Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Intel и Росгидромет подписали протокол о сотрудничестве

03 апреля 2008

В рамках соглашения будет создан центр компетенции по высокопроизводительным вычислениям в области гидрометеорологии.

Протокол, подписанный вице-президентом, генеральным менеджером подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel Томом Килроем и руководителем Росгидромета, президентом Всемирной метеорологической организации Александром Бедрицким, открывает новый этап в многолетней истории плодотворного сотрудничества Intel и Росгидромета.


Аппаратной базой центра компетенции станут новейшие высокопроизводительные комплексы Росгидромета на базе многоядерных серверных платформ Intel, а также инфраструктура клиентских решений на базе процессорной технологии Intel vPro, внедряемые в Росгидромете согласно проекту модернизации и технического перевооружения организаций и учреждений Росгидромета.


Программой модернизации и перевооружения предусмотрено оснащение мирового метеорологического центра в Москве (одного из трех мировых центров Всемирной метеорологической организации) суперкомпьютером SGI Altix 4700 с пиковой производительностью 11 Тфлопс на базе 832 двухъядерных процессоров Intel Itanium 9140 новейшего поколения, а также кластером SGI ICE 8200 с пиковой производительностью 16 Тфлопс на базе 354 четырехъядерных 45-нм процессоров Intel Xeon серии 5400.


В ГГО имени А. И. Воейкова (Санкт-Петербург) установлена и проходит приемо-сдаточные испытания система SGI Altix 4700 на базе 54 двухъядерных процессоров Intel Itanium 9040, обладающая пиковой производительностью 0,7 Тфлопс. Аналогичные установки в
2008 г будут внедрены в Новосибирске и Хабаровске в организациях Росгидромета, выполняющих функции региональных центров Всемирной метеорологической организации: две системы SGI Altix 4700 с пиковой производительностью 0,7 Тфлопс и 52 процессорами Intel Itanium 9140 каждая.


Также в центрах Росгидромета во Владивостоке, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге будут установлены системы SGI Altix 450, располагающие по 8-12 процессоров Intel Itanium 9140. Данные высокопроизводительные вычислительные решения станут ядром для выполнения расчетов по современным прогностическим моделям с пространственным разрешением по горизонтали 25-
40 км по всему земному шару и мезомасштабным моделям с разрешением до 1 км и менее.


Клиентская часть ИТ-инфраструктуры Росгидромета будет укомплектована 500 ПК на базе процессорной технологии Intel vPro, повышающей безопасность и улучшающей управление настольными бизнес-ПК.


Всего в 2008-2009 гг серверы, абонентские терминалы и ПК будут установлены более чем в 90 организациях Росгидромета.


В рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» предусмотрены меры, касающиеся модернизации всех составляющих гидрометслужбы России, которая является старейшей, оперативно функционирующей информационной инфраструктурой в мире: системы наблюдений, системы телекоммуникаций, системы обработки, доведения до потребителей и архивации информации о состоянии и прогнозе развития процессов в окружающей среде. Модернизация обеспечит повышение точности прогнозов, увеличение их заблаговременности, моделирование изменений климата для использования в стратегическом планировании развития отраслей экономики и, как следствие, в решении фундаментальных задач национальной гидрометеорологической безопасности.


На сегодняшний день получены весомые результаты. В
2007 г сохранилась тенденция роста оправдываемости прогнозов погоды на сутки - в среднем она составила 95,2% (в 2006 г – 94,6%). В 2007 г специалисты Росгидромета проделали большую работу по своевременному и качественному прогнозированию опасных явлений природы - предупрежденность составила 86%.


Экономический эффект от использования гидрометинформации в целом по всем отраслям экономики составил 16,8 млрд руб, что на 1,57 млрд руб больше, чем в
2006 г. Только в связи с возросшей заблаговременностью прогноза выпадения осадков в виде града экономические потери от этого природного явления были уменьшены на 97%, а экономический эффект составил около 2,3 млрд руб. Общее количество адресных потребителей гидрометеорологической информации в 2007 г выросло по сравнению с 2006 г и составило 60,8 тыс.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.