Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 09 июня 2008

Русский телеком зовут в Иран делать WiMAX и 3G

Министерство иформационных технологий и связи Ирана в конце июня открывает тендер на получение лицензий на оказание услуг доступа в Интернет по технологии WiMAX, а в июле намерено выдать третью лицензию на мобильную связь 3-го поколения. И рассчитывает на российские компании как на инвесторов и поставщиков услуг.

Телекоммуникационный рынок Исламской Республики Иран размером $7 млрд с 26%-ным проникновением доступа в Интернет, 50%-ным проникновением мобильной связи и с долей молодого населения 26% – хорошее поле для приложения сетей и денег.

Это понимают и в Иране. По подсчетам председателя правления местной Государственной организации по регулированию радиосвязи Лотфоллаха Сабоухи, через 10 лет республике потребуется 8 млн портов широкополосного доступа в Интернет, 1,5 млн должно прийтись на WiMAX (частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц с полосой для каждого оператора 2х21 МГц, FDD, TDD).

Таблица "Телекоммуникационный рынок Ирана"

Оператор
Частный
 Государственный
 Мобильный национальный  1  1
 Мобильный региональный  2  —
 Проводной национальный (телефония)  —  1
 Проводной региональный (телефония)  6  —
 ISP  1300  —
 ISDP (интернет-сервис-поставщик и провайдер)  28  —
 IDC (интернет-дата-центр)  3  —
 VoIP  100  —
 Пейджинг  2  —
 Сеть доступа ADSL  11  —
 Сеть доступа WiMAX  5  —
 Спутниковый доступ  9  —

Источник: Мининформсвязи Исламской Республики Иран

Территория, представляемая Ираном для освоения исключительно частным бизнесом, – 30 провинций, на каждую из которых может быть выдано до трех лицензий сроком на 6 лет с двухкратным возобновлением на пятилетний срок. Стоимость лицензии, по оценкам местных экспертов, зависит от расположения и уровня развития провинции и может составить от 300 тыс. до 5 млн евро. Предоплата составит 40%, оставшиеся 60% будут выплачиваться в течение 6 лет по 10% в год.

Мобильный рынок Ирана, представленной одной государственной национальной (24,5 млн абонентов) и тремя  частными компаниями (11 млн пользователей), только одна их которых имеет национальный масштаб, по мнению регулятора, нуждается в усилении конкуренции.

Как видится правительству Ирана третий мобильный общенациональный оператор? По словам представителя Мининформсвязи республики Саида Махдиоуна, он будет работать в стандарте UMTS/HSDPA (900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц), иметь не более 49% иностранный инвестиций. Через 15 лет, на которые рассчитана лицензия (с возможным последующим продлением 5+5), он приобретет 17 млн абонентов (6 млн – голосовых, 11 млн – голос плюс данные) с ARPU  $8,68 и долю рынка в 17,5% с общим доходом за 15 лет в  $18млрд и издержками в $11,14 млрд.

Эта информация вышла за пределы Ирана впервые на территории России, во время конференции мировой серии Russia & CIS COM. Исламская республика свои приоритеты обозначила. Кто смелый?

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.