Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Golden Telecom вернула WiMax через суд

05 октября 2007

Компании Golden Telecom удалось выпутаться из громкого скандала на Украине, связанного с выдачей WiMax-частот. Украинский суд защитил компанию от преследований властей, признав ее законным собственником частотного спектра.

Golden Telecom вернула WiMax через судВысший административный суд Украины обязал Национальную комиссию по регулированию связи (НКРС) переоформить компании S-Line лицензию на использование частот для беспроводной передачи данных в стандарте WiMax. Летом 2006 г. НКРС выдала S-Line лицензию на частоты в диапазоне 2,3 ГГц по всей территории Украины, а сразу после этого компания была приобретена оператором «Голден Телеком» — украинской «дочкой» американской компании Golden Telecom (GT), основным акционером которой является российский холдинг Altimo (26% акций). Приобретение S-Line повлекло за собой смену юридического адреса, в связи с чем компания должна была подать заявление о переоформлении лицензии. Но GT подала заявление позже установленных сроков, вследствие чего в конце 2006 г. НКРС отказала ей в переоформлении лицензии.

Компания не согласилась с таким решением и обратилась за защитой в суд, поскольку, как считают в GT, в Законе Украины «О радиочастотном спектре» отсутствуют основания для произведенного НКРС изъятия лицензии. 18 апреля 2007 г. суд первой инстанции поддержал иск GT, однако 3 августа апелляционная инстанция отменила вердикт. GT подала жалобу в Высший административный суд, который, как стало известно на этой неделе, еще в сентябре удовлетворил требования компании. В GT сообщили, что уже начали устанавливать оборудование WiMax.
S-Line была одной из нескольких ранее неизвестных компаний, которым НКРС в 2006 г. без конкурсов выдала лицензии на работу в пригодных для технологии WiMax частотах.

Покупку ее со стороны GT (за 75% акций S-Line было заплачено $7,5 млн, плюс GT выдала ее владельцам кредит на $2,5 млн) наблюдатели сразу же назвали рискованной сделкой. Ситуация осложнилась серьезными противоречиями внутри самой НКРС. По словам члена комиссии Владмира Олейника, за отзывом лицензии у S-Line стоял его коллега Сергей Апасов, лоббировавший передачу этих частот другой компании — «Неофон» (этим летом Апасов был уволен из НКРС из-за драки, произошедшей как раз во время обсуждения вопроса, связанного с WiMax-частотами).

GT пошла на риск, потому что для нее было необходимо наличие WiMax-частот на Украине, считают аналитики. «Компания сейчас присутствует только в 10 из 26 регионов, при этом выход в новые области и строительство там последней мили более оптимально осуществлять с помощью беспроводных технологий», — говорит аналитик IKS-Consulting Алексей Данилин.

Параллельно с сохранением частот на Украине GT выиграла процесс и относительно другого регионального приобретения — краснодарского оператора «Кубтелеком». Летом 2006 г. GT купила долю (74%) в этом обществе с ограниченной ответственностью, но миноритарный акционер «Кубтелекома» заявил о нарушении имеющихся у него преимущественных прав выкупа и обратился с иском в суд. Вердикт суда первой инстанции был вынесен в пользу миноритария, однако апелляционная и кассационная инстанции подтвердили правоту GT, а летом Высший арбитражный суд прекратил производство по данному делу.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.