Rambler's Top100
Статьи
29 декабря 2008

События и разочарования-2008См.также "ИКС" №12'2008

Аналитики рынка, принявшие участие в опросе редакции "ИКС", перечислили множество событий уходящего года, причем субъективная оценка некоторых значительных событий колеблется от явного "минуса" к определенному "плюсу".


 Назовите наиболее важные тенденции и события-2008, оказавшие принципиальное влияние на рынок. Какие из них Вы бы выделили как наиболее значимые, какие – определили бы как «разочарование-2008».

А. МишушинА. Мишушин: Важнейшим фактором в государственном регулировании телекоммуникационного бизнеса стало Принятие Указа Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" и связанные с управленческими изменениями соответствующие кадровые перестановки. Процесс коренного перераспределения государственных функций, где бы и когда бы он ни происходил, неизбежно на определенное время затормаживает темпы развития отрасли, осложняет деятельность бизнеса. На мой взгляд, свершившееся в текущем году очередное структурное перестроение и персональное обновление государственного аппарата в итоге, к счастью, не стало разочарованием-2008.



 

Г. СменцаревГ. Сменцарев: Замедление темпов роста российского рынка ИКТ – это одно из разочарований года. Еще одним разочарованием назвал бы отсутствие прорывов в области развития цифрового телевидения и постоянный сдвиг сроков реализации мероприятий по его внедрению в стране. В частности, из-за произошедшей реорганизации Правительства Российской Федерации на конец года перенесено рассмотрение проекта ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ до 2015 г.», который должен был быть представлен в Правительство России во II квартале 2008 г. Отсутствие видимого прогресса в этой области уже привело к тому, что по планам внедрения ЦТВ в общенациональном масштабе Россия находится в арьергарде европейских стран. В подавляющем большинстве европейских стран полный переход на цифровое телевещание произойдет в 2012 году. Россия, как и Болгария, планируют отключение аналогового телевидения самыми последними из европейских стран в 2015 г.



Н. КоротковаН. Короткова: На рынке платного ТВ продолжается бум (особенно в регионах), но если раньше это выражалось в конкуренции с эфирными каналами телевидения, то сейчас операторы платного ТВ конкурируют уже скорее между собой. В данном случае можно кратко сказать «Все решает контент». В условиях, когда контент высокого качества доступен из множества источников, играет роль его функциональность (интерактивность) и тарификация (здесь опять придется упомянуть пакетные преложения). В пакетных предложениях формата Интернет+ТВ, именно ТВ является фактором роста ARPU и увеличения лояльности абонентов.

Еще одной тенденцией 2008 г. стал рост популярности социальных сетей и рост интереса к контенту на базе этих сетей. Если в начале тысячелетия хитом Интернет-приложений стал блоггинг, то сейчас killer application – сoциальные сети. Эта тенденция имеет значение не только с технологической, но и с социальной точки зрения. На ее примере мы видим так называемую «общественную сторону промышленного переворота» (вернее, информационного переворота), когда вслед за изменениями в технологиях передачи информации и их широким распространением меняются наши привычные способы общения, наш досуг, наши ценности.

Разочарованием года для меня закономерно стало подключение российских школ к Интернет в рамках общенационального проекта «образование». Я была разочарована этим проектом с самого начала, так как он был слишком формализован и часто не учитывал интересы конечных пользователей – то есть непосредственно школ. Например, тем школам, которые на момент реализации проекта уже были подключены через альтернативных провайдеров, приходилось переподключаться, даже если эти провайдеры предоставляли доступ бесплатно, а по окончании финансирования Интернет доступа многим школам, особенно в сельских районах, пришлось отключиться в связи с отсутствием средств на оплату Интернет-доступа. Также программа подключения не содержала в себе обучающей части, направленной на работу со школьниками, речь шла только о технической стороне проблемы. В итоге многие школы получили Интернет, но на маленьких скоростях, и дети не имеют доступа к нему, и компьютеры пылятся в кабинете директоров.

В. ДемчишинВ. Демчишин: Можно выделить следующие основные тенденции развития телекоммуникационного рынка РФ в 2008 г.:

- высокие по сравнению с другими отраслями темпы роста;

- активное внедрение новых технологий;

- рост предложения услуг на основе мультисервисных транспортных сетей (магистральных и сетей доступа), широкополосного Интернет-доступ (ШПД), СПС третьего поколения (3G) и ряд других;

- демонополизацию рынка дальней связи;

- усиление позиций российских магистральных операторов "Ростелеком" и "ТрансТелеком" на рынках евроазиатского транзита трафика (за счет строительства ВОЛС в Японию и узлов доступа в Китае).

