Rambler's Top100
 
Статьи
07 октября 2020

Импортозамещение в PaaS

Законодательные риски склоняют международные компании к тому, чтобы при работе в России использовать сервисы PaaS отечественных облачных провайдеров. На вопросы издания отвечает Александр Дорофеев, руководитель Big Data компании «Ашан Ритейл Россия».

– Александр, слышали, что у компании «Ашан» был опыт работы с облаком Google, но в итоге от сервисов глобального облачного провайдера отказались. Почему?

– Действительно, Auchan Retail выбрал облачную платформы компании Google для разработки и развертывания аналитических решений. Однако законодательства разных стран отличаются друг от друга, иногда существенно. Это, безусловно, основной риск при выборе глобального решения для любой международной компании, к числу которых относится и Auchan. Когда мы совместно с нашими коллегами из Auchan Retail оценили плюсы, минусы и риски использования облачной платформы Google для «Ашан Россия», то приняли решение развивать аналитическую платформу одного из российских облачных провайдеров.

Проанализировав предложения на российском рынке, мы выбрали облачную платформу от компании Mail.ru, поскольку она, по нашему мнению, лучше всего отвечает функциональным и техническим требованиям, которые мы предъявляем к своей аналитической платформе Auchan Big Data Platform.

В настоящее время мы используем платформу MSC для развертывания всех компонентов, которые входят в Auchan Big Data Platform: Hadoop 3, GreenPlum, Clickhouse, Kubernetes. Также мы задействуем S3 для хранения архивных данных и GitLab для CI/CD. Все сервисы мы потребляем по модели PaaS. Это позволяет нам сконцентрироваться на разработке AI-решений для бизнеса, в то время как вопросами технической поддержки серверов и кластеров занимаются специалисты Mail.ru.

– В чем плюсы и минусы использования Paas? Какие возникали проблемы?

– Потенциальных минусов у PaaS, на наш взгляд, всего два – отсутствие контроля над вычислительной инфраструктурой (по сравнению с IaaS) и более низкая скорость доступа к данным по сравнению с локальными системами.

В тоже время плюсов, считаю, у модели PaaS для нас существенно больше. Перечислю наиболее важные из них.

Во-первых, высокая скорость развертывания всех необходимых нам компонентов и технологий позволяет команде Big Data сразу приступить к разработке AI-решений. Причем в рамках PaaS мы получаем компетентную техническую поддержку всех сервисов, что тоже немаловажно, особенно с учетом сложности поиска специалистов в сфере Big Data и их стоимости на рынке.

Второй важный для нас фактор – возможность масштабирования компонентов в любой момент времени, поскольку позволяет нам быстро увеличивать вычислительные мощности при необходимости, например, при запуске новых AI-решений. Так как мы платим только за потребляемые ресурсы, это помогает достигать более высоких показателей возврата инвестиций по нашим проектам.

В-третьих, затраты на аренду облачной платформы в течение трех-пяти лет ниже затрат на закупку серверов и кластеров для собственного ЦОДа. Кроме того, при закупке оборудования есть риск ошибки в расчете оптимальной конфигурации аппаратного обеспечения, в то время как при работе в облаке всегда можно произвести перебалансировку ресурсов с учетом новых требований, оставаясь при этом в рамках запланированного бюджета. Например, для одного из наших решений на основе машинного обучения потребовалось больше RAM и меньше CPU по сравнению с тем, что мы планировали. Когда мы это поняли, в течение часа скорректировали конфигурацию кластера, что повысило производительность нашего ML-решения. Но расходы на кластер при этом не выросли.

– Каковы ваши планы по развитию PaaS сервисов?

– В рамках нашей стратегии в ближайший год мы планируем разработать и запустить новые AI-решения, которые помогут нам реализовать инновационные проекты. Это решения в сфере логистики, ценообразования, оптимизации ассортимента, персональных сервисов для покупателей и безопасности (противодействия мошенническим действиям). Некоторые из этих решений потребуют включения в архитектуру Big Data Platform новых компонентов, и мы уверены, что с помощью PaaS сможем быстро и качественно их развернуть.

Беседовал Николай Носов

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!