Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эксперты предупреждают о проблемах русификации Интернета

30 июля 2008

По мнению генерального директора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, идея регистрации доменных имен на родном языке заманчива, однако может ограничить аудиторию местных сайтов.

Евгений Касперский сообщил «Газете», что введение кириллических адресов сделает невозможным для иностранцев их набор на клавиатуре. Правда, как полагает Андрей Никишин, директор антиспам-лаборатории "Лаборатории Касперского", иностранные пользователи смогут компенсировать отсутствие кириллической раскладки с помощью виртуальной клавиатуры.


По словам руководителя маркетингового направления группы «Поиск и навигация» Rambler Сергея Сергеева, пользователи почтовых служб, расположенных на серверах с кириллическими доменными именами, смогут зарегистрироваться не на всех сайтах, которые требуют указать e-mail. Алгоритмы, применяемые при тестировании подлинности адреса e-mail, сопоставляют введенные символы с набором допустимых значений. Так как кириллические символы в этом списке не фигурируют, многим сайтам придется модифицировать код, отвечающий за регистрацию.


Вторая проблема, связанная с русификацией доменных имен верхнего уровня, касается мошенничества в интернете. Евгений Касперский считает, что киберпреступники будут регистрировать сайты-двойники, которые визуально не будут отличаться от оригинала. Это сделает возможным получение конфиденциальных данных клиентов онлайновых сервисов, а также загрузку инородных программ.


Кроме того, по мнению директора департамента ИТ-компании КРОК Игоря Никулина, появление кириллических доменов предоставит злоумышленникам широкие возможности для привлечения пользователей на опасные ресурсы, так как для неискушенного пользователя кириллическая ссылка понятнее.


Игорь Никулин считает, что компании уже сейчас должны готовиться противостоять угрозе, используя все доступные средства. Эксперт рекомендует применять системы защиты на основе сертификатов (SSL), предварительное тестирование открываемых сайтов на безопасность, а также внедрение для корпоративных пользователей диверсифицированных политик безопасности и пропаганды информационной безопасности среди сотрудников.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.