Рубрикатор |
Статьи |
25 марта 2009 |
Алексей Созонов: "Кризис ICANN дает новые возможности для России" (интервью)
Со 2 по 6 марта в Мехико проходил очередной съезд ICANN, где среди прочего обсуждался вопрос введения кириллических доменов для России. Предлагаем вашему вниманию интервью с Алексеем Созоновым, директором и основателем компании "Регтайм", участником конференции ICANN в Мехико.
– Каково ваше основное впечатление от конференции?
– Конференция ICANN в Мехико отчетливо продемонстрировала, что процесс по запуску новых родовых доменов высшего уровня (gTLD), с большой помпой разрекламированный в Париже, закончился глубоким кризисом, поразившим отношения между ICANN, Департаментом торговли США и представителями государств и бизнесов, обманутые ожидания которых были велики как никогда. Результатом стала первая в истории ICANN отставка президента и генерального директора Пола Туми.
Очевидно, что для "увольнения по собственному желанию" с поста руководителя Всемирной Паутины в разгар экономического кризиса, имея чистый оклад в один миллион долларов, нужны более чем веские основания. Толчком к отставке послужило письмо Департамента торговли и представителей крупнейших корпораций США, выразивших несогласие с политикой ICANN по широкому кругу вопросов.
Нельзя не признать, что под руководством Пола Туми ICANN проделал огромную работу по подготовке к запуску новых gTLD. Однако если бы вы читали эти документы – с изложением предложенных процедур, сроков, цен, трактовок точек зрения на защиту торговых марок, то наверняка бы вздохнули с облегчением. Мы только что избежали грандиозной приватизации Интернета!
– В чем же причины фиаско ICANN?
– Ни для кого не секрет, что среди групп интересов, лоббируемых в ICANN, четко отслеживается два направления: с одной стороны, согласно своему уставу ICANN должен защищать интересы разнородного и плохо организованного интернет-сообщества, с другой стороны – на политику ICANN критическое воздействие оказывают объективные бизнес-интересы ведущих игроков доменного бизнеса (нет нужды называть имена этих корпораций – они и так известны).
Так было всегда, и осознание данного противостояния интересов присутствует буквально у всех участников мероприятий ICANN.
В преддверии отставки Пола Туми бизнес-интересы корпораций доменного бизнеса возобладали над общественными интересами. Пройдя все стадии согласования, они вылились в конкретные документы и решения Парижского саммита ICANN по "Правилам регулирующим делегирование новых доменов высшего уровня" ( gTLD Draft Applicant Guidebook). Корпоративное лобби ICANN не скрывало своего удовлетворения результатом. Общественное мнение, при этом, формально согласовывалось таким образом, что по любому вопросу, наряду с голосами "против" того или иного решения, тут же появлялось мнение "за", и, по праву арбитра, ICANN вставлял нужные ему формулировки.
В итоге, крупнейшая приватизация Интернета обещала состояться уже этим летом, но, к счастью, на помощь пришел Департамент торговли США – надзорная организация, непосредственно управляющая ICANN. Департамент представляет интересы крупнейших корпораций Америки.
Юристы корпораций получают свои деньги не зря – они поняли, что происходит. Тогда как одни, лоббируя свои интересы, потирали руки в предвкушении доходов от запуска новых TLD, другим стало очевидно, что интересы брендов и торговых марок – основополагающие ценности корпоративной Америки – могут "пойти по миру". Количество пострадавших обещало быть несоизмеримо больше, чем выигравших, и Департамент торговли встал на их защиту.
Итог нам известен. Президент ICANN, допустивший такое положение дел, "уходит по собственному желанию", все программы по введению новых TLD откладываются и направляются на исходные позиции, а вопросы IDN и Fast Track вообще предпочитают не обсуждать в обозримом будущем.
Конечно, мы продолжаем слышать риторику с использованием этих терминов, но на конкретный вопрос "когда?" следует неизменное "потом" - после того, как будет заново разработан и утвержден весь спектр вопросов по "Правилам регулирующим делегирование новых TLD" ( gTLD Draft Applicant Guidebook).
– Ну а что-нибудь позитивное все-таки было на конференции?
– Это действия представителей России в Мехико. Они, как говорится, сражались за Родину. На всех заседаниях и мероприятиях ICANN, где им физически удалось присутствовать, позиция России была озвучена и доведена до сведения предельно конкретно. Более того, представители других стран, оказавшиеся с нами в одной компании, поддержали нашу точку зрения, утверждая собственные интересы солидарно с Россией.
В начале Саммита ICANN Игорь Химченко, заместитель директора департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи РФ, обозначил позицию обеспокоенности России пробуксовкой запуска .РФ и существующим положением дел в управлении Интернет.
