Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правительство не расслышало премьера

18 июня 2008

Несмотря на недовольство премьер-министра Владимира Путина решением комиссии по защитным мерам во внешней торговле об отмене пятипроцентной пошлины на сотовые телефоны, правительство вынуждено продолжать подготовку к реализации этого решения, пишет «КоммерсантЪ».

Впервые после смены правительства в мае 2008 года Белый дом оказался в трудной ситуации при попытке найти решение в вопросах таможенно-тарифного регулирования. Поводом для проблемы стали мобильные телефоны и решение комиссии по таможенно-тарифной политике, принявшей решение 11 июня 2008 года отменить пятипроцентную импортную пошлину на телефоны. На последнем заседании президиума правительства 16 июня премьер-министр Владимир Путин раскритиковал решение комиссии, которой руководит первый вице-премьер Виктор Зубков. Но, как сообщили «Ъ» источники в правительстве, в протокол заседания президиума мнение премьера об импорте мобильных телефонов не попало. Как пояснил «Ъ» источник, для чиновников Белого дома, исполняющих решения президиума, это означает, что пересмотра решения комиссии не требуется, таким образом, отмена пошлин на мобильные телефоны продолжается.


Напомним, что 11 июня Виктор Зубков провел свое первое заседание комиссии по таможенно-тарифной политике. На этом заседании первый вице-премьер предупредил членов комиссии о нововведениях. Он потребовал «не подсовывать недоработанные документы», предупредил о возможности «персональной ответственности» за такие проступки. На том же заседании комиссии был рассмотрен и вопрос о пошлинах на мобильные телефоны. Этот вопрос уже неоднократно откладывался на прежних заседаниях комиссии, когда ей руководил вице-премьер Алексей Кудрин. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила отменить действующую пятипроцентную таможенную пошлину на импорт мобильных телефонов.


Это предложение госпожа Набиуллина обосновала ссылками на принятые весной 2008 года (правительством Виктора Зубкова) «Основные направления таможенно-тарифной политики» и (правительством Владимира Путина) «Основные направления налоговой политики». В этих документах декларируется «отказ от ставок таможенных пошлин фискального характера» и «снижение налоговой нагрузки на потребителей». По логике госпожи Набиуллиной, отмена пятипроцентной пошлины должна привести к снижению НДС на ту же сумму на импортные мобильные телефоны. Отечественных производителей мобильных в Минэкономразвития не обнаружили, согласованной оппозиции этому предложению на самом заседании комиссии не оказалось. Против выступил только первый заместитель руководителя федеральной таможни Владимир Малинин, предупредивший о выпадающих доходах ФТС. Его возражение было оформлено «особым мнением», но без поддержки Минфина этого оказалось недостаточно— замминистра финансов Сергей Шаталов именно это заседание пропустил.


Устно выраженная государственная точка зрения Владимира Путина на проблему оказалась полной неожиданностью для чиновников Белого дома. Решение комиссии официально носит рекомендательный характер, окончательно оно оформляется постановлением правительства, которое подписывается премьер-министром. Руководствуясь своим регламентом и протоколом своего заседания, комиссия должна готовить постановление об отмене пошлин в течение июня. Но окончательное же решение за Владимиром Путиным — он может или подписать, или не подписать готовое постановление, но не имеет оснований изменять текст проекта решения комиссии.


Время для быстрых непубличных решений премьер-министром уже упущено: тема отмены пошлин уже широко обсуждается, причем все игроки рынка мобильной связи — за обнуление пошлины. Так, председатель совета директоров «Евросеть» Евгений Чичваркин заявил вчера «Ъ», что через два месяца после отмены пошлины цены на телефоны пойдут на снижение, а объем рынка увеличится за счет уменьшения «серого» импорта. «Подобный эксперимент по отмене пошлин на цифровые фотоаппараты и игровые консоли прошел успешно и уже можно говорить о максимальной легализации рынка»,— поясняет он. Руководитель отдела по связям с общественностью сети «Связной» Елена Ноготкова отмечает, что в России производятся телефоны «Ситроникс», но они не могут конкурировать с такими производителями, как Nokia или Samsung.


По оценке аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, объем ввозимых в Россию телефонов без учета «серого» импорта в 2007 году составил 36 млн, на 2008 год импорт прогнозируется на уровне 36-38 млн устройств: таким образом, речь идет о рынке не менее чем в $2-3 млрд. Цена вопроса для бюджета невелика — максимум $100 млн в год. Пресс-секретарь российского офиса Samsung Electronics Марат Ракаев подтверждает, что если пошлину отменят, Samsung снизит отпускную цену на телефоны на 5%, но решение будет принято только после подписания документа правительства. Произойдет это или нет, зависит теперь только от Владимира Путина.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.