В России развитие телекоммуникационного рынка в значительной степени зависит от деятельности отраслевых регулирующих органов. Здесь наиболее значимым событием года является очередная реорганизация отраслевого министерства и преобразование его в Минкомсвязи. Теперь в зоне его ответственности - не только "информатизация и связь", но и СМИ (в т.ч. электронные). Знаковым является также приход новой министерской команды, которая должна будет реализовать политические установки руководства страны (особенно, в части развития Интернета и электронных СМИ, а также перехода на цифровое телевещание), а также обеспечить поступательное развитие всех сегментов отрасли "Инфокоммуникации" и выполнение национальных проектов и ФЦП (в части инфокоммуникаций).

Среди событий в операторском бизнесе хотелось бы отметить продолжающийся процесс слияний-поглощений, в результате которого расширяется реальный территориальный охват сетей оператора (или хотя бы лицензионный, частотный охват регионов) или образуется качественно новый оператор – универсальный или мультисервисный. В череде совершенных сделок в 2008 г. особенно выделяется  покупка сотовым оператором "ВымпелКом" одного из крупнейших альтернативных операторов России "Голден Телеком", а результате чего образовался универсальный мегаоператор, который имеет возможность эффективно работать и в сегменте корпоративных клиентов, и в сегменте физических лиц, а также внедрять современные решения класса FMC. Знаковой для рынка является также покупка оператором "ВымпелКом" крупнейшего российского ритейлера  - компании "Евросеть" (49.9% акций), что позволит оператору более активно продвигать на рынок решения 3G, а также мобильный контент. Возможно, в 2009 г. примеру "ВымпелКома" последуют другие лидеры российского рынка сотовой и фиксированной связи. Но "ВымпелКом" успел это осуществить до начала финансового кризиса. Деятельность же других участников рынка в этом направлении потребует комплексного анализа последствий таких сделок для всех заинтересованных сторон и путей минимизации инвестиционных рисков в условиях кризиса.

О. ВласоваО. Власова: Наиболее значимыми в долгосрочной перспективе, по-видимому, можно считать коммерческий запуск сетей 3G российскими сотовыми операторами в ряде регионов России и СНГ, а также выход на рынки дальнего зарубежья. Так, мы ожидаем, что ARPU услуг 3G будет на 70% выше текущего уровня для операторов «большой тройки», что равноценно 15% совокупной выручки к 2011 году. Широко обсуждаемая экспансия мобильных операторов в нишу сотового ритейла, вероятно, обеспечит ряд краткосрочных преимуществ ВымпелКому, что нивелируется в среднесрочной перспективе.

Разочарованием года традиционно можно считать очередную отсрочку приватизации "Связьинвеста". В этом году решение откладывается по причине нестабильности, царящей на финансовых рынках. Однако промедление с приватизацией при отсутствии четкой стратегии развитии холдинга ставит МРК в сложные условия на высоко конкурентных региональных рынках.

А. БогатовА. Богатов: К числу ключевых тенденций я бы отнес изменение «вектора» государственной политики в области инфокоммуникаций – от регулирования технологических вопросов к жесткому регулированию в сфере контента. Иначе говоря, государство постепенно переходит от регулирования вопросов передачи информации к регулированию самой информации. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный, но нет никаких сомнений в том, что такая трансформация регулирования окажет, да и уже оказывает, весьма существенное влияние на рынок. Для связистов это хорошая новость.

Также достаточно очевидной является тенденция все большей либерализации технической политики и технического регулирования в области связи, причем эти процессы начались при прежнем отраслевом руководстве и продолжаются руководством нынешним. В условиях экономической неопределенности либерализация технической политики есть очень позитивная тенденция, позволяющая участникам рынка выбирать наиболее экономически эффективное технологическое решение для оказания услуг связи.

Разочарованием года я бы назвал двукратное реформирование надзорных органов в сфере связи, в результате которого эта структура так и не заработала системно и в полном объеме.

К разочарованиям года можно отнести отсутствие законодательства, обеспечивающего недискриминационный доступ операторов связи к инфраструктуре. Об этих новациях было очень много разговоров, но практически ничего так и не сделано на практике. Разговоры так и остались разговорами.

Еще одним, хотя и вполне предсказуемым, разочарованием года я бы рискнул назвать эпопею с лицензиями на услуги UMTS (да и самими услугами UMTS)  в России. Как ожидаемо выяснилось, для предложения этих услуг нет ни экономической, ни даже технической базы (радиочастотного ресурса), а конверсия спектра может занять непредсказуемо долгое время.

                                      Подготовила Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!