Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Анна Трошина 04 сентября 2008

Шагал шагает по Москве

Вам приходилось встречать на улицах своего города Ван Гога, Шагала или Шишкина? А москвичам повезло: на Остоженке, Новом Арбате, Тверской сошлись высокое искусство и высокие технологии.

Проект «АРТ-ТУР. Шедевры на улицах Москвы» на 20 недель превратил центр города в художественную галерею, где в будни «посетителей» – жителей и гостей столицы – то слева, то справа  неожиданно врываются шедевры мировой живописи. В благородном деле внедрения искусства в массы объединили свои усилия Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и компания HP. Они вывели на улицы города более 50 репродукций картин, отпечатанных на широкоформатном принтере HP DesignJet Z6100, который предназначен для высококачественной интерьерной печати. Технология позволяет оттискам хранить свой цвет более двух веков.

Напомнить людям о существовании прекрасного – цель арт-тура, который по задумке его организаторов призван послужить аналогом «большому турне» – обязательной завершающей части классического образования в XVII-XX веках.

Подобная акция была предпринята HP в Лондоне, совместно с Национальной галереей. Там не понадеялись на благонадежность граждан и упаковали копии картин в защитные боксы. Москвичи же оказались более лояльными к искусству: по словам организаторов «Арт-тура», случаев вандализма по отношению к ничем не защищенным картинам отмечено не было. Чтобы продлить жизнь холстов-репродукций, на зиму планируется перенести их в крупные торговые центры.

Александр фон Буш, профессиональный фотограф, соавтор и идейный вдохновитель «Арт-тура», обещает, что подобные проекты еще будут радовать москвичей. В будущем целевой аудиторий станут дети-инвалиды, важная часть социализации которых – общение с искусством.

Оуэн Кемп(HP), Александр фон Буш и Ван Гог на Пречистенке   Шишкин на фоне Чехова в Камергерском
«Голубые танцовщицы» Дега на Тверской   Ход в Зазеркалье не Пречистенке

Организаторы проекта предлагают поучаствовать в конкурсе стрит-фотографии, одна из номинаций которого подразумевает присутствие на снимке картин проекта в городском интерьере. Условия конкурса можно узнать по адресу http://community.livejournal.com/photo_art_tour/profile. Там же ждут ваших работ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.