Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Вымпелком» выдал премию

29 мая 2008

Компания выкупает 49% интернет-провайдера «Корбина Телеком» у бизнесмена Александра Мамута. Вчера финансовый комитет «Вымпелкома» утвердил сумму сделки — около $400 млн. Премия к рыночной цене не превышает 10%, считают аналитики.

«КоммерсантЪ» сообщает, что финансовый комитет «Вымпелкома» одобрил сумму сделки по приобретению кипрской Inure Enterprises Ltd., владеющей 49% акций ЗАО «Кортек» (головная компания группы «Корбина Телеком»). Продавец Inure — российский бизнесмен Александр Мамут.


«Одобрение финансовым комитетом не финальная точка в сделке, вопрос будет вынесен на совет директоров "Вымпелкома", который состоится 30 мая,— уточняет собеседник «Ъ».— Но принципиальные договоренности о продаже "Корбины" уже достигнуты, и не исключено, что сделка будет завершена в течение ближайших двух-трех месяцев». Господин Мамут, пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая и гендиректор «Корбины» Александр Малис отказались от комментариев.


В декабре 2006 года холдинг «Голден Телеком» (ГТ) приобрел у господина Мамута и господина Вексельберга 51% акций «Корбины» в обмен на 8% акций ГТ рыночной стоимостью свыше $130 млн, доплатив за контроль порядка $10 млн. В феврале этого года «Вымпелком» завершил сделку по приобретению 100% акций ГТ за $4,3 млрд. Сразу после этого «Вымпелком» начал договариваться о консолидации «Корбины».


Для рынка эта сделка была ожидаема, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов, по мнению которого $400 млн — «адекватная стоимость» за 49% «Корбины». Аналитик UniCredit Aton Анна Курбатова оценивает весь бизнес оператора в $750 млн, а пакет 49% — в $365 млн. Премия продавцам не превысит 10% рыночной цены пакета, говорят эксперты. Полтора года назад этот пакет стоил не дороже $125 млн.


Деньги у «Вымпелкома» есть: в мае компания завершила размещение еврооблигаций на $2 млрд, $1,5 млрд из которых пообещала направить на погашение кредитной линии, открытой для покупки компании ГТ.


«Теперь "Вымпелкому" будет проще выйти в регионы. Осенью 2007 года "Корбина" совместно с ГТ запустила программу по строительству сетей широкополосного доступа в Интернет в 65 городах России»,— отмечает аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. Другой собеседник «Ъ», знакомый с планами «Вымпелкома», говорит, что оператор расширит бюджет программы ГТ и «Корбины» вдвое — до $3 млрд. Ранее «Корбина» заявляла, что на ее долю в этом проекте придется 75% подключений. По оценкам господина Анкилова, сейчас доля «Корбины» на рынке ШПД составляет около 9%, а в Москве — 16%. По прогнозам госпожи Курбатовой, с учетом всех поглощений «Вымпелкома» к 2012 году компания сможет увеличить свою долю на региональном рынке ШПД с 4% до 20%.


После завершения сделки «Вымпелком» откажется от использования бренда «Корбины», говорит один из собеседников «Ъ». «Бренд "Билайн" хорошо известен, особенно на массовом рынке, поэтому его использование при выходе на региональный рынок широкополосного доступа может быть эффективнее»,— считает господин Белов. По оценкам Interbrand Zintzmeyer & Lux, в 2007 году стоимость бренда «Билайн» составила около $7,6 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.