Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

Радиоэлектроника: требуются частные инвестиции

13 мая 2008

«Нынешние пропорции в использовании отечественной и зарубежной радиоэлектронной продукции 40 х 60 должны смениться паритетом», -- заявил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности  Ю.И. Борисов на пресс-брифинге, состоявшемся 12 мая с.г.,  в день открытия выставки «Связь-Экспокомм-2008».

У таких целей есть вполне объективные обоснования. В последние годы наметились положительные тенденции в развитии радиоэлектронного комплекса (РЭК), финансовое состояние большинства предприятий стабилизировалось. Так, темпы роста промышленного производства РЭК в 2007 г. на 35,8% превысили уровень предыдущего года, что гораздо выше, чем по российской промышленности в целом – 5,2%. Причем быстрее рос выпуск так называемой продукции специального назначения – на 46% против роста гражданского производства  на 20,7%.

Производство гражданских средств связи в прошлом году возросло в 1.6 раза, изделий электронной техники – на 24,9%, при этом производство медтехники снизилось на 4,2%.

Радиоэлектронный комплекс обласкан вниманием государства. Начата реализация подпрограммы «Развитие электронной компонентной базы» ФЦП «Национальная технологическая база» на 2007—2011 гг. В августе прошлого года была принята Стратегия развития электронной промышленности до 2020 г. С 2008 г. действует  Федеральная целевая программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008—2015 гг. и ФЦП «Глобальная навигационная система».

«Принятие ФЦП – сигнал для бизнеса, что эта отрасль интересна государству. Бизнес услышал и откликнулся», -- прокомментировал Ю.И.Борисов. Например, в рамках государственно-частного партнерства в Зеленограде на базе НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон» была запущена пилотная линия первого отечественного производства с топологическими размерами 0,18 мкм. Вклад «Микрона» составил 300 млн евро.

При запланированных на реализацию программы «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники на 2008—2015 гг.» госассигнованиях в размере 110 млрд руб. частные средства должны составить не менее 77 млрд рублей. Ю.И. Борисов убежден, что «эта цифра будет превышена, и превышена в разы».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.