Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости ассоциаций
Лилия ПАВЛОВА 27 мая 2008

Провайдеры домовых сетей объединяются в ассоциацию и готовятся к IPTV

В мае этого года создана некоммерческая организация – Ассоциация интернет-провайдеров (АИП), объединяющая предприятия операторов связи, консалтинговые, правовые, проектные, строительные организации, поставщиков и разработчиков программно-аппаратных средств, работающих на телекоммуникационном рынке.

В Москве сегодня действует порядка 200 домовых сетей, на долю которых приходится около 20% рынка доступа в Интернет. В последние годы массированное наступление крупных операторов широкополосного доступа вынуждает их "держаться в тонусе" – идти на снижение цен, предлагать новые услуги, повышать качество сервиса. У небольших компаний появилось осознание того, что под натиском отраслевых гигантов они смогут выжить, только если начнут объединяться.

 Наука-Связь и Tiscali помогут с IPTVЦель АИП – объединение усилий и возможностей организаций-членов ассоциации для координации их деятельности, консультационной поддержки и защиты их имущественных интересов. Основные принципы, которыми руководствуется АИП, – равные права, открытость, солидарная ответственность.

В задачи ассоциации входит: проведение совместных мероприятий с участием органов власти; содействие начинающим операторам в проектировании, монтаже и обслуживании сетей передачи данных путем обеспечения их необходимой информацией и организации обмена опытом; правовая защита членов ассоциации, представление их интересов в государственных органах власти; организация обучения, обмена опытом и консалтинга членов ассоциации; проведение тематических конференций, семинаров, выставок; привлечение инвестиций для реализации коммерческих проектов членов ассоциации.

«Мы видим ассоциацию как орган саморегулирования рынка. В нынешних условиях это особо актуально, поскольку в наибольшей степени рынок сейчас страдает от недобросовестной конкуренции, несоблюдения деловой этики, – отмечает президент Ассоциации интернет-провайдеров Олег Яковенко. – Это касается и нарушений в рекламе сервисов, и отсутствия какого-либо контроля качества. Мы надеемся, что в этом году АИП заявит о себе как серьезный регулятор рынка и считаем, что для этого есть все возможности».  

О. Яковенко: Провайдеры всех домовых сетей, объединяйтесь!По словам О. Яковенко, сегодня основные усилия "домовых провайдеров" направлены на модернизацию сетей в стремлении привести их к состоянию готовности к IPTV и сделать полностью управляемыми. "Это не означает, что операторы получают дополнительные доходы за счет предоставления новых услуг, сама услуга сегодня не принесет большой прибыли, – заметил О. Яковенко. – Но она создает конкурентные преимущества по сравнению с сетями, не дающими такие услуги; да и качественное предоставление основной услуги доступа в Интернет сегодня невозможно без полностью управляемой сети".

Представители компании "Наука-Связь" представили свое видение перехода провайдеров домовых сетей от моносервиса к пакетным услугам. Тема IPTV была рассмотрена в аспекте предоставления провайдерам услуг со стороны компании "Наука-Связь" (этапы работы на договорной основе, используемые программно-аппаратные средства и абонентское оборудование, технические особенности, медийные возможности, перспективы развития услуги, юридические вопросы).

IPv6 как перспектива

Вопросам перехода на интернет-протокол IPv6, актуальный для домовых провайдеров, большое внимание было уделено на конференции, которую провели компании "Наука-Связь" и Tiscali в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2008". IPv6 – это новая версия протокола IP, призванная решить проблемы, с которыми столкнулась предыдущая версия IPv4 при ее использовании в Интернете. Адресное пространство на IPv4, по некоторым прогнозам, будет исчерпано в 2010 г., а IPv6 позволяет его многократно расширить. Переход на IPv6 потребует от интернет-провайдеров модернизации сетевой инфраструктуры и, соответственно, немалых вложений.  Как отметил Маурицио Бинелло (Tiscali), для России эта проблема, возможно, еще не стала актуальной, но весь мир движется в направлении IPv6. 

"Массовый переход на IPv6 произойдет, когда не только крупные производители софта будут поддерживать этот протокол, но его выберут и конечные пользователи, контент-провайдеры и мощные поисковики, – заметил М. Бинелло. – В этом отношении важным стало решение Google о переходе на IPv6, принятое 12 марта 2008 г.".

Tiscali как международный инетрент-провайдер активно работает на этом рынке, "не навязывая данную технологию, а предлагая сотрудничество провайдерам, стоящим перед выбором: остаться на IPv4 или переходить на IPv6".  При этом М. Бинелло подчеркнул: "В Центральной и Восточной Европе большинство исследовательских научных центров признали обязательным использование IPv6 при подключении к интернет-провайдерам, и лидерство Tiscali в этой области позволяет успешно участвовать в соответствующих тендерах, о чем свидетельствует наличие 145 пиринговых партнеров и 65 крупных клиентов. Главное преимущество компании – опыт каждодневной работы с поддержкой больших потоков трафика на IPv6".

Соответственно, российским провайдерам, задумавшимся о переходе на данную технологию, предложено воспользоваться опытом и возможностями Tiscali.

На конференции были рассмотрены преимущества прямого подключения к AS Tiscali, а также возможности подключения через международные каналы компании "Наука-Связь".  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.