Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Turkcell перешел дорогу «Вымпелкому»

29 апреля 2008

Правительство Белоруссии одобрило сделку по продаже 80% акций государственного сотового оператора «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ) турецкой Turkcell.

Об этом со ссылкой на агентство «Прайм-ТАСС» сообщает «КоммерсантЪ». По словам собеседника агентства, сделка будет проходить в несколько этапов: «Срок последнего платежа будет увязан с получением первой прибыли, соглашение о сделке предполагается заключить в этом году». В Altimo, владеющей частью акций Turkcell, эту информацию подтвердили, добавив, что компания приветствует выход Turkcell на зарубежный рынок. Получить комментарии в Turkcell не удалось. Сумма сделки не разглашается. В апреле прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции сообщил, что ему предлагают продать БеСТ за $500 млн. Тогда потенциальных покупателей активов господин Лукашенко не назвал.


Сейчас из российских сотовых компаний на рынке Белоруссии представлена только МТС: ей принадлежит 49% уставного капитала крупнейшей сотовой компании страны — МТС. Однако в мае прошлого года, когда «Вымпелком» сообщил о намерении занять $800 млн, аналитики решили, что половина средств будет потрачена на покупку белорусских операторов БеСТ или Velcom. Если же теперь Turkcell завершит сделку по приобретению БеСТ, выход в Белоруссию «Вымпелкома» будет маловероятен. В «Вымпелкоме» вчера не стали комментировать ситуацию.


БеСТ — последний GSM-актив в Белоруссии, еще не принадлежащий международной компании; Velcom был куплен Telekom Austria в ноябре прошлого года за $1,04 млрд. «Выход в Белоруссию остальным игрокам, в частности "Вымпелкому", который давно пытался осуществить экспансию в республику, теперь заказан»,— говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По его оценкам, рыночная цена за одного абонента в странах СНГ колеблется в районе $400-500. Исходя из приведенных им данных, стоимость БеСТ не должна превышать $100 млн.


«Заявленная господином Лукашенко стоимость БеСТ неоправданно высока — практически $3 тыс. за абонента. Сейчас стоимость за одного абонента у МТС составляет порядка $400, у "Вымпелкома" — $600, но эти цифры включают в себя потенциал роста в СНГ,— считает аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов.— Видимо, Turkcell планирует существенно увеличить свою долю рынка в Белоруссии, раз решился на такую покупку. Однако потенциал роста у компании максимум в полтора раза, поскольку проникновение сотовой связи в Белоруссии на конец 2007 года превысило 70%».


Аналитик «АнтантаПиоглобал» Анна Крылова считает возможным, что Altimo специально пролоббировала сделку в интересах Turkcell, а не «Вымпелкома», так как российскому оператору после завершения сделки с «Голден Телекомом» было бы тяжело осуществить эту покупку: «Нельзя исключать, что изначально белорусское правительство было более лояльно к турецкой компании, но в любом случае Altimo опосредованно владеет БеСТ через Turkcell, а белорусский оператор попадает в структуру группы, создаваемой на базе телекоммуникационных активов Altimo».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.