Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Cisco вложит 60 млн долларов в российский бизнес

03 июля 2008

ИТ-гигант намерен развивать свою инвестиционную программу в России и странах СНГ. Через свое инвестиционное подразделение компания планирует инвестировать до 60 млн долларов в несколько перспективных российских ИТ-стартапов.

В самой компании подтвердили, данную информацию, дополнив, что в новом раунде финансирования принимает участие российский инвестфонд Almaz Capital Partner, который имеет офисы как в Москве, так и в Кремниевой долине. Согласно плану финансирования, компании будут вкладывать средства в компании, специализирующиеся на медиатехнологиях и телекоммуникациях.


«Мы видим большие возможности в России. Страна развивалась на протяжении некоторого периода и теперь настало самое время для того, чтобы мы приняли участие в этом развитии», - говорит Хилтон Романски, вице-президент Cisco Global Corporate Development.


Всего Cisco инвестировала в развивающиеся компании порядка 2 млрд долларов, причем до сих пор бoльшая часть компаний, интересовавших ИТ-гиганта, располагались в США, либо в Европе. Около года назад Cisco переместила финансовый центр в азиатско-тихоокеанский регион, а теперь намерена сконцентрироваться на рынках Восточной Европы, в том числе и на России. Строго говоря, Cisco ведет работу по инвестированию в стране уже более двух лет. Наиболее крупным шагом компании стала покупка Cisco части пакета акций интернет-магазина Ozon.ru.


Теперь же Cisco и Almaz создали новый фонд Almaz Capital Russia Fund I, который и будет отыскивать кандидатов на финансирование. В заявлении Cisco говорится, что первоочередное внимание будет уделено сервис-провайдерам, компаниям, работающим в области мобильного и мультимедийного контента, а также вещательным компаниям.


В Cisco не скрывают, что хоть основные деньги компания делает на продажах оборудования, но инновационные технологии играют очень важную позицию в компании, более того, в последние несколько лет почти все инновационные продукты компании, продаваемые по всему миру, полностью или частично были созданы именно на базе разработок стартапов, в которые инвестфонды компании предварительно вложили средства. Именно так в свое время было с одним из наиболее крупных инвестпроектов Cisco - Scientific-Atlanta.


Вместе с тем, сторонние инвесторы, не участвующие в проекте, замечают, что для компании масштаба Cisco 60 млн долларов не являются значительной суммой, производитель делал и гораздо более серьезные вложения и покупки. Однако отчасти «робость» компании объясняют «различными рисками», которые могут подстерегать иностранных инвесторов, приходящих на рынок России.


«Я думаю, что все развивающиеся рынки несут в себе определенную долю риска. Поэтому мы тщательно все взвешиваем, однако мы намерены продолжать работу в этом направлении. Очевидно, что сейчас для бизнеса создаются более комфортные условия, чем в прошлом», - резюмирует Романовски.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.