, который собирается сертифицировать по Tier IV.

Вообще говоря, ЦОДов, построенных и сертифицированных в соответствии с требованиями Tier IV, в мире немного – порядка 50. Причем существенная их часть – на Ближнем Востоке, где любят «золотые майбахи». Так, в Саудовской Аравии – шесть ЦОДов Tier IV, тогда как в США только четыре (два из них принадлежат одной компании – Switch). Но ЦОД Tier IV не только показатель «крутизны» его владельца. Более глубокий анализ показывает, что такие ЦОДы востребованы теми, кому нужна высокая надежность.

Дело в том, что Tier IV – это реальная отказоустойчивость. Собственно говоря, и в документах Uptime Institute этот уровень обозначен как Fault Tolerant. Ну а Tier III значит Concurrently Maintainable, т.е. это не гарантия отказоустойчивости, а возможность обслуживания без отключения полезной нагрузки.

Отказоустойчивость инфраструктуры ЦОДа Tier IV достигается за счет таких решений, как секционирование, непрерывное охлаждение и автоматизация. Поясню принцип секционирования. Например, если все ИБП (основные и резервные) находятся в одной комнате, то ее разрушение (скажем, затопление) означает остановку работы всего ЦОДа. В ЦОДе Tier IV ИБП надо разнести по разным комнатам так, чтобы авария в одной не отразилась на работе объекта. Для соответствия Tier IV подобный подход необходимо реализовать для всех систем, кабельных трасс, трубопроводов и т.д.

Серьезные аварии происходят не часто, поэтому показатели доступности у ЦОДов Tier III и Tier IV примерно равные. А поскольку Tier III и Tier IV обеспечивают одинаковые возможности обслуживания без прерывания предоставления сервисов, то становится понятно, прочему подавляющее большинство ЦОДов – Tier III. Это просто «хороший мерседес».

Видимо, движение ведущих российских операторов ЦОДов в направлении Tier IV подкреплено запросами клиентов. ИТ-сервисы становятся настолько важными для компаний, что они готовы тратить дополнительные средства на услуги ЦОДов с гарантированной отказоустойчивостью. Ну а для оператора Tier IV – это еще и отличный способ выделиться на фоне конкурентов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!