Затем делом конкретизации нашей позиции занялись новый Директор Координационного Центра домена .RU Андрей Колесников и представитель России в RIPE, член совета Координационного Центра домена .RU Дмитрий Бурков. Присутствие при этом официального представителя Минсвязи демонстрировало, что за их высказываниями так же стоит позиция государства.
Глава КЦ Андрей Колесников участвовал во всех сессиях ccNSO (Country Code Names Supporting Organisation ) и GAC (Governmental Advisory Committee ), где последовательно и публично доводил до сведения участников, что существующее положение дел не может устраивать Россию. Мало того, что мы готовы к запуску домена .РФ, – мы так же готовы обсуждать любую форму компенсации – либо взносы, либо сервисный договор. Принципиально важно, что о решение по домену .РФ принято на уровне президента и правительства России.
– Недавно на "Вебпланете" мы рассказывали о процедуре введения протокола DNSSEC, который предполагает "сдачу ключей" от всех новых доменных зон в ICANN. Обсуждалось ли это на конференции?
– Представитель России в RIPE NCC (Réseaux IP Européens Network Coordination Centre), член совета КЦ домена .RU Дмитрий Бурков был одним из самых активных спикеров на обеих презентациях, посвященных программе подписания DNSSEC. Он привлек внимание зарубежных коллег к этой проблеме и заставил высказаться большое число участников.
В своих высказываниях Дмитрий подчеркнул неприемлемость предложенной схемы для России. По его словам, из презентации видно, что в существующем виде DNSSEC полностью игнорирует потенциальные интересы других стран. Если DNSSEC будет запущен по предложенной здесь схеме, то это будет не чем иным, как провокацией против России. У нас просто не останется другого выбора, кроме создания собственной альтернативной системы. Полностью независимой от DNSSEC. Это будет другой параллельный Интернет. Мы этого не хотим.
Далее было отмечено, что мы надеемся, что сдвиг в способности понять и принять наши интересы все же произойдет. Существуют объективные ограничения, в том числе политические, с которыми мы должны считаться. Например, в качестве альтернативного решения Бурковым была предложена архитектура множественных ITAR (Interim Trust Anchor Repository). Стоит ли вообще настаивать на подписании корневых серверов под DNSSEC?!
Дмитрий подчеркнул абсолютную неприемлемость того, чтобы наш TLD был подписан где-то за пределами России: "Вы, например, можете вообразить, что .MIL (dot military – домен военного назначения) может быть подписан администрацией Северной Кореи? Мы тоже не можем. Техническим решением данной проблемы могло бы послужить использование существующего алгоритма ITAR с использованием Россией собственного решения, основанного на том же принципе".
Другой вопрос, поднятый Дмитрием Бурковым, касался использования Россией собственного алгоритма криптографии приема/передачи данных: "Здесь мы можем предоставить программу с открытым кодом (open source soft) в которой будет реализован наш алгоритм криптографии, благо существующая архитектура DNSSEC позволяет нам использовать разные алгоритмы."
– А что все-таки насчет торможения процедуры fast truck для получения кириллической зоны?
– На сессии, посвященной политике IDN, участники которой задавали вопросы о перспективах развития IDN в сложившихся условиях, Дмитрий Бурков заявил, что очевидно, что Fast Track зашел в тупик, а представителей России не могут удовлетворить услышанные здесь ответы. Россия к запуску готова – и, в данном случае, это не вопрос, а утверждение.
Все указывало на то, что только Президент ICANN имеет компетенцию решения поставленных нами вопросов. В результате состоялась первая встреча, на которой Полу Туми был изложен круг вопросов, требующих его участия. Оценивая серьезность наших намерений, президент ICANN взял тайм-аут. Очевидно, что решение, устраивающее российскую делегацию, не помещается в пределы только его компетенции.
Затем состоялась вторая встреча, которая имела позитивный результат. На этой встрече пришли к соглашению, что в конце апреля можно будет говорить о реальных сроках по запуску доменной зоны .РФ.
– Что делает ваша компания для решения описанных проблем доменного регулирования?
– Вот уже 7 лет представители "Регтайм" участвуют в проводимых ICANN конференциях, посвященных выработке решений, формирующих архитектуру сети Интернет. Занимая открытую публичную позицию в деле продвижения русскоязычных доменов, мы начали участие в деятельности ICANN задолго до обретения статуса ICANN-аккредитованного регистратора.
Сейчас представители "Регтайм" принимают непосредственное участие в деятельности рабочих органов ICANN. В 2007 году "Регтайм" участвовал в выработке рекомендаций в составе рабочей группы GNSO IDN WG. Текущее участие в органах ICANN представлено членством в Registrars Constituency, GNSO Council Working Team, GNSO PPSC WG.
Источник: color="#808080">Вебпланета